易果全产业链扶贫 新疆巴楚瓜农增收翻九倍-三农资讯-公益在线•中国
《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
三农资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 三农资讯 >> 浏览文章
易果全产业链扶贫 新疆巴楚瓜农增收翻九倍
日期:2018-7-16 17:22:33 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 点击:0 
 
 

 “仅半年时间,500户贫困村民蜜瓜收入从亩均400元直翻9倍,高达3600元!”

  7月10日,阿里巴巴脱贫基金会公布了第一份“脱贫半年报”。报告数据显示,在国家贫困县新疆维吾尔自治区巴楚县,通过打造“巴楚留香瓜”农产品品牌,并在天猫生鲜电商渠道进行售卖,已经帮助500户贫困村民蜜瓜收入从亩均400元提升到平均每亩3600元。而作为天猫超市生鲜独家运营商,易果集团为扶贫产品的售卖开辟“绿色通道”,运用生鲜全产业链的优势,重点帮扶巴楚留香瓜销售。

  易果农产品上行“高速路” 助力网红瓜买遍全国

  新疆巴楚县由于其特殊的大陆性气候,降水少、光照强、昼夜温差大,所产瓜果清甜汁多、营养极高,是全国闻名的“瓜果之乡”。巴楚蜜瓜此前更是作为进贡的佳品,被很多人喜欢。但是巴楚县苦于背靠沙漠,交通闭塞,农业种植结构单一,运输和推广成为其最大的短板,高品质的蜜瓜一直难以打开销路。

  作为中国最大的全渠道一体化生鲜运营平台,易果集团针对我国生鲜产品冷链物流薄弱,标准化程度低的现状,集团正在以系统数据、冷链运输等基础设施落地为抓手,逐步搭建完善一条连接农业生产端和消费端的农产品上行“高速路”,致力于帮助贫困地区农户脱贫致富。在去年世界互联网大会上,易果集团CEO张晔提出,第一阶段投入人民币10亿元资金,用于贫困地区农产品上行,兴农扶贫,拉动产业升级,“兴农+扶贫”的理念逐渐成为集团重要的战略规划。

  易果集团通过布局旗下云象供应链、安鲜达冷链物流、易果新零售三大板块,融合生产端采购、中端运输、渠道端售卖为一体的生鲜运营链条,打造连接上中下游全产业链的一站式“兴农+扶贫”赋农模式。在上游采购端,易果打造的云象供应链,通过源头直采、市场采买、上游合作和资本注入等方式对接上游的农业生产,打造品牌化市场化的农产品。在下游渠道端,易果不仅具备全渠道多样化的运营能力,还能将从销售端采集到的销售数据反馈至上游生产端,辅导农户种植出符合市场需求的农产品。在运输端,易果旗下冷链物流平台安鲜达在全国15地已建立了24个冷链物流基地,建造起一条专为生鲜而生的冷链物流体系,为不同的生鲜产品提供定制化物流解决方案。

  安鲜达定制化冷链物流解决方案 让“鲜枸杞”走出宁夏

  前不久,安鲜达旗下的干线运输品牌“驯鹿冷链”更是与宁夏固原当地开展“鲜枸杞”运输精准扶贫合作,驯鹿冷链从特殊地域特色农产品出发,通过可追溯的冷链技术对其进行温控,同时,利用对运送线路时效的精准模拟和测算,在短短时间内成功将固原新鲜的枸杞运送至消费者,为当地提供了可追溯的全链路全场景冷链物流专网解决方案。从精准扶贫出发,这也是驯鹿冷链打通农产品产业链、建立一条连接农业生产端和消费端的“农产品上行”高速路的一次实践。

  此次,新疆巴楚留香瓜在易果赋农模式助力下取得了显著的成效,未来,易果将借助自身强大的产业链融合能力,持续推进电商扶贫战略创新发展,将更多优质的农产品无缝连接输送至全国各地,借助下游强大的渠道推广能力,全力促进农产品产业从数量到质量、从分散经营到合作发展、从传统线下到线上融合、从产业链前端深耕到品牌影响力培育的转型。

 

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号