《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
见义勇为
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 见义勇为 >> 浏览文章
深夜救人邱宝祥获见义勇为奖励
日期:2018-6-14 1:28:05 来源:今日中国 作者:记者杨尚 点击:0 
 
 

深夜23时许,74岁老人投河轻生,就在河水已经淹到她的脖子时,盱眙县盱城镇居民邱宝祥救起了她。

5月11日深夜,天空下着小雨,邱宝祥驾车回家途中经过维桥乡维西桥时,发现桥头站着一位老大娘。“她没打伞,衣服都湿透了。”邱宝祥回忆说。他放心不下这位雨夜中落单的老大娘。于是,他下车与老人交谈,欲送其回家。“你走吧,我跑累了。”老大娘说。

遭到老人婉拒后,邱宝祥无奈驾车离开。但车子才开出不远,他有种不祥的预感。“老大娘说‘跑累了’,而且表情比较悲伤,可能是有什么隐情。”邱宝祥赶紧调转车头回去,桥上却没了老人的身影。他四处寻找,发现桥下的水面上出现大的浪花。第一反应是,老人落水了。

由于河水很深,加上是深夜,邱宝祥没有把握能下河救起老人。此时,一辆轿车路过此处,他拦车求助,但车上只有两名女子。“我不能眼睁睁地看着老人在我面前淹死。”邱宝祥说,当时他救人心切,先拨打了110报警,然后让两名女子在岸上不断喊自己的名字,万一自己没有反应,请她们立即找其他人帮忙。

靠近河岸边,邱宝祥发现老人果然在河中,水已经淹到她的脖子处,只露出苍老的面容在水面上。

河岸与水面落差近1米,且坡度几乎垂直。此时,情况已经十分危急,邱宝祥迅速脱掉鞋子跳入河里。“河水很深,我一米八的个子,脚都踩不到河底。”他回忆说,庆幸的是,老人可能衣服穿得比较多,漂浮在水面而没有下沉。他拽住老人衣领,将其拖到岸边。但由于河岸太高,他无法将老人推上岸。情急之下,他用双手托举起老人。

“老大娘那么大岁数了,不能让她长时间浸泡在水里。”邱宝祥说,在此过程中,他和老人交谈起来,得知老人因与家人发生矛盾,一时想不开,在雨夜跑出家门想寻短见,“我开导她,当子女的可能也有苦衷,要相互谅解。老大娘的情绪慢慢稳定了些,如果她挣扎着坚持要自杀,我抓不住她,在河里两个人都危险。”

幸好,几分钟后,接到报警的民警赶到现场,与邱宝祥一起将老人营救上岸。医护人员到达现场后,检查老人没有大碍。

在邱宝祥和民警的劝导下,老人放弃了轻生念头。邱宝祥还是不放心,和民警一起将老人送到家中,但没有看到老人的家人。于是,他们又将老人送到其亲戚家中。“呆了几分钟后,看老人没事了,我就回家了。就这么简单的事,不值得宣扬。”邱宝祥对记者说。

记者从淮安市见义勇为基金会获悉,为表彰邱宝祥见义勇为先进事迹,弘扬社会正气,按照《淮安市奖励和保护见义勇为人员办法》,市见义勇为基金会给予他3000元奖励。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号