《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
健康中国
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 健康中国 >> 浏览文章
“2018”北京青年压力数据报告
日期:2018-12-13 15:43:31 来源:公益在线•中国 作者:未知 
 
 

 社会变迁与青年发展已经成为现代社会不可避免的一个重要主题。与父辈相比,青年一代拥有无可比拟的生活条件和成长环境,所面临的教育、就业、结婚、生育等重大生命里程碑事件的过渡不再是线性的统一模式,而是呈现出“个体化”、“可逆化”和“非线性”的特征。面对急速变迁的时代,青年群体面临的不确定性和风险性也随之增加。“第一批90后的胃已经垮了”、“80后已经开始去治脱发了”、“过早衰老”等年轻人压力过大的话题,在网络空间层出不穷,压力已成为青年群体的高频词之一。

\

 (您近半年的压力现状 调研数据截图)

    尽管适度的压力能够促进青年群体的学习和工作的积极性,但他们面对的更多是过度压力,以及压力难以排解所造成的抑郁、疾病和扭曲价值观等严重后果。青年群体是国家未来发展的主要动力和希望,鉴于此,本次调研的主要目的是了解北京青年群体在学习、就业、家庭、生活、社交、婚恋、经济等各方面的压力来源和应对措施,以便日后北京市青年宫、北京青年压力管理服务中心开展各项相关工作,协助青年群体疏解压力、积极健康的成长和生活。

    这次调研主要针对在北京学习、工作和生活的18-45周岁的青年人,调研内容分为四个部分,分别是:基本信息、压力情况、压力应对措施,共设置了35道客观题。

    为了确保调研结果的准确性,调研问卷发放数量达到4335份,回收问卷4215份,进一步去除重复和无效问卷后,最终回收有效问卷4116份。样本采取了网络问卷和实体问卷两种形式进行收集,其中网络问卷共发放2385份(55%),实体问卷共发放1950份(45%)。样本基本能够覆盖18-45岁的在京工作、学习、生活的各个职业的青年人,回收有效问卷清楚、完整,较好地达到了调研要求。

    通过对2018年的调研结果进行分析和总结,能够很明显地发现,首都青年在基本情况、压力情况和压力应对等方面主要呈现以下几方面的特点:

    1、 北京青年的学历和月收入水平较上一代人有明显提高

\

(月收入情况调研结果调研数据截图)

    2、年少进京、年老离京凸显了北京青年的窘态

    3、心理亚健康和躯体亚健康正在全面席卷首都青年

    4、高强度的工作/学习量+青年=不用休息的永动机

\

 (您无法挪出时间来休假  调研数据截图)

    5、生活、职场“天花板”不断挤压青年的生存空间

    6、“二孩政策”在青年中实施的最大阻力是经济因素

    7、压力山大成就大批“佛系青年”

\

 (您觉得您的承受压力的能力  调研数据截图)

    8、社交媒体和强刺激游戏成为青年的主要解压途径

\

 (调研群体解压软件使用情况  调研数据截图)

    9、自我减压应成为青年的必修课之一

\

 (遇到压力以后,您会主动的寻求解决问题的方法  调研数据截图)

\

 (调研群体解压途径情况  调研数据截图)

    10、青年渴望人文关怀和多元社会角色的扮演

\

 (图调研群体遇到心理压力时希望身边人做法情况  调研数据截图)

    11、青年需要摒弃偏见,正确认识心理咨询

    12、认知是青年进行心理咨询最大的障碍

    今天的年轻人享受着时代进步带来的物质红利,但也承受着社会高速运转下的精神压力。首都北京这样一线城市的节奏快速,职场内外的激烈竞争,都让青年负重前行。归根结底,减压的主力还是自己。

    首先,青年应转变心态认知,毕竟人生不可能没有压力,并且,压力同时也是动力,有助于个体快速的成长和进步。职场环境、生活环境都是客观存在的,很难进行改变,如果能够转变自身的态度,不去抱怨,不消极悲观,人生又有另一片新天地。

    其次,青年要积极参加社交和运动。社交媒体明显淡化了人与人之间的关系,即使坐在一起,彼此也是各自玩手机。我们倡导青年应放下手中的电子设备,融入到朋友、亲友或社区等大圈子里,良好的社交关系,有助于心理压力的排解。并且,青年应加强运动健身,超重、高血脂等已成为部分青年群体的标签,运动不仅可以强身健体,还能控制和管理情绪。

    最后,青年要杜绝“压力复制”的现象。当前青年比较注重外在价值,比如名誉、房子、车子等,追求太多的外在物质,不容易满足,遇到的压力也就越多,也容易陷入“压力复制”怪圈。试着去放松,开阔视野和眼界,学着从另外一个角度看问题,学会合理安排压力,让内心充满正能量,才能打破这样的恶性循环。

    北京青年压力管理服务中心主任、心理咨询师苏伟表示:“本次调研旨在通过专业方法掌握首都青年群体的压力状况,深入研究相关问题,有针对性地帮助需求人群做好压力管理。今后,我们将持续开展相关调研和服务工作。”


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
 

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989