《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益课堂
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 公益课堂 >> 浏览文章
人人参与公益是种社会大慈善
日期:2012-6-24 21:10:06 来源:郑梓锐 作者:管理员 点击:0 
 
 

    也许,您没有亿万的身家、也没有强大的影响力,但是这并不妨碍您用自己的方式参与公益慈善。是否参与公益慈善,不是有没有能力的问题,而是愿不愿意的问题。

  当首届元宵慈善万人行活动盛典落下帷幕时,也是现代公益慈善文化在佛山走向更深、更广层面的行动践行之始。毋庸讳言,全社会积极参与行动,无疑是对公益慈善事业最直接和最有力的支持。

  或许,在当下仍不乏有人把公益慈善简单地理解为慈善,并片面地认为,慈善就应该是富人的事业或者说强者的责任。他们藉此得到某种心理暗示:我并不富有也不是强者,所以暂时与公益慈善不沾边。事实并非如此。

  从某种意义而言,公益慈善应该是一个统称,即公益和慈善。而伴随着社会的发展,以扶危济困等为核心的传统慈善,已经越来越明显地表现出公益的特性。所谓的公益,即“公共利益”,做公益则是为公共利益而进行的活动,包括社区服务,环境保护,知识传播,帮助他人,社会治安等等,当然也包括慈善。

  这足以说明,时至今日,公益慈善已经不再拘泥于财物捐赠,或者表现为对具体对象的帮扶,而是带有更多的为“公”特性。由此可见,作为社会的一员,谁都应该,或者说有机会和能力参与到公益慈善行动中来。

  为什么说目前中国的公益慈善事业已经进入了活跃期?这并不只是因为有越来越多的“富人”或者“富有企业”支持公益慈善事业,而更表现为,因为有越来越多的基层社会成员的参与,使她更快地走向全民公益慈善时代。

  也许,您没有亿万的身家、也没有强大的影响力,但是这并不妨碍您用自己的方式参与公益慈善。这也是为什么“微志愿”、“微公益”等新鲜理念越来越广受关注的原因所在。

  从现代公益慈善理念出发,捐款捐物,乐于助人是公益慈善;从身边做起,身体力行,倡导爱护公物、维护公共秩序、制止污染环境行为,也是公益慈善;从小事做起,从自己做起,不乱丢杂物,不乱闯红灯,同样是公益慈善;传播低碳理念、宣传物种保护知识,又何尝不是一种公益慈善呢?

  总而言之,是否参与公益慈善,不是有没有能力的问题,而是愿不愿意的问题。毋庸置疑,公共利益需要公众维护,人人参与,集腋成裘,共同凝聚大爱,推动社会文明进步,这无疑是福荫子孙后代的社会大慈善。

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号