《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
关老助残
您现在位置:公益在线•中国 >> 爱心慈善 >> 关老助残 >> 浏览文章
最低自付2元 青岛已建成420多处社区助老食堂
日期:2018-6-16 21:31:53 来源:半岛网 作者:刘笑笑 点击:0 
 
 

在一处社区食堂,老人正购买午餐。



  文/图 半岛全媒体记者 刘笑笑 通讯员 宋培廷 

  土豆丝、清炒山药、红烧排骨、红烧猪蹄、煎鱼……日前在李沧区世园街道上流佳苑社区的便民食堂,10多种丰盛的菜肴吸引了很多老年人前来就餐。目前,类似这样的社区食堂全市已建成420多个,市政府还将“建设社区养老服务场所20处”列入了市办实事,确定每区(市)再新建2处示范性社区助老食堂。在此基础上,各区(市)也出台了补贴政策,对老人就餐给予优惠,困难老年人每餐只需自付2元~4元。 

  一顿饭8元,比自己做划算 

  半岛记者日前来到位于李沧区利川路附近的上流绿色便民大食堂。此时,便民食堂内已经有很多人前来就餐,其中不少是老年人。 

  记者看到,当天中午便民食堂内的菜品种类丰富,有土豆丝、清炒山药、肉炒豆芽、玉米粒、肉炒菜花、红烧排骨、糖醋花生、红烧猪蹄、煎鱼等10多种。“在这里吃饭既便宜又卫生,基本上中午饭我都来这里买。”一位老人手里拎着两份冒着热气的午饭,离开食堂给家里老人送饭。 

  74岁的隋慎恒老人在便民食堂点了一份大排、一份茭瓜炒虾仁和一份土豆炖芸豆,就着一个馒头、水煎包和一碗小米粥,在老人专座上津津有味地吃起来。“一顿才8块钱,吃得花样又多,比自己买菜做饭都划算。”隋慎恒老人表示,自从社区有了助老大食堂,每天中午邻居老人们都爱来食堂吃饭。据记者了解,60岁以上老年人在这里可享受政府补助,一顿午餐按照一荤一素一汤一面食的标准,只需要8元钱。 

  困难老人就餐可享政府补贴 

  除了能前来就餐、购餐的有自理能力的老人可享受用餐福利外,政府对于失能、半失能老人以及困难家庭老人也有特殊照顾。 

  “对于困难家庭老人,一顿午饭只需要2元钱,剩下6元由政府补贴。”李沧区民政局副局长管遵泉介绍,而对于失能、半失能老人,政府还每人补贴2元送餐费,由专人提供送餐服务。也就是说,同样花8元钱,失能、半失能老人在家就能按时吃上可口的饭菜。 

  记者从青岛市民政局了解到,目前,类似上流绿色便民大食堂这样的社区助老食堂全市已建成420多个,遍布青岛的大小社区。“今年,市政府又将‘建设社区养老服务场所20处’列入了2018年市办实事项目,确定每区(市)再新建2处示范性社区助老食堂。”青岛市民政局工作人员李世明介绍,在此基础上,各区(市)也出台了相应的补贴政策,对老人就餐给予优惠,困难老年人每餐只需自付2元~4元,其余由各级政府买单。 

  推广社区迷你超市提供便利 

  记者从青岛市民政局了解到,目前社区居家养老是97%以上老年人的选择。为此,青岛市把发展社区居家养老服务作为重中之重,以生活照料、康复护理、文化娱乐、精神慰藉和短期托养五大功能为重点,建立起了覆盖全市的社区居家养老服务网络。李世明介绍:“目前,青岛市城乡社区日间照料中心1322个、农村幸福院876个、养老互助点2110个,办理民办非企业单位登记和备案的社区居家养老服务组织分别为183个、860个。” 

  李世明坦言,目前建设助老食堂主要存在场地受限的问题,下一步,青岛市计划采取购置、租赁、利用国有闲置资源等多种方式,进一步解决好助老食堂、照料中心等社区居家养老服务设施不足问题。同时,推广社区迷你超市和电商社区服务站,支持社会组织、家政、物业和企业等机构跨区域、规模化、连锁化、品牌化经营,为老年人购物和预约服务提供便利。 


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号