《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
环境保护
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 环境保护 >> 浏览文章
凝心聚力 共绘“一带一路”生态蓝图
日期:2018-10-26 10:17:29 来源:公益在线•中国 作者:未知 点击:0 
 
 

塔河水碧,胡杨金黄,彩色画笔绘新疆。2018年10月14日—19日,中国绿化基金会副秘书长许新桥、企业合作处处长陈美娜、公众代表等一行7人奔赴“一带一路”胡杨林生态修复计划第二站——新疆,到库尔勒地区塔河流域、轮台和阿克苏地区沙雅、空台力克等地,进行为期六天的调研探访活动。

探访团通过实地调查、座谈讨论等方式,了解新疆胡杨林现状及造林规划,探讨项目规划和操作规程,为下一步“一带一路”胡杨林生态修复计划在新疆落地,做好充分的前期分析,并通过明星粉丝团的参与,向公众展示项目全貌。

“一带一路”胡杨林生态修复计划立足推进“一带一路”胡杨林保护和修复,改善“一带一路”干旱区生态环境,促进“一带一路”民心相通,助力实现“绿色丝绸之路”愿景为目标。

《“一带一路”胡杨林生态修复计划》出版

2016年,“我有一片胡杨林”项目启动,拉开了“一带一路”胡杨林生态修复计划的帷幕。

2018年4月,在内蒙古额济纳启动“一带一路”胡杨林生态修复计划项目首期造林工程。

2018年7月,“一带一路”生态修复项目正式在新浪微公益、美团公益上线筹款,将胡杨保护与“一带一路”建设紧密联系起来。

2018年9月,在“一带一路”生态治理民间合作国际论坛上,“一带一路”胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金正式启动。

我国现有胡杨林面积 39.5 万公顷,占全球胡杨林面积的 61%,主要分布在西北地区的新疆、内蒙古自治区西部、青海省、甘肃省和宁夏回族自治区等 5 个省份。

新疆胡杨林主要分布在南疆五地州及塔里木河流域,其中塔里木河流域胡杨林资源面积达 1500 万亩,占全国胡杨林面积 90% 以上,是我国天然胡杨林分布最集中、保存最完整、最具代表性的地区,也是调节气候、防风固沙、稳定河道、保护绿洲、维系塔里木盆地极端干旱区生态系统平衡的沙漠“绿色走廊”。

上个世纪 80 年代,由于塔里木河上游农业开发、截流,塔河水源减少,大片胡杨缺水枯死。直至 1995 年,在国家政策的扶持下,塔河水恢复丰沛,胡杨林才得以重现生机。

探访团在自治区林业厅造林处杨建明副处长的带领下,从库尔勒出发,一路沿塔河流域,直至阿克苏地区,探访分布在塔河流域的尉犁、轮台、沙雅等地的现有胡杨林。在一片金黄的胡杨林中,成员们慨叹胡杨之美。素有“沙漠英雄树”之称的胡杨,在雪白的盐碱地中顽强生长,它们的耐碱性和顽强的生命力,让成员们叹为观止。在满目疮痍的魔鬼林,将近2000亩死去的胡杨传递出积淀百年的悲怆,粉丝团的代表深受触动,在一株枯木前默默哀悼,相比金色胡杨的生机盎然,这里的枯木带给大家强烈的冲击。

护林站的艰苦环境

此次探访中,我们先后走访了国家级公益林轮台县解放渠管护站和沙雅县胡杨林管理站坡墩中心管护所,亲眼见证了身处一线的护林员工作的艰辛、条件的艰苦和生活的清寂,大家纷纷感慨:胡杨林保护,离不开这些默默奉献的一线护林员,他们是最值得尊敬的人。

探访途中,罗云熙粉丝团即在团友中发起“关注护林员”活动,为最美胡杨人点赞。夕阳下,成员们在塔里木河畔远眺不禁泪目,“我们不能让这满眼的绿色和金黄消失”,更加坚定了加入胡杨林保护的决心。

空台力克造林点和漫灌设施

空台力克造林基地地处阿克苏东南方向,沿 s207 省道两侧延伸,大片的戈壁荒地一片雪白,与之前的塔河流域形成了鲜明对比。成员们在杨处的介绍下了解了阿克苏地区土壤含碱度高、水源稀少等实际困难,参观了检查井、出水桩等荒漠绿化灌溉水网设施,直观地感受到在戈壁中绿化的艰辛。

在柯柯牙绿化工程纪念馆,通过 1985年—2017 年遥感卫星图的对比,团员们仿佛看到了阿克苏地区各族人民世代传承植绿护绿的艰苦历程。“柯柯牙”在维语中意为“绿色的戈壁”,用以纪念这里从荒漠变绿洲的人类奇迹。离开阿克苏地区时,恰逢当地沙尘暴来临,狂风伴随漫天黄沙铺天盖地,探访团成员们都从内心希望新疆项目地加快建设,让新疆人民早日告别这恶劣的天气。

探访团与新疆林业厅相关负责同志座谈

回到乌鲁木齐,许新桥副秘书长一行,与当地林业厅绿委办、造林处、治沙办、公益林管理总站和退耕办部门相关负责人召开专题研讨会,详细介绍了中国绿化基金会的情况和“一带一路”胡杨林生态修复计划的战略规划,进一步了解新疆林业及胡杨保护基本情况。

双方就项目推进达成了初步合作意向:

一是在塔里木胡杨林公园退耕土地区域,建立社会专项捐款造林基地,包括罗云熙爱心公益林和“我有一片胡杨林”;在轮台胡杨国家级保护区内,开展“我有一片森林”的一亩林认领和10亩林冠名捐款项目等。二是开发适合新疆种植的树种,向以北疆为主的项目地发展,同时吸引更多的等企业捐款。三是结合天山地区贫困户情况,开发沙棘、苹果等适合新疆的生态扶贫项目。四是尝试与互联网+全民义务植树试点工作相结合,通过网络平台启动胡杨林基地网络募款;与对口扶贫相结合,调动援疆对口省市力量,促进胡杨林生态修复计划和生态扶贫项目。

此次探访,“一带一路”守护胡杨公益推广大使罗云熙粉丝团作为公众代表全程参与了考察活动,以“我为云熙来选地,种下一片胡杨林”为主题,向公众反馈了新疆当地的胡杨林现状和切身感受,引发了强烈的社会反响。

9月13日,“一带一路”生态治理民间合作国际论坛举办之际,“一带一路”胡杨守护公益推广大使罗云熙发布官方微博,发动粉丝群关注“一带一路”胡杨林生态修复计划,带动粉丝通过新浪微公益,截止目前已为项目筹款近14万元。

“一带一路”胡杨林生态修复计划新疆站启动后,罗云熙爱心公益林将作为公众项目在塔里木胡杨林公园落地,主要覆盖公园内退耕土地的造林项目。

粉丝团代表表示:“此次探访,更加直观地感受到‘一带一路’胡杨林生态修复计划的重要意义,感受到绿化事业的重要性,也看到了一线造林人员的辛苦付出,这让我们更加坚定地支持公益。今后要发动更多的人,和罗云熙一起支持胡杨林保护。”

这也正是中国绿化基金会此行的目的:凝心聚力,发动社会各界力量支持“一带一路”胡杨林生态修复计划,共绘“一带一路”生态蓝图。


0
上一篇:凝心聚力 共绘“一带一路”生态蓝图  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号