《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
山西频道
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 地方公益 >> 山西频道 >> 浏览文章
勤勤恳恳 任劳任怨 奉献青春
日期:2018-8-9 21:49:35 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 孟令帅 点击:0 
 
 

公益在线·中国山西朔州讯(公益记者孟令帅)支瑞,男,1969年出生,中共党员,山西省中医学院自学大专,中共中央党校函授学院法律本科,副主任科员。1988年7月毕业于晋中卫校检验士专业,同年9月分配至平鲁公安分局刑警队任侦察员兼法医、毒化技术员。现于朔州市公安局科技处工作,主要从事法医损伤、病理检验等工作,山西省公安法医临床专家委员会朔州境内唯一成员。

DSC_8577_副本_副本.jpg

1989年朔州刚建市时,公安技术人员非常匮乏。平鲁公安分局(旧称平鲁县公安局)接受市公安局、朔城区公安局、山阴县公安局等单位委托进行法物、毒化检验。对于每起案件检材,支瑞都认真检验,尽快出具检验文书,做到了检验结论“零差错”,深受同行赞扬。因工作需要,1994年8月支瑞调入朔州市公安局刑事技术部门工作,1999年12月被市职改办评为法医师职称;2006年7月,被山西省职改办评为主检法医师职称;2016年12月被中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国公安部评为副主任法医师。

2012年12月12日15时许,朔州市朔城区南榆林乡任某梅给其父母东西,敲门无人应答,便从后墙翻入院中,进入室内发现其父任满某、母亲薪某某、兄任某旺死于家中。接到出警指令后,支瑞与同事一起赶到现场进行勘验,并对三具尸体进行了详尽检验,并从法医技术人员角度提出自己的见解,为尽快侦破这起特大命案提供充分依据。

2013年6月11日下午,朔州市平鲁区有人发现安某(女)被人杀死在自家租住房中。案发后安某(男)浑身是血、多处受伤躺在尸体旁边。我们立即对安某(女)的尸体进行了详细检验,证实死者被锐器(如菜刀等)致头面、颈部多处创口及颈总动、静脉离断引起失血性休克导致急性循环功能衰竭而死亡。安某(男)经过医院抢救脱离危险后收押,交待二人为陌生人用棍棒致伤。就安某(男)致伤方式邀请山西省范围内医学及法医学专家对其致伤方式进行了专家会诊并出具会诊意见:安某(男)颈部损伤符合自伤,左腕部损伤自己易于形成。此检验意见书,与支瑞检验结果一致,为侦查、审判提供有力证据。后经办案民警进一步讯问证实,安某(女)系安某(男)杀死。

DSC01755_副本_副本.jpg

2014年7月4日,李某飞因吸毒被右玉县公安局办案人员查获,后多次上访告状,控告办案民警在执法过程中戴手铐致伤其左手食、小指。经查明,该李曾在1996年因车祸致伤左手等处,入北京积水潭医院等处治疗。2015年2月12日,山西省法医临床专家专家会诊意见:根据病历、相关影像资料,伤者李月飞1996年外伤致左手拇指及第1掌骨缺损,后行左手指屈肌腱移植,食、中指神经损伤取正中神经移植术,其目前左手运动、感觉功能障碍情况符合既往原发损伤所致。据此出具了鉴定文书,当事人再无异议,支持了公安基层民警的正当执行公务行为。

2018年2月28日凌晨,应县籍人柴某某因言语等方面纠纷被一伙不明身份人多次、多地、不同工具打的遍体鳞伤,特别是口唇被捣烂、牙齿散落一地,更兼双小腿被石块砸断,软塌塌的晃动着,伤后急送当地医院不能救治转中国人民解放军第三二二医院治疗,不到十小时内死亡。2018年3月1日,科技处接指令后命支瑞等技术人员赶赴现场,进行详细、认真的现场补勘后,提取了大量物证。第二天是中华民族传统的元宵节,在全国人民共度佳节的喜庆的气氛中,为了尽快破案,支瑞等技术人员却在冰冷的尸体解剖室内面对毫无生机的尸体检验。经过详细尸体检验和实验室数据佐证,于2018年4月26日出具正式鉴定书,为整个案情的顺利诉讼提供了依据。

IMG_1163_副本_副本.jpg

公安基层技术人员绝大部分时间都是应对实际案件(现场),整理思绪和撰写论文的机会很少,支瑞在取得主检法医师资格后,于2006年12月,作为第二作者在《山西医科大学学报》增刊上发表《对矿难尸体进行法医学检验的思考》一文;2007年12月在《山西省政法管理干部学院学报》增刊上独立发表《气体毒物检材包装失误致定量不准的经验教训》和《椎体压缩性骨折的损伤原因、时间确定一例》两篇论文;2013年11月在《山西医药》杂志发表了《外伤后听骨链脱位法医学鉴定一例》一文;2014年11月,作为第二作者在《湖北警官学院学报》上发表《DNA检验技术在刑事案件侦破中的应用》一文。

截至2018年6月份,支瑞共合作共检验尸体约3000余具,参与活体检验鉴定5000余起(件),另外2009年前曾进行法医物证检验415起,毒物检验700起,理化检验约25起。为侦查破案提供了方向,其中有7362份检验、鉴定文书无差错并直接认定犯罪,绝大多数都被法庭采用或为侦察破案提供方向。

IMG_1167_副本_副本.jpg

采访最后,支瑞说,实践是知识的源泉,理论是实践的总结、概括。我愿努力学习专业知识,争取以丰富的知识和熟练的实战技能应对将来繁杂的案件,为公安科技事业贡献出自己的力量。

 

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号