《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
益行情感
您现在位置:公益在线•中国 >> 益行文学 >> 益行情感 >> 浏览文章
孩子,我该留什么给你?——谨以此文献给女儿以及和她同龄的孩子们
日期:2018-11-27 19:02:36 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 邹吉梅 
 
 

孩子,从你出生的时候开始,我就告诉自己以后不可以任性,我已经做了母亲,要身体力行护佑你的一生。

孩子,你不知道那时妈妈还是个孩子,还没有准备好,还没有开始自己的事情,就迎接了你的到来,我诚惶诚恐的,匆匆忙忙的就做了你的母亲,你让我感到了女人的神圣。

孩子,因为你是女孩,我就开始用“富养女儿”做座右铭,生活上不缺少吃穿戴用,幼小时就开始教你英文单词字母,诗词古书,尽管我还不成熟,可是对于你我努力的尽我所能。

你像所有女儿一样如一枝花蕾悄悄的绽放,我如那枝节上的耀眼的刺盯住那伸出攀摘的双手,怕一不小心就会花开堪折,又怕雨落凋零。

为了你面对以后的人生,我也曾狠心教你走进黄土地,体会面朝黄土背朝天的农人生活,也曾叫你洗衣下厨,我希望我的女儿能从艰苦中走过,游刃有余的渡过人生。

孩子,你终于长大啦!面对恋爱,生活,你知道了妈妈的苦楚。你问我,可曾想过失去后的孤独?可曾想过逃避后的轻生?我长出一口气,郑重的告诉你:面对困境,我从没想过轻生,因为困境坎坷就是一座座山,爬过了回头看就是无限风光,美好的风景。

你瞪大双眼,眸中分明闪出湿润的光华。说,妈妈你好伟大!那一刻看出你好爱我。从心底默念,我的心血没有白花,我努力工作,用勤劳的双手耕耘你们的幸福,用笨拙的手笔写下一首首诗篇,用很土的方言诵读精美的文字,只想你想到妈妈时还有份自豪。

当你渐渐走上人生的轨迹,当你开始思考如何走好自己的人生,当你在和我辩论自己前进的征程,我面对物欲横流的时代,面对生活的诱惑,我就开始思索,孩子,我该留什么给你?

你坐在我的对面,我曾跟你说,虽然我对你的要求很高,但是我希望我的女儿更优秀。与其留很多金钱给你,不如教会你自己如何在社会上立足,自己闯出一条路,那样我就不会担心,虽然我还很贫穷,我希望你走一条不同寻常的路,那就是人间正道,沧桑过后才是阳光。

我静静的说人生是一场修行,你虔诚的仰视,默默的点头,我知道你懂……(公益记者 邹吉梅)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:第00170号

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989