《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
益行智库
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 益行智库 >> 浏览文章
黑龙江:探索残疾人机动车短距离运输的先锋队
日期:2018-6-18 20:40:35 来源:公益在线 作者:公益记录者 刘卫 点击:0 
 
 

公益在线黑龙江讯(公益记录者 刘卫)6月15日是普通的日子。但对于哈市C5爱心车队的全体队员来说却意义非凡。事情源于2015年的国发7号文件《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》的出台,文件中提倡残疾人尝试性短距离运输,使那些希望提高生活质量、平等参与社会活动的残疾人看到了曙光。给所有残疾人指明方向、带来福音的,2015年8月3日,C5爱心车队成立了。

哈尔滨首支,也是全国唯一一支C5爱心车队。多年以来,C5爱心车队秉承着成立时的规章制度,队员都是低保低收入、特困下肢残疾人,车辆统一自动挡,每台车都陪有急救包,车颜色下黄上灰(目的是与正规出租车区别),统一服装、胸卡、监督卡,缴纳车辆商业全保险,驾照三年以上,无交通责任事故。每个人都本着自立、自律的原则,坚持党的领导,认真贯彻十九大精神,坚持学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国,遵守章守法行车,践行社会主义核心价值观,践行习近平总书记提出的共同富裕的道路上残疾人一个也不能少。C5爱心车队努力弘扬人道主义精神,积极传C5爱心车队努力弘扬人道主义精神,积极传递正能量。

于同年11月就与道里区民政局嘉仁公益与中国公益在线合作,看望道里区各乡镇农村42名退伍老兵。每月与志愿者们给老人送去爱心慰问品,帮助老人打扫卫生,种菜、浇水。发挥自身特长,给老人理发,修理家用电器。时间久了,每到看望的日子,老人就早早地站在门口,好像在等着自己的儿女回家。

从2016年6月开始,C5爱心车队不仅每年都参加免费爱心送考活动,累计与30余考生结成对子;还委派部分队员在高考的前一晚就在考点门口设置爱心驿站,为的是第二天能够更直接的为考生和家长提供休息和预约接送服务,这些举动得到了多家网络媒体、省市电视台、黑龙江晨报等的赞许和报道。“我们今天所做的这些,首先要感谢党和国家的好政策,使我们的生活有奔头;还要感谢省肢残李主席,是他在我们遇到困难时给了我们最大的支持和鼓励,”车队崔队长在采访中这样说。

三年以来,C5爱心车队不忘初心,用真诚的服务、感恩的心回报社会,共免费拉乘八十岁以上老人和重度特困残疾人二百余人,为他们的出行提供了方便,多次受到龙广交通台的表扬。6月15日下午,中国残联肢协王建军副主席6月15日下午,中国残联肢协王建军副主席在省肢协李金其主席陪同下看望了C5爱心车队司机朋友们。建军主席说:“C5爱心车队队员们身残志坚,不等不靠,自立,自律,艰苦奋斗,用你们的双手改变了你们的生活命运,提升生活水平和生活质量。”

王建军副主席又说: 哈尔宾市C5爱心车队是探索残疾人机动车短距离运输的先锋队希望 C5爱心车队的队员们在全国短距离运输的尝试阶段再接再厉,为全国残疾人朋友及早进入运输行业,积累经验,做出样板,再立新功。最后,建军主席指示省肢协主席李金其:对这样能自立、自律、有社会责任感的肢残人群体,我们要支持,让哈尔滨c5爱心车队成为全国的样板。

 

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号