《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
地方新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 地方新闻 >> 浏览文章
驻马店市扶贫开发办主任邵奉公一行走访慰问贫困户梁大兰
日期:2019-3-13 20:05:46 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 伍冠军 
 
 

冬去春来,万物复苏,温暖的阳光照耀着大地,和煦的春风吹绿了一望无际的麦田、吹皱了静静流淌的河水、吹出了一片盎然生机……3月12日下午,驻马店市扶贫开发办主任邵奉公一行来到正阳县傅寨乡双台村结对帮扶的贫困户梁大兰家中走访慰问,为她送去党和政府的关怀和温暖。县政府副县长夏广德、傅寨乡党委书记马向阳、乡政府副乡长陈红星、双台村两委成员等一同慰问。

梁大兰丈夫邱建民在建筑工地干活受伤,下肢瘫痪,生活不能自理。老两口没有子女,梁大兰常年照顾卧床的邱建民,家庭经济非常困难。2016年邵奉公与其结对帮扶时,就考虑怎样给他们老两口找一个致富门路。在走访和与他们聊天的过程中,邵主任得知,梁大兰喜欢小狗,就建议她:“要不你就养土狗吧,我给你出钱买几只小狗”。梁大兰一听,很高兴,说养养试试。2016年7月邵奉公经过深入调研和细致考察后协调资金一万八千多元为梁大兰两口建了犬舍,并自己出钱为他们买了12只狗苗。一年过后,在梁大兰的精心呵护下,小狗长成大狗,并繁育了四十多只幼崽。2017年底梁大兰老两口卖土狗25只,净收入5200元,梁大兰两口高兴地合不拢嘴,在邵奉公的帮扶下,他们凭借自己的双手光荣脱贫。

2018年9月,邱建民患病去世。得知这个消息后,邵奉公主任专程前往梁大兰家中看望并安抚,希望她早日走出伤痛,重塑生活的信心。在邵主任的鼓励和帮扶下,梁大兰化悲痛为力量,精心照料她的那些小精灵,生活很充实和满足。再次见到梁大兰时,邵主任嘘寒问暖,详细询问她一个人生活得好不好,生活中有没有遇到困难。当听说她的旧电视屏幕变花收不到电视节目时,邵主任说这台电视年代太久,没有修理的价值了,再帮她买台电视。随后,邵主任参观了梁大兰的犬舍,里面小狗欢呼跳跃,长势喜人。看到犬舍围墙有个开口,邵主任说他帮忙找工人再修缮一下,梁大兰握着邵主任的手激动地说:“感谢党的好政策,感谢您的帮助,如果没有您,我都不知道该怎样生活下去了”。

因户施策,精准帮扶。邵奉公用实际行动诠释了这句话。他根据贫苦户的实际需要和客观条件,因户施策,别出心裁地定制出与众不同又切合实际的帮扶措施,真正解决了贫困户生活上的困难,将帮扶工作落到了实处。

傅寨乡党委书记马向阳在双台村陪同慰问结束后郑重地向随行的乡村干部强调,一年之际在于春,我们将以此为契机,举全乡之力,深入认真地开展贫困户排查疏理,加大力度,因户施策、因人施策,同时逐村逐户深入研究挖掘致富行业,拓宽扶贫道路,使贫困户尽快脱贫,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众,生活或许会遇到困难,但越在困境中,越要用阳光的心态克服种种困难,越要用内心动力驱动自己去学习去改变,通过勤劳的双手改善、改变生活条件,以达到经济与精神上双收入的目的。我们是扶贫、扶智、扶志相融合,不是简简单单的提供物资解决一时问题,而是从源头上长远解决,为贫困户提供持续性就业、创业机会与技能培训。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”。(公益记录者  伍冠军 )


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
 

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989