《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
美文阅读
您现在位置:公益在线•中国 >> 益行文学 >> 美文阅读 >> 浏览文章
乡酒 一杯敬岁月 一杯敬你
日期:2018-9-2 14:26:10 来源:公益在线 中国 作者:公益记者 陶凯龙 点击:0 
 
 

文 陶凯龙

今夜,无眠。

遥望着东北,倒上三杯陈年老酒,一杯敬岁月,一杯敬你,而我一饮而尽。

夜空浩瀚,天地无垠,都说人心比天地宽,可我心却只能容得下你。

浓烈醇香的酒液,一滴滴在桌上滑落。

多似故乡的雨滴,也似我的眼泪?

你在天的一头,我在令一头,远隔千里之外,为何感觉近在咫尺?甚至感受到你的气息,你的温度?

你宽阔的肩头曾是我登天的梯,踏在上面,我望着远方,满是憧憬的眼神是否刺痛你柔软的心房?

雏鸟远翔,留给你可是悲伤?还有无限的思念罢?

那个被岁月缩短的身影,能够阻挡世间的风霜雨雪?

我不属于你,远方亦不是逐梦的终点,漂泊在你心里,注定走不出你的目光,是你,一步一步牵引我流浪的足迹,永远。

今夜,我一个人独醉。

乡酒,曾经熟悉的味道,一如当年,打开尘封,打开岁月,也打开了我们的缘分。

我再斟酒,一杯敬岁月,一杯敬你,我一饮而尽。

滴滴答答的时针、分针,带走了多少喜怒哀乐,仿佛就在昨天。

人都说岁月无情,也说天若有情天亦老,我说岁月轮回徒增伤悲和思念,不留一丝悬念,冷酷无情。

所以,我悲伤,撕心裂肺。

把酒敬你,别放心不下,我再不是懵懂的少年,也不是初入社会的愣头青,而是父亲、丈夫和儿子,另一个你。

我其实真的应该感谢你,来到世间,那几十年来辛勤抚育,不论从生活还是精神,健硕的体质和不惧的果敢,是否与你相似?

可是,却无法与你比肩。

因为,我长大了,你老了!

今夜,静待天明。

从来不曾觉得黑夜如此漫长,无边际,更倍觉孤独。

当我离开家,就此别过。

你的心事,又向谁诉说?回忆还是喃喃自语?

曾经两个对酒当歌的男人,天各一方,再也不见,更来不及说分手,可是残忍?

人生总是太多意外,分离、相聚、苦痛、幸福,总是不能尽在掌握,甚至喜忧参半,徒增遗憾。

覆水难收,正如滴在桌上的酒滴映出你的赞许,难以记录和挽留,可否在回到从前,亲切的呼唤你,握着你的手,再道一声,你好!

我多想沉沉睡下,梦中与你相聚,聊聊,庄稼、村庄、过往、家常、理短……

举起酒杯倒满酒,一杯敬岁月, 一杯敬你,我的父亲。

喝下这杯酒,我们各奔东西,不问将来,彼此在心里,道一声珍重,可好?

当有一天,我们有缘相聚,如此,在对饮一杯,淡淡问声,你好……


0
上一篇:从《杀年猪》学生作文及评析中的反思  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号