《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
环境保护
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 环境保护 >> 浏览文章
“消防概念股”已悄然来袭,什么导致了防火材料的异军突起?
日期:2018-6-27 15:58:31 来源:互联网 作者:未知 点击:0 
 
 

今年63日,正值吉林“6.3特大火灾事故”五周年纪念日。在201363日清晨,一起因建筑材料问题引发的火灾悲剧在吉林省上演。吉林省德惠市一禽业公司发生火灾,到火灾当日上午10时,火势才基本被控制住,而火势控制住后,现场仍有大量浓烟冒出。

20133630分左右,长春市管辖的德惠市米沙子镇内的宝源丰禽业有限公司生产车间发生火灾,当班人员被困。截至当日1625分,共有119人遇难。而这一特大安全事故的根源,又与建筑的防火安全材料不到位有关。

事实上,近年来人们已经意识到,仅仅依靠单纯的消防安全设施建设、消防安全投入,是不能在最大限度上防止火灾蔓延所造成的损失的。大量的消防安全事故、事件,其起因往往与建筑自身的防火性能差有关。此前,消防设施和设备的生产与市场发展,已经得到了市场的关注,也由此激发产生了“消防概念股”。而对于建筑本身的防火安全问题,目前还未得到应有的关注,价值正严重被低估。

据中华工商时报报道,根据国家相关规定,消防器材产品主要分为:消防车、消防泵、灭火剂、灭火器、消火栓、消防接口、消防水带、消防枪炮、防火门、火灾报警设备、喷水灭火设备、泡沫灭火设备、气体灭火设备、干粉灭火设备、给水设备与配件、抢险救援器材、消防员装备、防火阻燃材料、建筑防火构配件、消防通信、其他类消防产品等21个大类。

媒体报道称,目前,我国消防器材行业仍处于初级市场化阶段。2003年以来我国基本完成了由生产销售备案登记制度向市场准入制度的转变。然而与之相比,消防建筑安全材料所得到的重视还没有到位。

以五年前的“6.3特大火灾事故”来说,建筑材料在火灾中扮演了很不光彩的角色。尽管事故致死上百人的根本原因来自氨设备的爆炸,但正是由于粗制滥造的建筑材料使用,导致火势迅速蔓延而不可收拾,上百人没有得到应有的逃生机会而迅速陷入火海。

实际上,建筑材料安全问题已经不止一次出现,而且在国内外都有发生。众所周知著名的英国伦敦格伦费尔大楼火灾惨案,根本的原因也在于制造商采用了廉价的易燃材料,才导致了悲剧的发生。

频出的建筑材料导致的消防安全问题,也让“消防概念股”中,开始出现了新一代防火安全材料生产商的身影。北京国建兴隆节能材料有限公司近年来推出A级轻匀质保温板,在防火保温板市场领域异军突起,表现优异,成为这一大军中的代表企业。

国建兴隆总经理蒋棋芳在谈到建筑材料引发火灾的问题时强调建筑材料,是防守火灾的一道闸门,这道闸门一旦开启,身后就只剩下受灾的人群。因此,搞好建筑材料的防火问题,不仅仅是经济问题,也是社会问题。

蒋棋芳向记者介绍了国建兴隆自身研发生产的优质防火保温板——A级轻匀质保温板(纤维膨珠板)与传统的建筑防火材料相比,不仅在防火性能上已经形成代差,而且在具体施工中,也具有保温、隔音等优势,且生产过程安全、绿色,无污染,未来的前景非常可期。这种板材,是国建兴隆与同济大学、合肥工业大学等国内顶级科研机构合作研制推出的,也是国内首款防火等级为A1级的新型建筑外墙防火保温材料。蒋棋芳表示,GJXL-A级轻匀质防火保温板与当前市场上同类防火材料的防火保温性能相比,优势非常明显。同时尺寸稳定,板面平整,施工无需二次处理。

建筑专家表示,这种A级保温板吸水率小,不开裂,抗压强度大,抗折强度高。整体上看,轻匀质防火保温板尺寸600mm900mm,与之相对的是,传统的岩棉板不仅不规则,而且密度低、岩棉强度差,导致墙面在建筑落成后,容易发生波浪状变形。最重要的是,在防火性能上,岩棉板完全无法与国建兴隆的A级轻匀质保温板相比。A级防火保温板的导热系数已经达到惊人的仅有0.05W/m•k 左右的程度,其隔热、保温、防火的能力已经达到行业最高水平。同时,在过火过程中几乎不产烟,有效防止火灾对使用者产生的二次伤害。

据了解,目前,这种全新的建筑板材已经大规模出现在市场上,并且销路良好。蒋棋芳表示,A级轻匀质保温板(纤维膨珠板)的前景从目前的市场反馈来看,将是非常广阔的。未来,随着人们消防安全意识的进一步提升,建筑材料的消防安全将得到更多人的重视,也将顺理成章地成为“消防概念股”里的重要一员。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号