《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
老兵历史
您现在位置:公益在线•中国 >> 老兵俱乐部 >> 老兵历史 >> 浏览文章
寻找红色记忆 继续寻找老兵
日期:2018-6-13 23:36:23 来源:公益在线 作者:王健林 点击:0 
 
 

  中国公益在线讯:“后来啊打仗,飞机天天轰炸,把那树都炸的一块一块的,那土翻来覆去的炸,都炸成黑土了。”陈传启老人在回忆起上甘岭战役的时候这样说道。现在87岁的他,和他85岁战友吴威亚都生活在信阳市新县的星光老年福利服务中心。

湖北汽车工业学院启为创新社会实践团队于2017年7月4日到达信阳市新县,在联系好当地民政局的工作人员后,当天下午在他们的带领下队员们来到了光荣院看望老人。抵达光荣院后老人们正在活动室里聊天,看到队员们的到来他们也表示非常热烈的欢迎。在得知队员们想要了解他们年轻时打仗的经历后,就开始与队员们进行了亲切的交谈。

经过战争的历练你有着超出生死的那份豁达

“死的有价值,那就不怕死。”

在被问到刚上战场时有没有害怕过,陈传启老人如是说。在讲到上甘岭战役时他仍旧思路清晰,整个访问过程都微笑,眼睛里流露出的是可以和六十年前相比的激动。

老人回忆说在上甘岭老兵们最不愿意干的就是去扫山,山上的树长的很大,敌人很容易躲在树上被叶子遮挡着,所以上山的时候一不注意就会被敌人击中,而因为树叶的遮挡,敌人跳走了根本就追不到。因为这样部队就吃了很多亏,后来他们就用冲锋枪从下往上扫射这样就能把敌人打下来了。

老人还讲到在上甘岭的时候经常被飞机轰炸,有的时候一个团都会被打的躲在防空洞里,那个时候发信号弹求救会被飞机发现,被发现了飞机就会冲着洞口打把洞口封住,打时间长了,洞里没有空气,所有人都会被闷死。有经验之后打洞都会打两个孔,被敌人的飞机封死了也不会因为洞里没有空气而被闷死。

吴威亚老人为队员们讲述上甘岭战役

最后吴威亚老人还对队员们提出了希望“我们那时候上学上不起,一个字都不识你们现在好好学习,为国家好好接班,你们有这个时间来慰问我们,我就十分的感谢,为国家得到一个榜样出来,保持我们国家一个大步地仍然前进,让国家和人民都富裕起来。以前家里面没的地,没的吃的,没得喝的,吃树根,吃树皮,吃不饱,现在我们在这里,我就感觉满足了,感觉在天堂了。”老人的朴实无华的话语让所有队员都感受到了蕴含在其中的殷切期盼。也希望自己以后能做到最好。

队员对陈传启老人进行采访

在时间的磨洗下你越发的与世无争

在新县的光荣院队员们还去看望了一位已经108岁的长寿老人韩守道。老人出生于当地的富裕人家,读过私塾。在革命时期接受了新的思想,并以此作为信仰,投身于革命。在经历了枪林弹雨后她最终成长为一位优秀的宣传队队长。

后来,国民党反动派对苏区进行了大规模的围剿,在突围中她不幸被捕。在大牢中她被严刑拷打,腿部被打烂,加之天气炎热很快就发炎溃烂,腿上甚至长了蛆,整个人奄奄一息。敌人认为她活不长了,就放松了警惕,在有一天的夜里,她凭着顽强的意志爬了出来,幸运的被山区的老农所救,捡回一条命。

而后,老人找到了自己的队伍,继续参加战斗,后来的一次战斗中她为了救护伤员,炮弹落在了她的身边,被炮弹爆炸激起的土块、石块掩埋,以至双目失明。由于当时革命条件的艰苦,部队将她留下在老乡家修养。在老乡夫妇每天为她采集草药蒸洗眼睛,最终使她恢复了视力。可是部队已经长征走了,无奈之下老人只得四处流落,在解放后回到了家乡。

现在的韩奶奶已经108岁了,因为年纪的原因双耳以近乎于失聪,但队员们都很希望韩奶奶能够活的更长久!

队员们看望韩守道老人

在他们长达将近一个世纪的生命里,见证了祖国从沦陷到解放,再到逐渐富强。他们用他们的生命和鲜血来保卫这个国家,坚持自己的信念从未动摇过。就是因为他们骨子里的那种坚持让他们更加值得现在年轻人的尊敬和学习。(王健林)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号