《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
作品欣赏
您现在位置:公益在线•中国 >> 书画世界 >> 作品欣赏 >> 浏览文章
大美不言——许立仁中国写意花鸟画习作展圆满落幕
日期:2018-12-28 22:08:01 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 
 
 

公益在线艺术频道讯(公益记者 杜海义)12月26日,大美不言·许立仁中国写意花鸟画习作展在琉璃厂宏宝堂圆满落幕。本次活动由北京美术家协会、西城区文化委员会、西城区文学艺术界联合会主办。

许立仁号不闲堂主,1951年出生于北京梨园世家。现为北京市第十二届政协文史委员会特邀委员、北京市美术家协会会员、西城区历史文化名城顾问、西城区文联副主席。许立仁2012年拜师国画大师康宁先生,潜心中国花鸟画的研习和实践。本次展览展出许立仁先生数十幅精品力作。每一张都经过康宁先生的严格把关甚至“删改補缀”。除此之外,康宁先生还专门与许立仁合作了几幅参展作品,为本次展览增色。画展开幕当天,康宁先生不顾严寒,亲自赶往画展现场发表感言,师徒深情溢于言表。

回顾艺术人生,许立仁写道:“人生有许多梦想,都期盼着梦想成真。我有两个梦想,一是能成为一名京剧武生演员,二是能成为一名学识渊博的画家。武生与画家,一动一静,所谓文武之道,一张一弛,我自小就想成为一名文武双全的人。”

2012年,经著名演员、画家李嘉存引荐,许立仁拜在了国画大师康宁先生门下,圆了近六十年的梦想。

师从康宁先生至今已经六年,许立仁表示学习心得有三:“一曰受益于恩师的美学思想教学。师父在授教中,每每针对作品的不足,谈及‘形神兼备、气韵生动’。指出准确的造型是神韵的前提,强调形不正确,无从谈神,形准则是气韵生动的基本要素。师父在平时聊天中,三句话不到就又回到论画上。希望我和师兄弟们要不断提高自身文化修养和审美水平,指出画家本人有气韵,作品亦有气韵。凡成功者,必是具备较高的生活素养,勤奋刻苦的学习精神以及坚持不懈的恒心。

二曰受益于恩师的示范教学。师父在点评作业时,必先从画理谈起,及至笔墨、色彩,并极认真地在画上圈改,深入浅出地指出不足和缺欠;反复强调画是写出来的,不是画出来的,论述用笔的重要性。见到稍有起色的习作,便欣然命笔或补景或题款或亲画一幅,示范教之。爱徒之心,盼成材之情,溢于言表。

三曰受益于恩师的鼓励教学。每当我自感作业相去甚远,惶惶不安时,师父却开起了玩笑,顿时令你紧绷的心松驰下来,在谈笑中认识到了问题所在。当师父看到我有点滴进步时,马上连连夸奖,当遇到难题时,师父又现身说法,鼓励我建立自信。师父以自己的学习历程,告诫我艺无止境,切忌焦躁,要沉下心来,脚踏实地学并自谦道‘至今仍在揣摸水和墨的关系’,以自身的体验告诫我‘勤为径,苦作舟’的道理。”

画展期间,北京市美协驻会副主席贺成才、北京市文化局原党组书记张文华、媒体人梁宏达、北京电视台主持人孔洁、京剧表演艺术家李宏图等到场观摩。


0
上一篇:苏仙丑鬼(何珍权)部分手指焦墨山水作品展  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:第00170号

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989