彩礼超2万构成贩卖妇女罪,该村规有法律效力吗?-警法资讯-公益在线•中国
《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
警法资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 警法资讯 >> 浏览文章
彩礼超2万构成贩卖妇女罪,该村规有法律效力吗?
日期:2018-8-3 8:11:56 来源:互联网 作者:未知 点击:0 
 
 

河北省石家庄市赵县大安六村出台的一纸村规民约规定彩礼不得超过2万元,如果彩礼超2万元,则按照贩卖妇女或诈骗罪论处,这一内容引起了众多网友的热议。

村规民约是什么?是否具备法律效力?

村规民约是村民在自我管理、自我服务中,结合本村实际,制定的一套适用于本村村民的规章制度。村规民约是基于法律授权而制定,在本村村民之间有一定的约束力,但是不能同我国现有的法律相冲突,凡是违反法律强制性规定或与现行法律相冲突的,均不具有法律效力,不能够用来约束村民。

那么,彩礼超2万按贩卖妇女或诈骗罪论处的规定,具备法律效力吗?

如上文所述,村规民约不得与现行法律相冲突。我国刑法上显然没有“彩礼超2万按贩卖妇女或诈骗罪论处”的相关规定。是否构成贩卖妇女罪或者诈骗罪,需要经过公安机关立案侦查、检察院审查起诉、法院定罪判刑后才能认定。即使该村村民违反村规民约中关于彩礼超过2万的规定,也不会依据贩卖妇女或诈骗罪对违反者进行定罪量刑,规定该项内容的目的只是给该村村民们提个醒,改变一下村里高彩礼的风气,彩礼数额究竟给多少,最终还是由村民们自己决定。

问法网律师提醒:部分农村地区彩礼居高不下有深刻的社会原因:男多女少的比例、过度攀比的心理、古老传承的习俗等,都导致高彩礼屡禁不止。移风易俗,刹住高彩礼之风还有很长的路要走,对于乡村文明的建设,我们更需要多一点时间,多一点耐心。

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号