《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益课堂
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 公益课堂 >> 浏览文章
杭州:一盒硬币感动了一座城
日期:2018-5-19 5:57:50 来源:中国公益在线 作者:管理员 点击:0 
 
 

中国公益在线杭州讯(公益记者 王鹏)我们出门乘车时,有没有遇过“囊中羞涩”的尴尬?如果在无人看守的情况下,有免费的硬币可以自取,有多少人能坚守住自己的底线呢?

7月31日,杭州东站东广场公交站点,下班候车的人们一字排队,等待踏上回家的公交。

《杭州优生活》栏目组在公交站点放置了一个盒子,里面装满了500多枚一元硬币,还在旁边摆放了一块醒目的告示牌:“如你急需用钱,请自取硬币,每人最多5元。”

很快,路过的行人们看到盒子后,纷纷驻足,围观并议论起来。有人掏出手机拍照,发朋友圈;有人拿起一块硬币掂量真假,拿起又放下;有人经过后又回头,站在不远处观望。大家都对此感到新奇......

渐渐地,开始有人拿硬币

一位路过的年轻美女

在拿了2块钱后

写了一张“没有零钱坐车,谢谢”的字条

女孩取了2枚硬币后留下“谢谢字条”

一位大叔阅读完规则后

没有选择直接拿走硬币

而是选择了用五元纸币

换了5枚硬币

拿着手里的硬币

他又仔细查看了一遍规则

确保自己遵守了“约定”才安心离去

大叔用5元纸币换取硬币

街头实验,最能够看清一座城市公民的根本素质。 在测试过程中,有那些善良的人,会帮助他们扶起倒下的牌子;有些家长教育孩子,这些硬币是留给有需要的人;无论出于什么需要,大家都遵守着“每人最多5元”的规则。拍摄3小时没有任何一个人,拿多超过约定的硬币。

不论是生活在杭州的本地人,还是来杭打拼的外乡人,在日常生活中,总会被这座城市的人情味儿所感染。从车让行人到免费凉茶、从非机动车道遮阳篷到最近很火热的地铁站纳凉区……杭州不仅仅是通过警示标志去约束人们,而是用了十余年的时间把这些温暖根植在每一个生活在杭州的人们心中。

其实仔细想想,也许杭州的这些点滴行为不足挂齿,但是契约信任和底线却在这个城市被路人诠释的淋漓尽致。

只要我们选择相信善良,世间就会多出一份美好。一个小小的举动,就能感动一座城。

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号