《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 公益资讯 >> 浏览文章
美团“青山计划”获“因爱同行”2018网络公益年度项目奖
日期:2019-1-11 14:14:26 来源:公益在线•中国 作者:未知 
 
 

1月10日,2018“因爱同行”网络公益年度总结发布活动在京举行,美团 “青山计划”项目凭借在“互联网+环保公益”方向的创新模式,获得“2018网络公益年度项目”奖。

“因爱同行”网络公益年度总结发布活动由中央网信办指导,中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会主办,光明网承办,中国宋庆龄基金会协办。活动旨在总结宣传各地各网站开展网络公益的鲜活经验和生动案例,鼓励网络公益中的创新创造。美团“青山计划”等15个项目获得了2018网络公益年度项目大奖。

正如活动颁奖词中所说,“每一份订单都是一次绿色呵护,探索互联网+环保公益新模式,动员社会力量,保护青山绿水。” 青山计划以互联网思维联同合作伙伴聚焦生态扶贫,利用平台流量优势,“连接”商家与用户参与,精确将资金投向扶贫项目,利用平台生态优势,建立线上销售渠道。形成技术驱动,平台商户联动,持续投入行动的效果。

2017年8月,美团外卖宣布启动外卖行业首个关注环境保护的行动计划——“青山计划”。2017年9月,美团外卖携手中华环境保护基金会(以下简称环基会)设立 “青山基金”,并先期投入300万资金。2018年3月,美团外卖联合环基会启动“青山公益行动”,加入该行动的商家即为“青山商家”,用户每在青山商家下一单,该商家将捐出一定金额的善款,汇同美团外卖先期投入 “青山基金”的资金,用于公众环保意识宣导、生态扶贫以及环保研究等项目。

通过一系列行动,青山计划打造了完整的环保与生态扶贫体系,此次获奖的“互联网+生态扶贫”案例,正是基于这一体系的成果体现。2018年,美团青山计划联合环基会、云南省森林公安局在云南启动首个扶贫项目——青山计划公益林,在板蚌乡社会扶贫村集体经济沃柑产业基地种植并经营管理110亩的沃柑,通过环保公益的形式助力板蚌乡脱贫攻坚。

经过科学严谨的筛选与实地考察,青山计划结合自身互联网平台能力与当地具体情况制定了“生态环境保护与修复,发展生态农业”的整体方案,采取了启动阶段资金帮扶、种植过程科学规范管理、回报期对接互联网平台销售的行动方案。

具体而言,针对山区耕地不足,退耕还林压力大等特点确定以沃柑作为公益林的一期种植品种;通过“青山基金” 与“青山公益行动”联动平台商户与贫困地区,投入发展资金;建立项目动态管理和监督制度,建设水肥一体化灌溉设施,确保各项种植指标符合生态标准,确定长效经营机制;待果树成熟,发挥互联网平台特点联动商家扩充销售渠道,帮助农民增收;随着扶贫公益林规模不断扩大,果树种植面积和品种增加,最终实现生态效益与经济效益双丰收。

青山计划的生态扶贫实践获得高度认可,云南省森林公安局党委副书记、副局长车伟表示,青山公益林是造福贫困村的希望之林,有助于板栗乡麻栗村等五个村的稳定脱贫。

美团外卖社会责任委员会秘书长杨碧聪在活动现场表示,青山计划愿意和当地政府一起借助平台、商家、广大用户的力量,一起为精准扶贫和乡村振兴添砖加瓦。也希望用这样的方式,切实履行美团的企业使命“帮大家吃的更好,生活更好”。

青山计划

青山计划由美团外卖于2017年8月31日发起,致力于推动外卖行业环境保护问题的解决,这也是外卖行业内首个关注环境保护的行动计划。青山计划从环保理念倡导、环保路径研究、科学闭环探索、环保公益推动四个方面推动外卖行业环保化进程。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:第00170号

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989