《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 公益新闻 >> 浏览文章
大庆市蓝天救援队深夜救援坠湖车辆及被困车内人员
日期:2019-1-12 20:27:02 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 张金辉 
 
 

寒冬腊月的冷风吹着,任何人都不想被冬季夜晚蹂躏,北风呼啸而过,然而大庆市蓝天救援队的队员确在这个寒风凛冽中又一次的出队了,他们为了那份坚守,为了誓言,竭尽所能的去挽救他人的生命。

2019年1月8日 19:21分大庆市蓝天救援队接到一个求助电话,杜尔伯特县连环湖某渔场有一车辆落水,落水点距岸边300米,车内疑似有2人,当地相关人员也试图去进行营救,但是由于车辆落水地点与岸边较远,冰冻的又太薄,救援车辆也无法上到冰面上前去施救,而且还没有专业的救援设备,所以他们想到了大庆蓝天救援队,请求大庆市蓝天救援队协助帮忙进行打捞。

大庆市蓝天救援队接到电话以后,启动紧急救援预案,队内立即发布消息,召集贺景富、谢凯、张肇前、王彬、李萧、陈海涛、张然、李大海4车8人携带相关救援装备连夜赶赴事发现场。 抵达救援现场与家属和当地公安机关人员会合,商讨救援方案后展开救援。

这是2019年首次救援任务,由经验丰富的老队员贺景富带队,他们快速赶往事发现场,晚上10点多到达现场与家属汇合,了解详情分析落水车辆人员信息,落水车辆是当日下午3点左右坠入湖中的,由于时间已长了,考虑到现场由于温度低风大已经导致水面结了薄冰,决定马上下船破冰,对落水车辆进行拖挂固定,寒冷的气温,冰面行走起来一步一滑,都在考验着蓝天队员们的毅力与体力,队员们紧张的忙碌着,自22:50忙至凌晨4:30,完成基本打捞设施固定,迎着寒风冒着低温(体感温度零下24°)队的员们的体力也基本消耗殆尽,且夜间光线能见度不足等原因,为了保证队友们的自身安全,现场指挥员贺景富和遇难家属商量沟通后决定待到天亮以后,具备救援条件以后再次进行救援。

早上04:30 救援暂时停止,队员暂在车内做休整,待天亮以后继续进行救援。由于几位队员白天还需要上班工作的原因,李大海、张肇前、陈海涛1车3人,先从救援现场返回,于早上06:10回到大庆市区。

剩余队员贺景富、谢凯、李萧、王彬、张然等5人,9号上午08:51开始继续进行对落水车辆重新开始救援,在现场众多救援人员的共同配合努力下,直至11:17 落水车辆被打捞出来,从落水的皮卡轿车的后排坐上发现了2名随车坠湖人员,但是由于落水时间过长,两人已经没有了生命迹象,不幸遇难,然后救援队员将遗体打捞出来移交给当地公安机关及家属。

队员们随后整理装备返程,用时18小时完成此次救援任务,13:40 大庆市蓝天救援队出队队员全部安全到家,此次救援正赶上是数九寒冬,三九天气,又是在没有任何遮挡物的冰面上进行专业,湖面上风力特别的大,冷风吹在身上,虽然是穿着厚厚的棉大衣,但也抵挡不住刺骨的寒风的侵袭,在外面待上20分钟左右就被冻透,但是这些可爱的蓝天救援队队员们,都在艰难的坚持着,这是参加救援以来,最艰难最危险的一次,冰面又冻的不是很厚,人员如果稍微一集中的话,冰面就会发出炸裂的声音,十分的危险,没有办法这些队员们只能是用绳子一个一个的栓在腰上,这样才能做到保护自己的安全,

参与救援的大庆蓝天救援队综合队队员谢凯向我们讲述了救援现场发生的一些让人感动的场景,由于救援时有的队员鞋被冰下的湖水弄湿,但还需要在现场坚持着,由于时间比较长,脚都被冻伤,由于天气的寒冷,救援的时间过长,大多数队员都被冻感冒,回家以后都发了高烧,这次救援真的是太艰苦了,难度也特别大。


这里我们要为大庆蓝天救援队参与救援的所有队员们点个赞!就是因为有这些可爱的善良人们为了挽救他人的生命,他们默默地奉献着坚持着,为了那份坚守,为了自己承诺的誓言,他们竭尽所能去挽救生命,他们真的是最可爱,最让人敬佩的一群人,是我们大家学习的榜样,他们也在一直践行着公益的道路,这些人一直是在默默地奉献着,付出着,让我们也祝福这些好人一生平安!(公益在线黑龙江大庆公益记录者 张金辉)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:第00170号

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989