《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
书画知识
您现在位置:公益在线•中国 >> 书画世界 >> 书画知识 >> 浏览文章
书法五体“篆、隶、楷、行、草”的笔法
日期:2018-5-19 5:45:39 来源:中国公益在线 作者:管理员 点击:0 
 
 

 一、笔法的概念及其内涵

笔法就是使用毛笔的方法.包括执笔、运腕和运锋。笔法是书法艺术诸要素(笔法、结字法、章法、墨法)等的精髓与核心。元朝赵孟頫说:“书法以用笔为上,而结字亦须用工,盖结字因时相传,用笔千古不易。”用笔,确切地讲,就是用锋.也叫使锋、运锋和行锋。清代周星莲在《临池管见》里说:“书法在用笔,用笔贵用锋。”简言之,笔法就是用笔的方法,就是使锋的技巧。
毛笔在书写过程中,每个笔画一般都要经起笔、行笔、收笔三个步骤。书写不司的书体就会运用不同的用笔方法和使锋的技巧,如提、按、顿、挫、衄、转、折、切、绞、掠、逆、回等运笔动作,笔画中就会出现相应的中锋、侧锋、偏锋、破锋、虚锋等不同的笔锋形态。不同的运笔动作使笔画(线条)有粗有细、有曲有直、有方有圆、有整有破,从而产生刚柔相济、强弱相合、虚实相生的审美效县。因此,“书法之妙,全在用笔”。(清康有为语)
二、五体书“篆、隶、楷、行、草”的用笔方法
 
书法五体“篆、隶、楷、行、草”的笔法各有各的特点和规律,实际上也就是各有各的规定性,若拿篆、隶书的笔法去写楷书,拿唐楷的笔法去写晋楷,拿行草的笔法去写篆、隶书,这都是不懂书法的笔法,没遵循笔法的特征和规律。这同样与富厨房里的菜刀去划玻璃的结果没有什么两样。
1.篆书的笔法:学篆书从小篆人手易得笔法。小篆的笔法是起、收笔用圆笔藏锋.藏头护尾;行笔中锋平移,笔画匀净圆浑,无明显粗纲变化。
2.隶书的笔法:隶书的笔法明显丰富于小篆。篆书纯用圆笔,转多折少,隶书用笔有提、顿,起笔有方圆,其主要笔画(波挑)的起笔用逆锋、行笔用中锋 (与篆书相同),收笔则用出锋,笔画出现蚕头燕尾状,这是与篆书在用笔上最大的区别。
3.楷书的笔法:(以中唐楷书为例)中唐楷书的超、行、收笔总体上与篆书相一致,只是在起笔时有方笔有圆笔,其基本笔画较篆书也更加丰富了(楷书有八大基本笔画.篆书一般来讲只有直画与弧画两种笔画)。楷书的竖、撇、撩等笔画的“出锋收笔”已有明显侧锋痕迹。
 4.行草书的笔法:行草书的笔法较之楷书就显得更为丰富,起、行、收运笔过程中逆锋、顺铷、中锋、侧锋、回锋、出锋一应俱全。特别是大草(狂草)还出现了偏锋、破锋、散锋等,笔锋变化莫测,丰富多姿。关于书法五体篆、隶、楷、行、草运笔过程中笔法变化请看下表。
三、小结
 
不同的书体有各自不同的笔法,现概括如下:
 
篆书有篆书的笔法:圆笔中锋(逆起、中行、回收)
 
隶书有隶书的笔法:逆人平出
 
唐楷有唐楷的笔法:逆起、审行、回收(出收)
 
行草书有行草书的笔法:一搨直下、八面出锋、无往不
 
“篆、隶、楷、行、草”运笔过程中笔法变化对比表
书体
运笔过程
书写速度
起笔
行笔
收笔
篆书(秦篆)
逆锋
中锋
回锋
匀速
隶书(汉隶)
逆锋
中锋
回锋
出锋
匀速为主
间用变速
楷书
(唐楷:颜柳)
逆锋
中锋
回锋
出锋
行书
(“二王”一系行书)
顺锋
(一搨直下)
(一切直下)
中锋、侧锋
偏锋、散锋
回锋
出锋
变速为主
间用匀速
节奏:轻歌曼舞
草书
(“颠张醉素”和晚明草书)
顺锋
(一搨直下)
(下笔直写)
中锋、侧锋
偏锋、散锋
破锋、虚锋··
出锋
变速:变化无常
节奏:跌宕起伏
------摘自《书法导报》

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号