《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
地方新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 地方新闻 >> 浏览文章
“忻定原”摔跤手挠羊对决赛在‘山西文化名村’神山成功举办
日期:2018-7-8 19:39:24 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 贾志强 张建宏 点击:0 
 
 

 中国公益在线山西讯(公益记者 贾志强 张建宏)2018年7月5日晚,期待已久的“忻州、定襄、原平”三地优秀摔跤手挠羊对决赛在山西省原平市神山二村成功举办,本次挠羊巅峰对决吸引了来自各地的众多观众,现场人山人海、热闹非凡,共同品味了一席跤技盛宴。

中国公益在线原平爱心站志愿者全场倾情服务。

挠羊赛在忻州、原平、定襄流传已有千年,成为群众性的体育活动引起人们的重视,是国家级非物质文化遗产,三地被国家体育局授予“跤乡”称号,这是一种以一只活羊做为奖品的摔跤比赛。“挠”在乡间解释为“扛”,“挠羊”就是扛羊,把羊拉走了。

挠羊赛中,跤手连胜五人便为好汉,连胜六人便成为人们心目中的英雄。这五与六,是受到古代三国时蜀汉大将关羽“过五关斩六将”的启示而约定的长期形成的一种民间习俗。

然而,这“过五关斩六将”并非容易事。挠羊赛场上,双方都在进攻,双方又都在防守,摔跤手不但要有高超的技艺,而且双方都有场外指导,出谋用智,往往在跤手不差上下的情况下,出现通宵达旦相抗衡的局面。

此次比赛由神山二村村委会和热爱摔跤运动的本乡精英人士主办。资深媒体人贾志刚和被誉为中国跤坛“小喇叭”的樊建峰和著名跤坛裁判贺三宝特邀主持本次赛事。

神山村位于山西省忻州地区原平市(崞县)东北部,代表性景点为神山贾氏宗祠、国槐和神山水库,是原平市最大的村子。

村名来源于神话故事。明洪武八年,贾家始祖成府奉诏由襄迀崞,他随着迁徒的百姓在崞县(今原平市西营)的枣尖挖了个窑洞存身,为了求生凭着自己的力气给人打短工,后来攒了点钱选中了仙山神水的神山这块风水宝地,定居生活繁痠后代,并在村中亲手栽植了一棵国槐,这棵国槐就像贾氏族人一样,根深叶茂繁衍发达,如今三个成年人双手合围也抱不拢。

标志性景点:神山水库。蓝天白云,青山绿水,夕阳西下,波光粼粼。去了您就知道有多美。

标志性植物:国槐。在神山三村,象征贾氏族人兴旺发达,人口遍布全国各地,至今已传承了二十七代。

标志性建筑:贾氏祠堂。在神山二村,每年庙会时会开放。

传统庙会:“五月廿”古庙会,用以纪念从小生活在神山外婆家的“线娘娘”,祈雨仙灵。一年举行一次,唱五天九场戏,如遇下雨,顺延,总会唱够九场戏。最后一天,唱完两场戏,加上清唱。近年以来,为了迎合年轻人的口味,常额外多加一天晚上的表演,唱歌舞。每年庙会,来自四面八方的贾氏族人都要去村中贾家祠堂拜祖,尔后再登村南“马家岭”的“贾家坟”祭拜祖先。

村落形状:“土龙”。当你站在大运(大同--运城)公路上向南眺望,从神山四村至一村远远望去活脱脱的一条沉睡千年的“土龙”,三村的土城堡就是龙首,一村的烽火台更像龙尾巴。龙首是远古人类为避战火,保护家园,人工修筑的“土城堡”。龙尾是传递信息的烽火台。冷兵器时代的古战场上刀光剑,战马嘶鸣,狼烟滚滚,朝代更迭。唯贾氏族人传承至今。

比赛旨在丰富农村业余文化生活,弘扬国家非物质文化遗产“挠羊赛”这一传统体育活动,促进原平市产业创新及乡村旅游发展,向全国乃至世界展示富裕文明、开放和谐、充满活力的新原平新神山新形象。

定襄“快刀手”郭某获得挠羊赛三羊奖

整场比赛高潮迭起,现场跤友们怀着无比激动的心情,来观看神山村有史以来规模最大、跤手水平最高的一次挠羊赛。

中国公益在线志愿者与组委会成员合影

在本次“忻州、定襄、原平”三地优秀摔跤手团体对抗赛中,定襄队获得团体冠军。在优秀摔跤手对抗赛中,来自定襄队的张某、郭某、梁某、忻州队董某、史某、原平队的赵某分别斩获各等级奖项,取得了不俗战绩。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号