《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益人物
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 公益人物 >> 浏览文章
中国华夏文化遗产基金会理事长耿瑩女士
日期:2018-5-25 11:12:00 来源:中国公益在线 作者:花雨 点击:0 
 
 

  “中国文化博大而精深,正是华夏的文明,赋予了我们中华民族自信、包容、刚柔并济、果敢、凝静而胸怀浩瀚的品质,使之多个民族和谐相融,历经数千年,演绎着知性‘人生’,启动着未来的每个瞬间,才有今天的自强不息。”——谈到中国文化时,耿瑩女士是这么说的。

  耿瑩女士,老一辈无产阶级革命家的后代,画家。她常说是上一代人的熏陶,铸就了她坚韧的性格与敢想敢为的闯劲。多年的从画经历,使她与中国文化结下不解之缘。正是这种时间与经历凝结而成的厚重,让今天年近七旬的她坚毅地选择了文化遗产保护事业的道路,选择了一份执着于追寻探索中国文化遗产保护事业理想的人生。

  耿瑩女士青年时期就热爱中国文化,并投身弘扬中国文化的队伍。深受中国文化艺术的感染,她37岁时开始专攻国画,创作了《听琴》、《文姬归汉图》、《游园惊梦》等作品,并入选全国美展。

  基于对文化遗产的保护之心,近年来,年过花甲的耿瑩女士在自己身体允许的情况下仍坚持亲自参与文化遗产保护有关的研究活动。她与多位同仁一起,奔赴全国各地考察文化遗产情况,并组织了与德国特里尔文化遗产保护团体的交流会,希望通过国际间的合作找到保护文化遗产的最佳办法。在家乡,她与母亲及庆阳旅游局一起策划,将具有深厚民族特色的“庆阳香包”刺绣工艺品在北京的双年会展上推出,使这项民族艺术得以更好的发展;在贵州关岭县发现完整鱼龙化石,汇报有关部门主动协助保护,并积极推进贵州关岭化石群国家地质公园的成功建立;考察云南孟连文化旅游资源,推进“孟连县民族文化博物馆”的建设……耿莹女士在保护文化遗产方面所作的努力,数不胜数。

  作为中国华夏文化遗产基金会的理事长,耿瑩女士也深深感受到:中国文化遗产遍及祖国大地,保护工作任重而道远,单靠基金会的努力是远远不够的。政府的支持、全社会的关注、大量人、财、物力的投入是保护现有文化遗产的迫切之需。只有将中国文化遗产保护行为,渗透到社会各个层面,让大家从被动到主动,从意识到行为,将保护文化遗产当作每个中国人必须的事业,我们中国上下五千年的文化在现实中才能永不褪色。

和 谐

(文/耿瑩)
刚则坚定, 柔则从容。
刚柔并济,和谐相容。
所以面对是非局面游刃有余,寸心得当,自然凝于心。

静则思远,动则果敢。
动静合一,和谐相融。
所以面对未来了然于胸,自然是自信洒脱。

简则大气,繁则细腻。
简繁并存,和谐相融。
所以为人行事胸怀浩瀚,自然有容乃大。

呼吸清风明月,动静虚怀有节。
凝静自信包容,如青竹随风,
却昂首天地之间,以和谐为道,演绎着
知性人生,启动着未来的每一瞬间,
传承着她的昂首、接递着她的精神……

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号