《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
地方新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 地方新闻 >> 浏览文章
认知关爱工程苏有城:不宜学习苏明玉,辞职回家照护“痴呆”父亲
日期:2019-3-30 21:04:26 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 苏有城 
 
 

“近段时间的热播剧《都挺好》刷爆了朋友圈,很多剧情都引起了社会的广泛讨论,其中最后部分,苏大强被诊断患有阿尔兹海默症(俗称:老年痴呆症),身为公司老总的苏明玉放弃经济收入来源,辞职回家照护老爹……现实生活中,如果亲人罹患了阿尔兹海默症,家人是否也要像电视剧情一样辞职回家呢?”

近日,FM98.1公益大家主持人陈鸿、子杰(音),在节目中特别连线了全国公益项目“认知关爱工程”负责人苏有城。

苏有城:

虽然同样是“苏家人”,我不建议大家学习苏明玉,辞职回家照护得了痴呆症的父亲。

认知症(又称:失智症,俗称:老年痴呆症,包括阿尔兹海默症、心脑血管型认知症等等)照护是一个非常专业、需要团队协同的工作。

首先,理念上要更新;

认知障碍症患者都会出现部分认知障碍,日常生活中一些原本很简单的事情现在没法独立完成了,她们的情绪会很低落;而且他们对情感的需求变得更加敏感。所以,我们提倡不否定、不指责、不强迫,就是尊重、理解、赞美、同理心;

再一个,每个人的人生经历、身心状况都是不同的。同样是拒食表现,每一位患者的原因和对应解决方案都可能不同。我们一般会在综合评估后,为每一位老人制定五个个性化的服务计划:《医疗计划》《护理计划》《康复计划》《活动计划》《膳食计划》等。对于完全没有相关专业经验的家属来说,很难制定出适合的服务计划,往往是家属被折磨的身心俱疲,老人病情也被搞得更加严重。

陈鸿:

听了苏老师的介绍之后,感觉认知照护还真的不是儿女辞职在家,天天陪着就能够解决问题的。

那么有没有什么方法,可以给老爹老妈检测一下是否有罹患认知症的风险?有没有什么方法可以提前预防?

苏有城:

检测工具还是蛮多的,我们深入社区或乡村开展“认知关爱大讲堂”的现场,会发放《认知症预防手册》,手册里面就有两个风险筛查量表:①长谷川评估表②MMSE简易精神状态评估量表;两个表格都是国际通用的风险筛查工具。大家可以百度或关注成都市生命关怀协会微信公众号,联系获取这两个表格。

对于不方便使用表格测量的听众,可以多留意父母的变化。一切异常都是有原因的。比如《都挺好》中苏大强在妻子去世以后,出现了一系列“反常行为”都是在向家人预警。如果某些听众的家人,平时非常的温和谦让,突然变得易怒暴躁;平时非常喜欢散步、交友的父母,突然变得不愿意出门;突然开始找不到东西,或者觉得有人要偷自己的东西等等……家人就要特别留意了,可以找专业量表进行一下风险评估,也可以到专业的机构进行评估。(公益记者 苏有城)

【以上内容根据四川新闻频率FM98.1录音整理,部分内容有调整】


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
 

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989