《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
老兵公益
您现在位置:公益在线•中国 >> 老兵俱乐部 >> 老兵公益 >> 浏览文章
关爱老兵,传承精神,四川在行动
日期:2018-8-31 19:55:12 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 苏有城 点击:0 
 
 

公益在线讯(公益记者 苏有城)“感谢你们不远千里来看我们,感谢感谢,希望你们也能够生活的更好。”看到从成都特别赶来的志愿者们,抗战老兵们非常开心,“原来你们还没有忘记我们,我很高兴!”

2018年8月30日,在中国人民抗日战争胜利73周年纪念日到来之际,四川抗战老兵照护中心、四川巴蜀抗战史研究院、成都市老龄事业发展基金会爱心护理工程工作委员会、成都市生命关怀协会、成都市社会福利与养老服务协会等爱心组织志愿者和四川电视台、孝行天下杂志社的记者一行14人,一大早从成都感到安岳,看望抗战老兵,给老兵们带来党和政府以及社会各界爱心人士们的关爱和慰问。

“英雄不朽,精神永存。在此,我代表四川抗战老兵照护中心、代表成都晚霞社会养老服务中心承诺,咱们抗战老兵无论是需要陪同就医、还是需要专业照护、抑或是其他帮助,都可以联系我们,我们义不容辞”成都晚霞社会养老服务中心院长、四川抗战老兵照护中心主任奉孝仪女士表示,抗战老兵当年为国家、民族做出了巨大牺牲,今天我们只要能做到的,一定全力以赴。

四川电视台记者邓刚建议孝行天下杂志社等媒体联合四川抗战老兵照护中心等爱心组织一起来,加快速度用各种方式记录历史,传承抗战老兵精神“奉院长每年春节前、9.3前都会到安岳等抗战老兵所在地看望那里的老兵。然而岁月易逝、很多老兵已经归队或严重衰老,传承抗战老兵精神刻不容缓。2017年春节前,我们来到安岳的时候,来到现场的有12名抗战老兵,今天就只有4位老兵了。”

据四川巴蜀抗战史研究院工作人员介绍:安岳县是四川抗战老兵的发源地,也是川军的聚集地,据相关资料统计,安岳县的抗战老兵有名有姓的有1231人,其中大多数属于四十七军部。在2015年时,安岳县有48名抗战老兵,现在已经走了一半多了。安岳目前健在抗战老兵中岁数最大的式姜孟山,已经100多岁了,曾亲眼看见李佳瑜被日军射中六枪阵亡。

“我15岁就被拉着上战场打战了,当时在前线拼命的往前拱啊,因为你不打敌人,敌人就会打你啊……”96岁的蒋有廷在接受四川电视台采访时,依旧能够思路清晰的回忆起那段红色岁月。

孝行天下杂志社执行社长李仕龙表示:随着时间的流逝,当年曾经亲历那场战争的抗战老兵大都离开了人世,就算是仍健在的也大都是耄耋之年。开展“关爱抗战老兵”活动,一方面可以向老兵致以崇高的敬意,学习他们高尚的爱国主义情操以及不畏强敌、英勇杀敌的大无畏牺牲精神;另一方面可以“让历史说话”,倾听抗战老兵讲述抗战故事,再现那段历史,并抢救性地记录和整理真实抗战史料。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号