《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
教育新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 教育新闻 >> 浏览文章
风华正茂扬特色 气势磅礴歌红色——论望兵石学校少年军校特色
日期:2018-10-19 18:23:46 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 肖林丽 点击:0 
 
 

公益在线湖北讯(公益记者 肖林丽)“少年智则国智,少年强则国强”2001年4月28日颁布施行的《中华人民共和国国防教育法》以立法的形式明确提出:“有条件的小学和初级中学可以开展以国防教育为主题的少年军校活动。”在老一辈革命家的亲切关怀和部队官兵的积极参与下,以建制中小学校为依托,“三热爱”(爱党、爱国、爱军)教育为核心、国防教育为主题,少年军校活动如火如荼地在华夏大地展开。

少年军校是荆门高新区·掇刀区望兵石学校三大办学特色之首,我校根据学校特色与社会背景相结合把少年军校分为三类:

一是德育目标分设:首先制定贯穿学校德育工作的总目标和分段目标。低段侧重自理能力和规矩意识,高段侧重理想信念和责任意识。

二是阵地建设分层:少年军校教育大厅拟定从低段到高段分为:峥嵘岁月(简介中国军队发展);尖兵利甲(介绍海陆空武器);精忠报国(介绍我国国情及周边军事冲突);海晏河清(介绍古今战争给人类带来的灾难、倡导人类和平相处)四个板块。少年军校基地拟定别置飞机、坦克、军旗指挥台、军体课训练基地等进行建设。

三是课程开设分类:少年军校课程分为立德有规、家国情怀、砥节砺行、拥军情感四大板块。在每个年段侧重点不一样。在家国情怀板块中,学校通过每一月开展国防教育活动,在国防教育中培养军人情怀。每月每年级要求各不相同。如九月份的国防月,低段、中低段孩子要求了解国防知识、高段孩子进行国防教育实践活动。通过学校开展的“每月军歌”、红歌比赛、军体艺术节等活动,充分发挥了少年军校的主题特色影响力,受到了团中央少工委的高度关注,并在今年4月江苏泰州举行的全国少年军校交流会上作了典型发言。

在实际教育教学过程中,望兵石少年军校把德育工作放在重要位置,根据少年儿童心理特点和成长规律,循循善诱,把红色文化、社会主义核心价值观渗透到少年军校开展的各种活动中、融入到学校建设中,激发学生的家国情怀,促进国防教育的磅礴发展。


0
上一篇:湖北沙洋县殷集小学:用行动诠释中国扶贫日  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号