《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
文学灌水
您现在位置:公益在线•中国 >> 益行文学 >> 文学灌水 >> 浏览文章
高跟鞋与平底鞋
日期:2017-7-25 23:08:17 来源:中国公益在线 作者:   点击:0 
 
 

 曾几何时,高跟鞋是我的最爱。尽管个子比我的小伙伴们略高一筹,仍然不可救药地喜欢那种蹬上高跟鞋的挺拔俊朗之感。

1.jpg


 清晰地记得,我拥有的第一双高跟皮鞋,是在参加工作不久时买的。上世纪八十年代,高跟鞋刚刚兴起,我紧跟形势,成为时尚一族。走在上下班途中,或者穿行在商业街的人流当中,十分惹人注目。虽然有时夹脚,却乐在其中。就像小S说的,高跟鞋是女人的生命,这句话一点儿也不过分。但她毕竟是混娱乐圈的,生活处处是T台。像我这种混柴米油盐酱醋茶的普通人,热衷高跟鞋只能落得个自虐。
 一次,在山西医科大学护理学院授课时,为了形象的要求,穿一双高跟鞋在讲台上足足站了四小时,致使脚肿腿酸,痛苦不堪。身自在,才能心自在。这个朴素的道理,却要经历许多才懂得。我想,无论多么符合人体工程学的曲线与坡度,终究是高跟,人鱼姑娘行走火炭的姿势换得一点乌托邦式的幻觉——像灰姑娘穿上水晶鞋一样,靠它提高身价、提振信心。
那么,从高跟鞋转为平底鞋,是否可以视为一种生活态度的转变和健康理念的回归呢?赶路时需要一路小跑,繁忙时需要快走几步,这样才能贴近生活,乐得自在。就像穿衣服,我以棉麻和丝质材料为宜,具有舒适透气吸汗等诸多优点,身心俱安。
说来说去,其实都是说“自在”。据查,它出自佛教经典“以我见故,流驰生死,烦恼所逐,不得自在”。总之,站得高点,想得开点,坚持信仰,明白因果,了脱生死,是谓得大自在。
昔日穿过的高跟鞋,大多已被我束之高阁。那些崭新的、从未动过的高跟鞋,多数被我送给了朋友,还有朋友的朋友,免得资源闲置乃至浪费。踏实安全的平底鞋如今成为我的挚爱,没有虚假的身高,没有夸张的声势,没有别扭的姿态,抛却小小的虚荣心,方显真优雅,方现真性情。
中年以后,不追随,不盲从,是为我的做事原则。至于心灵的感悟,则不失宗教的宁静与超脱,将自视甚高的理想主义变为温暖和谐的人间情怀。活出善良,活得率真,活要坦诚,活在当下。静静地做好自己,润物细无声的爱才是大爱。(周轶)

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号