《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
教育新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 教育新闻 >> 浏览文章
德慧智教育紧紧围绕教育主渠道开展,配合教育主体同向同行
日期:2018-8-4 19:55:04 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 杜海义 点击:0 
 
 

公益在线浙江讯(公益记者 杜海义)7月31日—8月2日,由中国下一代教育基金会主办的第三届全国教育局长、校长、园长中华优秀传统文化教育论坛在浙江嘉兴成功举办。

中国下一代教育基金会理事长、中国关心下一代委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会副主任王萍,中国下一代教育基金会副理事长、教育部关心下一代工作委员会原常务副主任孙成华,浙江省嘉兴市人大副主任张志伟,浙江省嘉善县副县长许春红,中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金总顾问、对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心研究员熊春锦,北京大学外语学院世界文学研究所教授辜正坤,教育部中国教师发展基金会原秘书长、中国教育学会监事长杨春茂,国家教育国际化试验区指导委员会秘书长、北师大系统科学学院副院长蔡明智、全国传统文化教育与新课改示范工程组委会主任顾建华等人出席论坛,同时有来自全国各地近600位教育界人士参加本次会议。

大家共同研讨中华德慧智教育如何紧紧围绕教育主渠道开展工作,将学校教育、师德师风建设、家庭家风教育、社会教育紧密结合起来,走出一条成效显著的教育改革之路。

在论坛期间,各位主讲嘉宾围绕德慧智教育理念、文化育人、立德树人等主题,结合现行教育主体,做了精彩发言。

论坛紧紧围绕国家提出的“立德树人教育模式”展开广泛的交流、展示和成果分享,凸显了国家倡导的中华优秀传统文化进校园结出的丰硕成果,给当前学校教育创新“立德树人教育模式”提供了新思路

中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金,近五年来在山西古交市、贵州毕节市、浙江嘉兴市、江苏无锡市、甘肃陇西县、湖南益阳市、广东惠州市等地建立了德慧智教育试验区。各试验区学校建立了适合当地特色的教育模式,来自于各试验区的一线教育工作者重点介绍了推进教学改革、实践德慧智国学教育取得的成果和经验。

山西古交教科局副局长阎国强分享古交3+1育人模式

山西古交建立“3+1”育人模式改革,以“德慧智”国学教育解决德育的微效性,以“学导练”课堂教学改革解决课堂的低效性,以“学乐云”智慧校园解决教育手段的滞后性+以特色校创建解决学校低水平趋同性。经过改革创新,古交教育呈现了全新的活力,学校的升学率两年来得到了大幅度的提高。

贵州毕节四小校长江兴菊分享德慧智教育教学经验

贵州毕节四小是毕节市政府引进德慧智教育的重点试验校,他们以教师提升师德师风建设为抓手,以德慧智教育理念构建特色课堂,总结运用了德慧智教育的五大特色:1、课前身心调整,提高学习效率;2、教授传统礼仪,传承中华文明;3、经典诵读与体育运动有机结合,提升身心健康;4、德慧智“三品教育”构建特色课程,开慧益智;5、以优秀传统文化社团活动为载体,培养学生情操和活力。特色课程和德育成效的提升,使毕节四小在短短的三年间一跃成为贵州名校,2017年11月被中央精神文明委员会授予“全国文明校园”。

甘肃陇西城关二小鱼秉堂校长分享德慧智教育工作实施方案

甘肃陇西城关二小介绍在德慧智教育工作中实施的三阶段方法:道德经典进校园;立德育人树文化;经典文化润心灵。实施两年后,学校成绩得到快速提升,由实施前的学区第七,提升到目前的排名第二。不仅提升了教育教学实力,而且得到了家长的认可和社会的好评。整体提升了学校的办学水平,诠释了中华优秀传统文化强调的“传道、授业、解惑”的教育功能。中华优秀传统文化教育——德慧智教育进校园、进课堂、进头脑的教学实践都是紧紧围绕教育主渠道来开展的,各项活动也是紧密配合教育主体同向同行,达到效果集成,既能够得到教育行政部门强有力的支持,又为学校特色模式的建立注入动力,带来强大活力,体现真正的素质教育目的。为实现学校教育、家庭教育、社会教育相结合,形成有效的教育合力,为学校的教育教学工作带来巨大的变化。与会专家对此给予高度评价。

在教育专家访谈活动中,各位教育专家针对发挥学校主阵地作用,加强家庭、社会与学校之间的配合,将中华优秀传统文化教育和红色革命文化教育紧密结合深入校园,创出好经验、拓出新路径,打造立德树人教育的新平台,同与会人员进行深度交流,共同希望为下一代的健康成长做出贡献。德慧智教育开辟了中华优秀传统文化进校园的新路径,试验校取得成果证明,德慧智教育有理念有方法有效果,可以弥补当前教育中面临的过度注重知识灌输、学生学习疲惫、德育效果不明显等困境。与会学者及专家希望德慧智教育加快示范校园的推进,用各类实践成果为现代教育的政策及教育战略制定者提供更多的理论创新和实践思考,最终为国家创建“立德树人教育模式”提供新思路和成熟的范例。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989