《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
老兵新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 老兵俱乐部 >> 老兵新闻 >> 浏览文章
山东籍赴台老兵后人寻根 靠今日头条找到72岁的亲姐姐!
日期:2018-4-8 17:37:51 来源:中国公益在线 作者:管理员 点击:0 
 
 

3月29日,今日头条公益寻人联合台湾《ETtoday新闻云》两岸寻亲小组,发布《赴台老兵后人为父圆梦,寻找山东或吉林的亲人:未曾谋面的姐姐你在哪里?》消息,旨在帮助赴台老兵后人万伟寻找父亲万德友在大陆的家乡亲人。

信息发出后,头条寻人仅用了1个小时,通过公安的协助,在山东省潍坊市寒亭区顺利找到了万伟所要找的亲人。庆幸的是,老兵在山东的女儿、万伟的姐姐仍健在,姐弟俩可望在4月团圆,“因为我从没见过姐姐,如今找到人了,我想尽早动身去探望姐姐。”

山东籍赴台老兵后人寻根靠今日头条找到72岁的亲姐姐!

头条寻人将寻亲消息弹窗至山东潍坊,帮助赴台老兵后人一圆寻亲梦

据万伟介绍父亲的信息:万德友,生于1926年,祖籍山东潍坊万家庄,“印象中,父亲在大陆时家里是做金纸生意的,家境富裕,也因政商关系良好,有机会成为高阶将领的随从,在当地娶妻生子,生活十分平顺。”万伟还透露,父亲万德友在大陆有两个女儿,其中一个叫万庆娟。1949年,万德友随部队迁台,原以为很快就能回家,想不到一来就是数十年。

在台湾期间,万德友另组家庭,但他始终没有放弃寻找在大陆的家人,经过多次尝试,约在30年前首次联系上在大陆的亲戚,且几乎每个月一次来往书信,还曾两次回到在山东潍坊万家庄的家乡探亲。但他这一连串的探亲之路,却无法获得在台湾的妻子支持。万伟坦言,“妈妈原本对于爸爸在大陆已有家室一事并不知情,直到看到这些往来的书信。妈妈对爸爸一直不谅解,这件事也成为家中的禁忌话题,只有我们父子俩人独处的时候,才会聊上几句。”

山东籍赴台老兵后人寻根靠今日头条找到72岁的亲姐姐!

万德友在台湾的一家四口,这张照片被山东老家亲人悉心保存着

后来,万德友出了车祸,身体大不如前,最后在2001年因急性腹膜炎过世,享年75岁。据万伟描述,由于父亲先前与大陆家人往来的信件都找不着,也没留下太多资料,因此与老家亲人断了联系。“父亲已过世多年,我都不知道我同父异母的姐姐(万庆娟)情况如何,我不想让父亲觉得遗憾,这是我作为儿子应该做的。”无论如何,万伟都想替父亲圆梦,让断了线的血脉亲情再度相连。

头条寻人替万伟发布寻亲消息后,随即将信息提供给启东警务协作平台,希望借助警方的力量获取有效线索。很快,民警隋永辉便传来了好消息:“老兵在山东的女儿万庆娟找到了!”

山东籍赴台老兵后人寻根靠今日头条找到72岁的亲姐姐!

老兵万德友的女儿万庆娟,今年72岁

接到头条寻人工作人员的来电,72岁的万庆娟难掩激动的情绪诉说着,“我就是万德友的女儿,这些年,我一直都挂念着在台湾的家人。”万庆娟的孙子则描述,“我也在头条上面看到了寻亲启事,正打算要赶紧跟头条联系,没想到就接到电话了。”据悉,万德友的老家现今位于山东省潍坊市寒亭区,包含万德友在内,家中共四个兄弟姐妹都已不在人世。这些年,山东亲属也一直想方设法跟远在台湾的亲人联系,但寄过去的信件一再被退回。对此万伟回应,由于后来搬家的缘故,他们在台湾阴错阳差地错过了从山东寄来的信件。

山东籍赴台老兵后人寻根靠今日头条找到72岁的亲姐姐!

30年前,万德友回乡探亲时与老家亲人合影

看到山东亲人拿出万德友当年回乡的照片,万伟兴奋地说,“这张照片我记得以前有看过,那时候父亲刚从家乡回来,就拉着我说话,把照片给我看,但后来不知道被藏去哪里了。”如今,难得的久别重逢,让分散在两岸的一家人感到相当欣慰,并约定相聚的日子,“你们跟山东的家里人说一声,我安排4月就过去看你们。”万伟表示,他计划在4月中返乡探亲,看看这片曾经生养他父亲的齐鲁大地。

这是头条寻人成立两岸寻亲项目以来,成功找到的第28个案例;也是头条寻人与各地公安合作以来找到的第251例。

今日头条寻人公益项目是由今日头条于2016年2月中旬正式发起的、针对全国的一个公益寻人项目。其原理是利用精准的地图推送技术,将寻人信息推送到走失地点或者可能出现的地点,弹窗到周边的头条用户手机上。截至目前,项目已帮助超过5000个家庭团圆。

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号