《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
教育新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 教育新闻 >> 浏览文章
湖北荆门市沙洋县毛李小学2018暑期教师集训别具一格 效果明显
日期:2018-8-28 19:43:23 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 杨廷文 点击:0 
 
 

公益在线湖北讯(公益记者 杨廷文)为了提高教师整体素质,提高人民群众对教育的满意度,8月25日上午8时,湖北荆门市沙洋县毛李镇中心小学全体教职工齐聚四楼会议室,正式拉开了毛李小学暑期教师集训的帷幕。

毛李教育总支朱振飞主任代表毛李镇教育总支介绍了新领导刘继学校长,他是一名从沙洋县教育局调来的年轻有为、任劳任怨、踏实肯干、工作扎实的干部,希望大家同舟共济,奋力划桨,把毛小这艘巨轮划向理想的彼岸;接着刘继学校长做了暑期教师集训动员报告,围绕学校、教师、教育做了详细的解读,刘校长在会上特别强调了点希望:一是勤于思索,做一个有理想的人民教师。作为人民教师,不能只做不思考,不能拿一年的经验当十年用,要勤于思考、善于引领,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。作为一个班主任,更应勤于思考,怎样让每个学生健康成长?怎样让每个学生真正平等?怎样让每个学生的特长得到发挥?怎样让学生始终保持对学习的乐趣?能否做到不功利、不势力,宽容、大度?这都是我们要思考的,我们一定要做教书育人的有心人、探索者、思考者。二是任重道远,做一个有追求的人民教师。作为一名教师,要认真规划自己的发展方向。 有目标才有动力、有目标才有追求,才能成为骨干教师,成为学生信赖的好老师,成为有影响力的名师。三是爱岗敬业,做一个有责任的教师。教书实际上是一个良心活,作为教师,面对的是学生、连接的是家庭、承载的是育人重任,我们所从事的工作,既是知识的传播,更是生命的交流,责任重大。希望我们的老师要事业更要家庭、要学生更要孩子、要成绩更要身体。

同时,刘校长还提出了三点要求:一是不忘初心,无私奉献。不忘初心,方得始终。 教师这份职业是清贫的,但更是崇高的,作为一名工作在教师岗位上的普通一员,如何铭记初心、实践初心、实现初心,是我们必须思考的问题。亲其师,则信其道;信其道,则循其步。教师是学生的路标,教师的一言一行、一举一动都会在学生的心灵上留下烙印。作为一名教师,我们必须坚守理想信念、提高师德修养、牢记育人使命,让教育回归常识、回归本分、回归初心,一步一个脚印去做好自己的育人工作。二是严于律己,讲究规矩。没有规矩,不成方圆。大致国家、小致单位,做任何事都必须遵守单位的各项规章制度,不能越界制度,否则这个单位将会乱成一团糟。希望大家一如既往地保持做一个明规矩、讲规矩、守规矩的人。三是团结共事,和谐相处。团结就是力量、团结就是胜利。一个国家,只有团结才能持续发展;一个社会,只有团结才能幸福美满,一个单位,只有团结才能凝心聚力。我相信大家是明事理、懂道理的,我深信大家也一定能做到讲团结、讲和谐。局党组安排我到毛李小学担任校长,是希望我能团结带领大家把毛李小学办得更好, 县局一定会在政策上给予我支持和帮助(比如:此次袁书记大病救助,积极争取资金改善办学条件,也会想办法提高教师待遇)。所以,我非常有信心,毛李小学的教育质量一定会蒸蒸日上,毛李小学教师工作上一定会收获满满,毛李小学的教育明天一定会更加美好。

为了体现党和政府对乡村教育的重视、对乡村教师的关怀,鼓励乡村教师扎根基层、终身从教,提升乡村教师职业荣誉感、幸福感,集训会上,毛李小学为在职和退休的从教30年及以上的教师颁发荣誉证书和奖杯。

刘继学校长代表学校党支部、校委会发表了热情洋溢的致辞:感谢你们倾情教育、扎根基层,感谢你们辛勤耕耘、默默奉献,感谢你们热爱乡村、终身从教,为我镇教育事业又好又快的发展做出了不可磨灭的贡献;接着教师代表杨维荣发表了从教30年感言,30年弹指一挥间,我们有过彷徨,有过低迷,也有过成功,有过辉煌,在毛李小学这片热土上,有过我们的青春,洒过我们的汗水,我们将一如既往,发扬“老黄牛”精神,兢兢业业,任劳任怨,充分发挥我们的余热;年轻教师刘梦玲代表新生代向学校表决心,一定要向老教师学习,学习他们身正为师,德高为范的高尚品质,学习他们扎根乡村,终身从教的奉献精神,勇于开拓,不断创新!

毛李小学全体教师在集训会上一致表示:只要大家心往一处想,劲往一处使,学校的明天一定会更加灿烂辉煌,学校一定会办得更加有品位,更加有特色!(摄影王光兴 朱振飞 杨维荣)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号