《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
作品欣赏
您现在位置:公益在线•中国 >> 书画世界 >> 作品欣赏 >> 浏览文章
意境悠远,神韵灵动——雄安山水画名家章华
日期:2018-7-29 18:15:14 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 刘爱民 门杏花 点击:0 
 
 

公益在线河北雄安新区讯(公益记者 刘爱民 门杏花  摄/代记芬)章华先生,1941年生于河北省雄县,自幼爱好绘画,1964年拜京华美院教授胡荫章为师,1987年又经著名画家、中央美院教授王西林亲自指导。为了提高自身的艺术造诣,游历了祖国的名山大川,并多次参加了省市画展。2002年参加了北京博书画展获优秀奖;2003年参加河南许昌市祖国颂—当代美术家书法家精品邀请展获优秀奖。当年又参加第二届河北艺术联展获三等奖,编入了《河北艺术联展精甜考集》;同年荣获保定市老年书画展优秀奖;2003年参加吴道子美术基金大展获优秀奖并编入《中国当代书画家精品大典》;河北石家庄市老年书画展三等奖;2005年获中国第三届书画展优秀奖;保定老年教育系统纪念抗日战争胜利六十周年书画展获一等奖;保定市“秀兰杯”纪念抗日战争胜利六十周年书画展三等奖;第五届当代中国山水画展获创新奖。2006年,作品《江山多娇》被内蒙古日报发表;作品《黄山松云》在参加纪念邓小平同志诞辰100周年全国书画展时被东方艺术馆收藏。

8.jpg

14.jpg

章华先生,现任中国画家协会会员;雄县、保定市、石家庄市、中国老年书画研究会会员;世界华人书画艺术家联合会高级画师、中国书法艺术研究院会员、河南许昌市吴道子艺术馆中心馆员、理事;河北省美术家协会会员。青海省天湖画院副院长。师传统,重读书,勤领会,在当代山水画领域中是一位受尊敬的画家。和他面对面,充分感受其和蔼!

1.jpg

18.jpg

章华先生作品以采风时的速写为蓝本,依据自己独到的审美观,重新组合结构,创造出自己满意的作品。笔墨始终是中国画最基本的元素,它的形态、结构、组合源自于画家的心灵深处,是一种近乎画家心象个性化的语言形式;笔法是形成个人风格的媒介,笔墨运用中的矛盾对立,导致画面的丰富和变化,既对立又统一,才能更好地表现作品个性,使作品更加生动感人。其笔下诸多平凡景物,都被赋予了艺术的生命和语言。远景淡墨挥写,近景细致勾勒,远山、船帆、树木、山石、亭阁,生动有序,在色彩的使用上也十分巧妙,尤其对古树的渲染恰到好处,给人以极好的视觉享受。线与墨并用,以浓淡相间的墨法表现山石的植被和光影,又用长短粗细不一的线条,勾勒出被风化后的山石裂缝和结构,画中的线与墨交相呼应,融为一体,富于变化,气韵飞动。

4.jpg

5.jpg

3.jpg

章华先生遵循“虚而万境入”的艺术真理,先生平时作画信手拈来,浓淡干湿浑然天成,正如前人所说:“品格高,落墨自超。”章华先生画面简净,所给人的审美感受大多是“洗尽铅华呈素姿”之美。先生用笔极为简净,大片山石、林树借以寥寥数笔写出,但画面不乏生趣,而虚部和晦明的效果强烈,又能弥漫着一种萧疏野逸之气,格调超逸,臻于化境。简净中有散淡松秀之姿,亦不乏超迈之气。这种简净风格与章华先生的性格有关,他生活简易,崇尚自然。 先生以传统艺术精髓为本源,意在创作“天地大美无言”,作为无形艺术精神,他把古典与灵气落实到画作上,这既是心态修养的体现更是高标准画风追求。寒来暑往,临池不辍,浸淫传统,借鉴前贤。章华先生的画高怀远致,尽显宁静而幽深,让人思接千载,神飘万里!每次欣赏,总给人一种别样的感悟和美好的心境。

7.jpg

 

15.jpg

16.jpg

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号