《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
国内资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 国内资讯 >> 浏览文章
东风日产化身童梦合伙人,携手壹基金开启2018阳光关爱行动
日期:2018-10-30 10:48:46 来源:公益在线•中国 作者:未知 点击:0 
 
 

“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”习近平总书记在指出到2020年全面建成小康社会时一再强调。

近年来,随着国家经济水平与科技实力高速发展,政府及社会各界在乡村教育方面也持续加大投入,许多贫困地区小学的硬件设施基本趋于完善。然而,城乡软性教育资源失衡,乡村科学文化普及的明显缺失,也引发了新一轮亟需解决的教育难题。

当下,企业该如何响应和贯彻国家的号召,助力乡村儿童全面素质教育的发展?

2018年,东风日产计划在11月份携手壹基金正式启动“阳光关爱公益计划”,从专业角度规划软硬件帮扶,促进儿童均衡发展及思维启迪,或许这次的公益行动能为解决贫困地区的教育问题提供解题新思路。

公益2.0时代 教育扶智在行动

随着国家扶贫攻坚的不断推进,“教育扶智”显得尤为重要。公益也从“授人以鱼”的1.0时代,进入了“授人以渔”的2.0时代。

据悉,中央财政教育转移支付由2016年的2817亿元增至2018年的3067亿元,80%用于中西部农村和贫困地区,补齐农村教育短板。与此同时,国家也提出要把科学普及放在与科技创新同等重要位置。

由此可见在公益2.0时代,教育公益除了物质帮扶,更需要从受助儿童角度实际需求出发,进行科学素养方面的扶持,倡导贫困儿童的全面健康发展。

科学教育对激发和保护孩子的好奇心和求知欲、培养学生的科学精神和实践创新能力具有重要意义。在移动互联网飞速发展、科技不断进化的今天,科学普及、发展素质教育,已然成为国家教育扶智的内容之一,同时也成为东风日产开展公益项目的重要指导方向。

立足受益者需求 助力童梦成长

教育作为国家的根本,政府在教育扶智的实践中,做出了许多积极探索。从修建校舍、减免学费到如今的倡导科学普及等,并号召企业加入教育扶智队伍,不断总结经验,共同探讨从根本上解决贫困地区教育落后状况的办法。

2017年,东风日产乘用车公司党委副书记潘治清与孩子们一起感受科技的神奇

作为肩负社会责任的一线车企,东风日产始终秉承做务实型公益的理念。在即将开展的2018阳光关爱公益计划中,率先打破以往直接由捐赠者角度出发的公益旧模式,立足受益者实际需求进行项目打造。在计划开展之初,更是实地走访了三省六校,力求将公益力度用在点上,“虑人之所虑,与人之所需”。

东风日产乘用车公司党委副书记潘治清表示:“通过实地探访,我们发现贫困地区的小学,教学楼、水泥运动场、教学设备等较为齐全,基本教学物资有所保障。当地的孩子们,真正需要的是一场可以帮助他们均衡发展、启迪思维、开拓视野的公益。”正如当地教育局相关领导所说,现如今农村孩子与城市孩子在教育上的最大区别,并不是基础设施,而是思维与眼界的拓展。

基于此,东风日产携手壹基金计划在11月份前往贵州兴义、四川自贡、湖北孝感等教育欠发达地区的多所小学,援建阳光操场、改造阳光童梦教室、组织阳光小记者团,为当地孩子搭建一个科学的启蒙平台,激发他们主动学习的兴趣。同时,通过学校探访行动,带去专业趣味体育课程以及专业启迪体验课程 ,充分发挥阳光操场与阳光童梦教室的价值,全面拓展儿童视野,启发儿童科学思维。“公益并不是盲目的给予。立足受助者实际需求,才是真正的公益。”壹基金相关负责人感慨道。

坚守初心 2018阳光关爱暖心启程

事实上,作为体现企业社会责任的一种重要方式,投身慈善公益事业是大多数企业的共识。尤其在2008年汶川地震之后,不少企业向灾区倾注人力物力财力的同时,也纷纷在这一年正式发起公益行动,以期通过更加科学、系统的方式参与到社会公益事业中,东风日产便是其中之一。

至今已成立15年的东风日产不仅一直致力于为消费者提供卓越的产品、服务,在累积销量突破1000万的同时,依旧不忘“共创价值、共谋福祉”的企业使命,积极投身公益事业。在2008年,东风日产启动阳光公益系列行动,陆续参与了玉树地震救助、鲁甸地震救助等公益活动。同时,在2009年发布汽车行业首份合资车企社会责任战略报告,把企业社会责任置于战略高度。

多年来,东风日产也始终坚守着扶持儿童教育的初心,强调“授之以渔”的公益方向,持续开展针对欠发达地区师生的精神与物质扶助。从最早的助教之旅发起,到2015年联合云南省青少年发展基金会、明星林永健,聚焦留守儿童心理健康开展“万步阳光路”云南鲁甸助教活动;2016年,联合区域经销商对8年来曾经援助过的学校进行回访的“重走阳光路”公益行动;2017年,携手小米打造“互联网+智能化+公益”的“智享童梦计划”创新公益IP。截止至2017年年底,阳光公益系列行动已走过全国15省32站,爱心里程近65000公里,受惠师生超83万人,有效改善了贫困地区孩子们的学习环境,将公益阳光洒遍神州大地。

2018年,东风日产依然怀揣初心,在公益路上继续前行,为更多亟需扶持的贫困地区孩子们传递关爱与正能量。今年的阳光关爱公益计划能否再次发挥示范作用?让我们拭目以待!


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号