《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
地方新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 地方新闻 >> 浏览文章
用镜头传播人间大爱的人民检察官张祥刚
日期:2019-3-31 22:19:41 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 阮国平 周山渝 黄莉 
 
 

张祥刚,是山阳检察院一名普通检察官,35年来,在反腐倡廉一线上,忠于职守,铁面无私,以一个共产党员对党和人民的无限忠诚诠释了一名检察官的情怀。

张祥刚以检察工作为荣,爱岗敬业,在繁忙的工作之余,充分发挥了用摄影传递人间爱心的“热度”。在他所在的山阳县摄影圈儿里,用他的话说是他的摄影技术只是“一般般”,但他用摄影艺术讴歌新时代巨大成就、用不同的视角触动人的灵魂、用相机传播人间大爱的初心始终没有改变。

在他的努力下,他的摄影作品陆续获得了荣誉。2014年在山阳县纪念人民代表大会成立60周年书画摄影大赛活动中作品<伙伴>荣获纪念奖、2016年在山阳举办的首届”美丽山阳”摄影大赛中作品<抗战老兵>荣获三等奖、同年参加全国手机摄影大赛<火晶柿子>荣获三等奖、2017年参加陕西省“镜头里的陕西体育”摄影大赛作品<水上摩托艇>荣获优秀奖。2014年创作拍摄的《煎熬》在全国检察机关首届预防职务犯罪专题微电影评选活动中,荣获三等奖、陕西省一等奖。2017年创作拍摄的微电影《深渊》更是荣获陕西省党员干部远程教育优秀课件观摩交流活动二等奖。2017被县委县政府授予“优秀志愿者”称号,2018被县委县政府授予“扶贫助残先进个人”。

山阳县人民检察院张祥刚

在长期工作中,张祥刚意识到自己的社会责任重大,为了改变用单一的打击手段治理腐败,积极筹集资金36万元,依靠本县书协、美协、摄协、根雕协会等艺术组织的支持,征集作品300余件,成功举办了“山阳县预防职务犯罪书画展”,引起了市县领导的高度重视。并将优秀书画、剪纸、根雕、摄影等作品在“山阳县预防职务犯罪警示教育基地”展出。既用艺术手段教育了党员干部,又促进了山阳艺术发展。

摄影作品

一次,他将拍摄的中村社火用QQ日志发表以后,几天的点击量达到近六万次,这让他坚信艺术的生命源于生活,艺术的价值在于温暖人心。在工作之余,他除用镜头服务市县重大活动以外,走访贫困家庭,用镜头记录贫困人群的真实生活。

2003年,家住高寒山区的黄某不幸因为高空坠落,在经过漫长的治疗之后,虽然脱离了生命危险,可是胸部以下完全失去了知觉。病疼的折磨,高额医疗费的煎熬,彻底摧毁了这个坚强的农村汉子,想放弃生命、放弃亲人、放弃这个世界。黄某曾用剪刀刺心脏、用重物砸自己的头、想在川流不息的车流里结束自己的性命,张祥刚得知后,第一时间赶到家中探望,他不嫌弃病人长时间卧床产生的难闻气味,拉着黄先生的手坐在床边,与之交谈、拥抱,让病人感受到来自陌生人、来自这个社会的温暖。他把反映黄某真实情况的照片用QQ日志发出后,黄某一家得到河北、安徽和北京好心人的资助。黄先生重拾生活信心和勇气,表示一定要坚强的活下去,给孩子一个完整的家。

2014年秋天,一个家庭遭遇变故,父亲亡故,母亲瘫痪姐姐面临辍学、弟弟辍学。当他和其他爱心志愿者一起走访后,大家掏出身上所有的钱给姐弟购买了棉衣和家庭必需品。第二天,将辍学的弟弟送进入城区三中继续读书。然后,他把拍摄的照片用微信和QQ发出,得到了福建和西安爱心人士的资助。两个月后,在他安排下,瘫痪的孩子妈妈住进了山阳县医院,在邓医生精心治疗和关爱下,奇迹般站了起来。读大三的姐姐2018年8月上了“中国好人榜”,弟弟考上了大学。

爱心公益

在公益路上行走了二十多年的他,利用镜头记录人间百态,得到了家人、同学、朋友和社会爱心人士的支持和认可。他在和宋本省、杨品国、宏宇传媒策划救助某血液病患儿时,得到了陕西书协常务副主席王蒙、市文联书记王良,著名书画评论家顾克美和全国一百多名书画艺术家的支持。还有更多的机构给予了他认可,他和“深圳鹏博基金会”、“仁爱、雏菊基金会”、咸阳张大姐爱心团队、浙江的陈大姐爱心团队、江苏召老师爱心团队、河北崔大姐的文化工作站、陕西白鹿原爱心资助群,客居上海的王先生爱心团队联系后,山阳400余名贫困老人和困难孩子得到资助和关爱,受助金额超过150余万元。

艺术是相通的,因为有美的存在;生活是美好的,因为有人间大爱!(公益记录者 阮国平 周山渝 黄莉)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
 

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989