《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益课堂
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 公益课堂 >> 浏览文章
公益课堂应以教育为先
日期:2018-7-9 13:37:07 来源:公益在线•中国 作者:李 馨 点击:0 
 
 

 对于工作繁忙的家庭,尤其是低收入家庭来说,孩子暑期如何安置一直是最伤脑筋的问题。为此,不少社区开办了公益课堂,但是,随着公益课堂的普及,很多机构也纷纷开设课程,各类班型让家长目不暇接,难以选择,随之而来的问题也越来越多。

 

    以学为先 为教育提供平台

 

    来自包头市的夏美玲一毕业就进入社区街道工作,一次入户走访中,夏美玲了解到,在白云路街道办事处第一社区常住户5513户中,有1/3孩子因经济困难或父母没时间而导致课外教育缺失,“我和他们聊天,这些孩子眼神里充满对知识的渴望,我上大学时学的外语,所以我想,为什么我不能教这些孩子们学习英语呢?‘公益课堂’的想法就这样产生了。”夏美玲说。

    从2012年开始,夏美玲正式办起了公益课堂,为社区的居民孩子提供学习的平台。张媛媛就是“公益课堂”小班的一名学生,张媛媛的妈妈表示,“公益课堂”不仅让张媛媛对英语产生了兴趣,还减轻了家里的经济负担,“我之前从来没遇到这样的免费课,我们一开始真是抱着试试看的态度给孩子报了名,几个月下来,夏老师这里不仅免费,而且教得非常好。”

    夏美玲告诉记者,公益课堂就是给同学们提供一个学习的天地,也给老师们提供一个上课的展示的平台。“我在提高自身教学能力的同时还能帮助更多的学生,将自己的知识带给更多的学生,这非常有意义。”

 

    夸大宣传 公益课堂受到质疑

 

    然而,随着公益课堂数量的增多,各类问题也逐渐显示出来:教学资源不足、招收学生过多、上课纪律差、课程设置不合理……问题频发,让不少家长提出质疑:“宣传时的口号声很大,但效果却差强人意,公益课堂真的是为了教育吗?”

    学生家长张女士介绍,不久前听说附近有组织开办了公益课堂,除了教授各科文化课知识外还设置了音乐、美术等兴趣班,于是兴冲冲地帮孩子报了名,但学习一段时间后,效果却不是很好。“暑期公益课堂已经开办半个月了,报名时到处都在宣传,我觉得很正规,就帮孩子报了名。但是开班后发现,虽然课程设置较多,但教师资源却非常少,一共只有三四名老师,却收了五六十名学生,每个老师都身兼数职,根本无暇管理秩序,教室氛围非常差。”

    公益课堂贵在利民务实,应以“公益”为本,“教育”为先。 教育不应该掺杂“水分”,需教育工作者的无私付出,才能不负家长的托付。

 

    种类繁多 线上教学另辟蹊径

 

    随着公益课堂的教学方式增多,不少家长出现了“选择难”的问题,为了让孩子充分利用假期时间学习更多知识,如何选择才是重中之重。

    跟传统线下教学不同的是,网络课堂是一个更加开放的平台,任何人和机构都可以在这个平台上授课。老师约好上课时间,在线上实时演示和讲解教学资料,学生准时到位,在学习过程中还能通过留言窗实时交流。除此之外,上课的过程还可以录制成影像,供学生课后回看,非常方便。

    长期从事线上教育的河南安阳的李路静老师告诉《慈善公益报》记者,针对贫困地区的孩子来说,教师资源短缺是最大的困难,而线上课堂可以很好地解决这个问题。利用“网络课堂系统”,由北京的老师通过远程网络授课,教给孩子们最新、最科学的知识。这样不仅节省了支教老师的费用,也避免了支教教师经常更换的情况,使学生可以得到系统的教学。

    《慈善公益报》记者了解到,现在网络上开办公益课堂的机构逐渐增多,家长在选择学校时也应慎重,在正规学校、正规机构报名,避免上当受骗、耽误孩子的学习时间。(李 馨)

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号