《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
国内资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 国内资讯 >> 浏览文章
中央广电总台加大“广告精准扶贫”力度,农户直接受益
日期:2018-6-29 18:25:48 来源:本站原创 作者:未知 点击:0 
 
 

公益在线讯:6月29日,中央广播电视总台“广告精准扶贫”工作交流会在京召开,会上发布了三大扶贫举措。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,中央广播电视总台副台长阎晓明,福建省委常委、秘书长、宣传部部长梁建勇,湖南省委常委、宣传部部长蔡振红,重庆市委常委、宣传部部长张鸣,贵州省委常委、宣传部部长慕德贵,陕西省委常委、宣传部部长庄长兴,青海省委常委、宣传部部长张西明,宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清,新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长田文,中央电视台分党组副书记、副台长魏地春,中央电视台副总编辑张宁等出席会议。来自“广告精准扶贫”覆盖区域的一线扶贫干部、农户代表、农科人员参加会议。

1.jpg

慎海雄指出,“广告精准扶贫”是贯彻落实领导精准扶贫重要战略思想以及“广告宣传也要讲导向”等重要指示的一次成功探索,是中央广播电视总台坚持把社会效益放在首位的具体实践。“广告精准扶贫”工作取得的成绩,得益于各地党委、政府的高度重视,得益于各级党委宣传部、扶贫干部的组织有方、统筹得力。他表示,中央广播电视总台将从三个方面升级“广告精准扶贫”工作,加大扶贫力度:一是扩大扶贫覆盖面,在现有的贵州、青海、宁夏、福建、重庆、湖南、陕西、新疆8省(区、市)的基础上,从今年7月到明年6月底,再增加4个以上的省(区、市);二是除了公益广告,2018年内总台的相关频道、频率、新媒体将开办“精准扶贫”专题、专栏,加大精准扶贫宣传推介力度;三是在过去近两年投入10.4亿公益广告扶贫资源的基础上,2018年7月到2019年6月底,中央广播电视总台将在新的扶贫年度内,一年再拿出10亿以上广告扶贫资源,将公益扶贫广告额度翻一倍,以加倍的投入帮助更多地区实现脱贫。

中央广播电视总台成立后,加大了广告扶贫力度,扩大扶贫覆盖面,增加广告播出频道和频次,迄今已免费播出贵州、青海、宁夏、重庆、福建、湖南、陕西、新疆八个省(自治区、直辖市)的33种农副产品公益广告片,共投入屏幕时间7131分钟,累计播出18155次,屏幕资源价值达10.4亿元,惠及贫困农户38.2万户、151.2万余人。

作为直接受益群体,各地农户代表在会上分享了“广告精准扶贫”所带来的实际帮助。他们表示,在央视国家媒体广告效应的带动下,各地农副产品的销量得到明显提升,很多地方特产更是一夜之间成为“网红”,一度出现供不应求的状态。

重庆市开州区果品技术推广站站长周贤文表示,“开县春橙”是重庆开县特产,具有原生态无污染高品质等特点,但由于此前宣传力度不大,知名度较低,销售进度非常缓慢。在有幸列入中央广播电视总台“广告精准扶贫”项目后,“开县春橙”在央视八个频道以每天20次的频率连续播放1个月,一夜之间成了“网红”产品,销量迅速提升。

这名技术员介绍,“广告精准扶贫”带来的效果十分明显。其中最直接的效果是销售客商增多,销售进度加快。广告播出后,全国各地客商纷至沓来,由原来每天销售十多车,发展到每天销售近百车。受此影响,开县春橙的销售价格也得到拉升,进一步提升了扶贫效果。同时,在广告带动下,开县当地电商企业的销售也迅速扩展,销售渠道得到拓宽。

贵州省六盘水市盘州市淤泥乡岩博村的党委书记、盘县火腿代言人余留芬介绍,盘州市地处乌蒙大山之中,所出产的盘县火腿是中国第三个取得“国家地理标志产品”的火腿品牌,此前销量却不够理想。2017年11月以来,中央电视台为盘县火腿提供公益广告展播,让盘县火腿成为人们争相购买的“网红”产品,盘县火腿规模加工企业也因此增加到11家,年加工火腿超过20万只。

广告播出后,盘州成立了火腿产业协会,明确生产工艺、统一标识、加强质检,使当地火腿产业得到快速发展,同时也带动了生猪养殖和就业创业。在广告效果带动下,2018年2月底,盘州采取“公司+合作社+贫困户”的集中经营模式,带动2.24万人实现人均增收4600至6600元,效果显著。

2.jpg

海省海北藏族自治州祁连县野牛沟乡达玉村牧民代表文长太也是受益者,文长太所在的祁连县是一个以畜牧业为主的地区,当地牛羊肉品质出众,但销售意识比较差,只能坐等商贩上门收购,很难卖出好价钱。2017年8月开始,央视在多个频道了播出“青海藏羊肉”、“青海牦牛肉”的广告,青海的牛羊肉一下子就火起来了。

他介绍,广告播出一个多月后,祁连县的牛羊肉也受益开始热销,各地客商直接跑到牧区与合作社签订牛羊订单合同。现在,祁连县的肉类产品远销北京、上海、广东、陕西、四川、山东、浙江、新疆等外地市场,县内的屠宰企业本来准备供应全年的库存也全部脱销。受益于广告效应,祁连县当地牦牛肉、有机藏羊肉比平常价格别增长了420%、392%依然供不应求,文太长所在合作社去年的总收入也比上一年增长了80.4%。

宁夏枸杞同样受益颇多。来自宁夏回族自治区吴忠市同心县润德枸杞基地的农户代表李富银介绍,枸杞产业在宁夏既是脱贫产业,也是致富产业,前几年市场波动比较大,当地种植户收入受到了直接影响。2017年,中央电视台“广告精准扶贫”项目首次落户宁夏,免费帮宁夏枸杞在电视上做广告,随后宁夏枸杞的品牌越来越响。

这位农户介绍,央视去年和今年各为宁夏枸杞播出了一个月的广告,播出后当地枸杞买卖数量很快上升,鲜果价格也上涨1成多。他还以自己为例,表示自己家庭去年靠枸杞收入4万8千多,比前年增长了6500多元。

3.jpg

据了解,“广告精准扶贫”是中央广播电视总台在2016年8月针对全国脱贫攻坚任务较重地区推出的的扶贫项目,旨在通过国家级媒体平台的推介,助力贫困地区名优农产品登陆央视。通过“广告精准扶贫”覆盖区域农户的现场反馈,可以看出这项计划推出以来,切切实实帮助到了贫困地区的广大农户脱贫致富。未来,中央广播电视总台还将进一步扩大“广告精准扶贫”项目的覆盖广度和深度,帮助更多贫困地区、贫困群众早日脱贫。




0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号