《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
老兵新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 老兵俱乐部 >> 老兵新闻 >> 浏览文章
101岁抗战老兵成入党积极分子 曾与朱德吃窝头
日期:2018-7-4 19:27:11 来源:北京晚报 作者:未知 点击:0 
 
 

101岁抗战老兵刚刚成为入党积极分子 老人说

  “做个光荣的共产党员余愿足矣”

  昨天下午,北京林业大学社区党支部的组织委员祝宝林,给属地社区的百岁老人张守中送去了入党学习材料,嘱咐他慢慢看。今年3月17日,101岁的抗战老兵张守中向所在社区党支部递交了一份入党申请书,档案已于6月21日纳入街工委“党员E先锋”,成为名副其实的入党积极分子。

  年过百岁想入党,这位老寿星是怎么想的?坐在张守中老人的面前,记者从他清晰的讲述中渐渐找到了答案。眼前的张守中须发皆白,虽饱经沧桑却依然腰杆笔直,声音洪亮。说起他的入党动力,老人家来了个竹筒倒豆子:“抗战胜利70周年纪念活动给了我极大的信心,十九大的召开坚定了我的入党信念。” 退休后张守中生活无忧,子孙满堂,唯一的心愿就是加入中国共产党。

  一枚激情燃烧的纪念章

  老人胸前挂着的这枚纪念章是2015年中共中央、国务院、中央军委为健在的抗战老战士、老同志、抗战将领或其遗属颁发的抗战70周年纪念章。也正是这枚纪念章,让老人入党的心愿被激活。

  “2015年8月25日,我们在《北京晚报》上看到一篇文章,写着纪念章发放主要对象的五种情况,我岳父刚好满足。”大女婿对记者说,不过遗憾的是,在9月3日以前家人还没有意识到这事儿需要申请,可当时老人的档案在哪儿谁也不清楚。

  “3日在电视上看到老兵向屏幕敬礼,我岳父泪流满面。”此后,家人找到了社区书记代树刚,在他的协调下,经过居委会、街道、学校档案科追踪,终于在属地派出所找到了存放了60多年的档案。“总算没耽误,(9月)29日截止,28日(纪念章)就送到了家。”

  原来,老人曾经在国民党傅作义部队任上尉预备军官,参加过北京和平起义,接受整编。1949年2月,人民解放军平津前线司令部对其发预《起义人员证明书》,由于证书在“文革”期间损失,中国人民解放军北京军区于1985年10月给他补发了《起义人员证明书》。

  张守中19岁参加国民党军队,从军12年,辗转于阎锡山、杜聿明、傅作义部队,主业是汽车驾驶员。曾给国军高级将领杜聿明当过上尉侍从副官,接待过宋美龄、蒋经国等国民党要员,也接待过朱德等共产党将领。北京林学院党委于1980年对其历史作出审查结论:“解放后张在历次运动中对自己的历史问题做过交代,且未发现其他问题,张属于起义人员,既往不咎。”

  “纪念章到家,让我看到国家没有忘记抗战老兵,国家不在意我曾经是个国民党军人。”老人激动地说。在纪念章的鼓舞下,老人又一次萌生了入党的念头。

  朱德叫他“司机同志”

  1936年,19岁的张守中还没从晋绥军汽车队毕业就被派往战场,跟随国民党绥远省主席兼35军军长傅作义将军取得百灵庙大捷。“我在前面给司令开车,队伍后面拉着高射炮,三天战斗打下内蒙古百灵庙日伪司令部。”张守中回忆,80多年前的那场战役点燃了他的抗战热情。

  1937年国共合作,他与八路军总指挥朱德的一次照面,让张守中对共产党产生了极大的好感。作为汽车兵,张守中奉命为朱德总司令开车。“在五台山前沿阵地,我们同吃同住, 还记得道路两旁是清一水儿的白梨树,大白梨挂枝头,我们在树下躲炮弹。” 张守中回忆道。

  “朱总司令居然叫我‘司机同志’,而且跟我们一样吃米面窝头,连咸菜都没有。” 那次接触,让张守中意外的是八路军平等的官兵关系,“我当时就想,八路军怎么这么和气呢!”那一次,张守中感觉到自己受到了尊重,便萌生了加入共产党的想法。

  可毕竟以国民党的汽车兵“出道”,而且现实也让刚满20岁的张守中犹豫了:当时的纪律是凡加入八路军队伍的,不能在省里念书,只能返回到县里。“我的数学老师就是八路军,我的老乡也是,他们不敢明着连线,只能偷偷干活儿!”电视剧剧情在张守中的记忆里上演,他不敢加入共产党,最终也没加入国民党。

  经历八年抗战,1945年8月,在湖南芷江见证了日本投降仪式的张守中,辗转编入了杜聿明的机械化部队,做了贴身副官。“张副官你可不能离开我啊!”张守中对杜聿明说过的这句话记忆犹新,他找来一张老照片,是杜聿明将军1947年乘专机抵达上海时的合影,照片中杜聿明左手边的那位“大盖儿帽”就是张守中。

  百岁之后学党章

  张守中的档案显示,1948年淮海战役前他被调离回到傅作义的部队,1949年2月随军参加“北平和平起义”。北京林业大学党支部组织委员祝宝林补充道:“这场起义不是俘虏也不是投诚,是弃旧投新,当时我党对国民党士兵的政策有八个字:‘起义有功,既往不咎。’”

  1951年他进入北京林学院(北京林业大学前身),那年他34岁,一干就是31年。“安全行驶31年,校领导特别信任我。”1982年,张守中要退休了,校领导为这位老师傅找了个管理学校大礼堂的工作,在学校的文化阵地上,张守中又坚守了十多年,一直干到83岁。在他家里的展示柜上,摆放着国家教委颁发的“十角”奖章,奖章中心双手捧书本,上方刻着一排字:“高校后勤工作三十年”。“这是我工作三十年来的最好总结。”张守中说。

  如今,老人过着惬意的养老生活:去学校老干部处翻翻报纸,跟老同志下下棋……现在他又多了项任务――写思想汇报、自学党章和上党课。“人活着就要有自己的追求和理想,不能稀里糊涂的。”经过一个世纪的磨砺,老人言语朴实无华。

  七一前递交思想汇报

  赶在“七一”党的生日前,老人递交了第一份手写体思想汇报,上面写道:“我的汇报写得不好,(但)句句话都是我的肺腑之言,同时我还要接受党员和群众对我的监督,使我不犯错误,做一个光荣的共产党员余愿足矣。”

  张守中家里有四位共产党员,他对记者说,他始终有入党愿望,总是不好意思提。“我已经是一个百岁老人了,在一个世纪的人生中,经历了大变迁、大动荡、大治理、大发展,体会了旧社会人民生活的疾苦,也享受了当下生活的甜。十九大的召开,更激发了我的入党愿望。”

  当一封三页稿纸的入党申请书递到社区支部组织委员祝宝林手里时,这位古稀老人也十分动容。由于情况特殊,祝宝林很快向中共海淀区学院路街工委组织部写了一份请示报告,报请上级组织审查确定。

  当张守中被批准列为入党积极分子并予备案后,2018年6月21日上午,林大社区党支部在社区居委会,组织入党积极分子与培养联系人见面座谈,确定祝宝林为张守中的培养联系人,并指派其孙张林做张守中的文字材料助手。

  可是按照程序,积极分子考察一年,列入发展对象考察一年,然后才能成为预备党员,所以张守中至少经过三年才能成为正式党员,百岁老人等得了吗?

  “我们一定抓紧培养教育,争取在半年之内,使其尽快具备发展对象条件。”不过祝宝林称,因为入党程序联网,时间限制严格,要想让老人尽快走完程序,需要党组织进一步研究特殊处理。“我们也将做好工作,鼓励他在党的关怀下继续发光发热。”

  对此张守中老人称,时间不重要,中间的体验是无价之宝,他当然希望有生之年能够跟随老党员宣读入党誓言,但等不到也无憾了!入党这件事成为这位百岁老人的精神寄托,采访结束时,老人自己把凳子搬回原位,慢悠悠地哼唱了起来。

  本报记者曲经纬

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号