黑龙江五大连池老夫妻植树二十年没赚钱却绿树成荫-环境保护-公益在线•中国
《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
环境保护
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 环境保护 >> 浏览文章
黑龙江五大连池老夫妻植树二十年没赚钱却绿树成荫
日期:2018-8-3 19:47:34 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 付国学 点击:0 
 
 

公益在线黑龙江五大连池讯(公益记者 付国学)都说要想富就种树,五大连池农场一对老夫妻在荒山和草塘上种了二十年的树,光有投入却没有赚到钱,人们都说他俩傻。

家住在五大连池农场今年60岁的于志宽二十年前在五大连湖打鱼,看见湖边山上的水土流失特别严重,一下雨五大连湖水都是混的,当时国家号召退耕还林,保护水资源。于是他就承包这片荒山开始种起了树。家人和同学朋友都不同意的种树,都说他犯傻,妻子也没有拦住他,没招就和他上山一起种树,这一种就是二十年,他凭着股傻劲竟然在荒山上种出了155亩地的树木。

于志宽说别人说我傻,当看到我自己种出这么多的树我心里特别高兴。有很多人看到这里种出这么大一片林子,说我种的人家都不敢相信。老于说:原来这里是光秃秃的是块不毛之地,水土流失特别严重,栽树特别的辛苦,得上几百米以外的五大连池湖了去挑水栽树,这山地下石头多,栽的树不愿意活,栽了一茬又一茬。当初大家都反对我栽树,媳妇说我疯了,同学朋友都说我傻。每年一到春天我们就得上这里来住,第一是栽树,第二是春季防火,夏天除草,除草都是用人工,不能用农药。低洼地方还得挖沟排水,秋天也得栽树连防火。这么大片林子防火也是大事,到了冬天也来看着,树长起来了野生动物也都来了,看着点不让人来打猎和捕鸟,义务的看管保护野生动物,保持生态平衡。经过我二十多年的努力,现在的荒山以绿树成荫,五大连池的湖水也清了。

妻子陈淑清说:和他在山上种树这么多年,没穿过裙子,买个裙子都放坏了,整天穿个大靴子。把家里的钱都投进去了,没有回报不说还把自己家的几晌好地也栽上了树。大家都说他是个傻子,我说他栽树都栽疯了。二十年了虽然没有回报,看着栽的树都成才了,我心里也开心多了。

老同学许红:很长时间我们这些同学没看见小宽和陈淑清我们的老同学,领着我们的同学来这一看,这荒草垫子都已经变成绿树成荫的大树,这树长了二十多年都成才了,到现在虽然没有啥回报但是他为子孙后代造福了。栽树时我们都不太同意,这是傻人才干的事,没啥回报,那时候都把荒山的树都砍成秃山了,结果他们相反又把荒山秃山变成了绿树成荫的山,二十多年真不容易。

老同学付利:于志宽夫妇栽树当初我们同学在一起议论这件事的时候大伙同学都一致不同意他干,都说他傻,但是经过夫妻俩二十多年的努力,现在看树以成林,但是回报率还是很低。

人世间最容易的事就是坚持,最难的事也是坚持,于志宽用他的坚持二十年植树造林155亩,给后人留下了区区一片绿洲。既美化了环境,也保持了生态平衡,防治了水土流失,用汗水浇绿了这片土地。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号