《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
地方新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 地方新闻 >> 浏览文章
河北古城广平县,国庆节“文化盛宴”喜迎百余万游客
日期:2018-10-10 18:39:06 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 陶凯龙 点击:0 
 
 

公益在线讯 (公益记者 陶凯龙) 伴随着我国各地“旅游潮”蜂拥而起,响应国家发展旅游业号召,国庆节假期,冀南平原古城广平县为游客精心准备了一份旅游文化盛宴。穿汉服,坐马车穿越,听戏曲赏歌舞,了解古法酿制酒、醋,回味传统文化,尽显广平县“赵王印象城”。国庆全民同乐,不忘革命先烈,游红色革命圣地,品新时代乡村振兴、揽田园风光,赏天鹅湖、了解中原千年传统文化等,使各地游客流连忘返,拍手称赞。国庆节期间,共引得140余万人次游客,带动广平县综合经济效益7000多万。

图为赵王印象城游人如织

据人民日报社市场报网络版《百姓中国周刊》副主任编辑陶凯龙了解:广平县位于我国中原平原大地,有着悠久的历史文化,隶属于古赵国都城邯郸。今河北省邯郸市广平县,是一座有着千年古文化和具有现代气息经济发展繁荣的县城。


图为赵王印象城里的非物质文化遗产项目展示。

县委书记董鸣镝调研走访各大企业,提出工业景区游概念

国庆假期,该县以赵王印象城4A级工业景区为载体,全县干部各单位各负其责,切实做好非遗布展、商家对接、文化演出、企业展示、节点演出等各项准备工作。

为突出特色游,县委书记董鸣镝调研走访各大企业,提出工业景区游概念,并与赵王酒业负责人挑选文艺节目、商议文化理念、斟酌会展设计,全景展现造酒、造醋工艺流程,让游客参与互动,趣味中得到享受。赵王集团总经理李继敏说:“工业景区游提升企业形象,带来直接经济效益,我们乐于参加爱,也体现了广平县旅游业无中生有运作的匠心独运。”

多种旅游项目供游客“点餐”

该县还把拉洋片,卢氏太极拳等省级非物质文化遗产融进景区,引进赵奢战鼓、永年吹歌、桑派豫剧、蒙古风情广场舞等受群众欢迎的节目。并将其与乡村精品游和红色教育游结合,给游客提供更多游玩选项。


图为赵王印象城节目演出。

图为赵王印象城节目演出。

“红色教育一日游”让游客在国庆期间感受红色革命情怀,叫响了广平全域旅游品牌。“经典一日游”让游客体验非物质文化遗产水陆画院、和圣书院、卢氏太极等文化盛宴。“田园风光一日游”带游客参观甜蜜人家、甜蜜广场兰村、彩塑小镇马宋固、陶艺小镇邵村、郑贵章居家小院、十里铺村红色邮驿文化馆、金安村八二三广场等景点,体验美丽乡村亮点。特别是史宋固官阶文化园,七彩溶洞、九门相照庭院、五孔青石栏杆桥和精彩演出等,在国庆第一天便吸引3万余名游客前来游玩。赵王印象城内节目安排丰富,有《赵王迎宾》《鹅城咏春》《葛鹅献酒》《抛绣球》等系列文化汇演。

特色美食、安全住行、乐购其中,为游客助兴

广平县有市级非遗-广平崔岭缯肘、老北京春饼、广平范家饸饹、广平南街酥肉、广平八大碗、广平赵家带汁肉、广平县富硒农产品等特色美食。

为保障居住酒店卫生、消防安全,公安、卫生、消防等部门提前介入,彻底排查,确保每位旅客都能有安全、卫生、舒心的居住场所。

广平县交警、公安公务人员全部上岗,节假不休,现场维持秩序,另推出300亩的大型停车场和20余处小型停车场防止交通拥挤。

广平县推出《“赵王故里、鹅的遇见”广平国庆旅游攻略》使游客能一册在手,广平“嗨”购,《攻略》中简要明了地概要出广平三条旅游线路图,特色美食、住宿、购物等商家联系方式和地址,方便游客择选。


图为赵王印象城传统情景剧“抛彩球”引来万人观看。

丰富游客生活、促进经济发展

假期总是短暂的,游客们带着恋恋不舍离开广平县景区,又回到了日常平静的生活中,然而,在游客平静的生活多了一份甜美的回忆——广平游,除此之外,带动全县经济发展。据初步统计,此次活动各项非遗收入高达800余万元,文化大集场外餐饮、住宿、购物高达5500多万元,赵王酒销售额450余万元。二是提升了文化产业。赵王印象城人气爆棚、亮点频出、成果丰硕,对邯郸文化而言是一次大亮相、大比拼,对广平而言是一次大展示、大推介。这项活动中涉及非物质文化遗产项目展示110余家,非遗文化演出59项,县内企业展示20余家,特色演出100余场,参与演职人员750余人。三是丰富了市民节日文化生活,提高了群众幸福指数。非遗风情展、非遗戏剧演出、非遗手工艺展、非遗产品展销,再一次让全市群众走近非遗、弘扬优秀传统文化,让节假日变得不再单调,市民也能携家人邀朋友行一场文化之旅。四是锻炼了干部队伍服务意识。国庆节期间党员干部志愿者导行导游一万多人次,交警城管工商全体干部7天上街全天侯服务。

图为胜营镇史宋固村鹅城官阶文化园。

据广平县委书记董鸣镝介绍,今后,一是继续加大工业景区游,让汽车,服装,家俱,食品等广平县优势产业搭上旅游业快车;二是继续完善游,购,娱,吃,住,行等要素建设;三是继续挖掘卢氏太极,水陆画,拉洋片等地方特色国家省市非遗文化产业潜力;四是继续将天鹅湖亲子互动,人与自然互动项目包装推广。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号