《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
健康中国
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 健康中国 >> 浏览文章
康华阳光公益讲座广州开讲,透析病友分享如何预防心衰
日期:2018-8-7 16:13:44 来源:公益在线•中国 作者:未知 点击:0 
 
 

心衰是威胁肾友生命的严重并发症,它的发生主要由长期高血压、贫血、长期透析不充分、水负荷过多等多发因素导致。

  为降低尿毒症透析肾友此方面并发症的发病率,2018年7月8日康华阳光旗下东圃血液透析中心举行了“如何纠正难治性高血压”及“高血压日常管理”的公益讲座。

  讲座中,新加坡海归医护专家从高血压病因开始介绍,通过鲜活的案例讲解如何进行高血压的自我监测、自我管理、降压药正确服用,如何控制难治性高血压,以及透析肾友在高血压管理中的几个误区。新加坡的血液透析技术一直走在世界前列,独立血液透析中心新加坡管理模式也成为行业中先进的代名词。讲座中提到很多尿毒症患者因为透析不充分导致心脏负荷加重、贫血、心肌缺血、心肌钙化、纤维化,退行性变以致心脏扩大,心肌肥厚、心功能异常。

  广州番禺的梁先生就是其中之一,47岁的他患尿毒症透析二年,由于之前透析不充分,长期毒素蓄积,面色晦暗且长满疙瘩;胸闷气喘极其严重,导致走路困难,日常活动行走四五米就要休息三次;心功能极差,血压高到180-200mmHg,严重心衰且伴有频发心绞痛发作,更要命的是患者心脏彩超检查射血分数只有29%(正常值50-60左右),随时都有可能心脏猝死。一次偶然的机会,获悉康华阳光定期举办肾友康复系列讲座后,就报名参加了一期。讲座中,专家讲解了新加坡模式下“身、心、社、灵”的全面康复,生动的诠释了什么是尿毒症慢病管理,清晰的明白什么是高品质的血液透析。梁先生在如自己灰暗肤色般的生活中,仿佛看到了晨曦透出的一丝阳光,毅然主动要求转入康华阳光旗下位于天河区的康圃血液透析中心。

  知识链接: 心脏在不停息地进行收缩舒张时才能发挥泵血的功能,心室舒张末期容积与收缩末期容积之差,即为搏出量。搏出量占心室舒张末期容积的百分比,称为射血分数(一个非常关键的指标)。当射血分数值降低至35%以下时,将是心脏性猝死的高危者。

  像梁先生这样心脏功能异常严重的透析肾友,是否还能康复?

  康华阳光东圃血液透析中心副主任医师高润祥医生说:透析的肾友较多伴有高血压、贫血、尿毒症心肌病、钙磷代谢紊乱、电解质紊乱、肾性骨病等并发症,梁先生转来时心衰症状及其严重,稍事活动即出现胸闷气促伴双下肢浮肿,射血分数只有29%,梁先生转入后康华阳光医疗团队十分重视,经临床讨论,为梁先生制订了个性化的透析方案。针对梁先生的情况,从严格控水、调低干体重、积极控制血压,逐步增加透析器面积,从低通逐步过渡高通,以及增加透析时间来达到透析充分性、及肾友生活饮食宣教等方面进行着手调整。为控制血压,控水十分重要,康华阳光医护人员耐心的给梁先生讲解控水的重要性与方法,如:喝水用有刻度的杯子,哪些食物含盐、含钾高等进行细致的饮食宣教。经转入康华阳光康圃透析中心仅仅透析了一个多月,梁先生自诉胸闷气促症状缓解,双下肢浮肿消退,血压控制正常,可自行行走4公里没有胸闷心慌气促不适,而且饮食睡眠精神状态非常的好,梁先生高兴地将复查的心脏彩超结果给记者看,记者看到心脏彩超结果报告显示:梁先生心脏的射血分数奇迹般的达到了67%。

  据记者了解,康华阳光血液透析连锁机构是国内首家引进新加坡高品质国际血液透析技术的独立透析中心,康华阳光透析中心会根据每个肾友的具体情况制定不同的血液透析模式,以期保证国际高品质透析,尽可能的延长透析患者的生存年限。高主任也提醒各位肾友,得了尿毒症并不可怕,一定要有健康阳光的心态,同时高品质的血液透析也很关键,它可以让肾友像正常人一样生活,照样结婚生子、同常人一样参加工作,拥有积极阳光的灿烂人生!


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号