《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益新闻
您现在位置:公益记录者 >> 资讯中心 >> 公益新闻 >> 浏览文章
用公益的力量守护儿童食品安全与健康
日期:2019-6-8 10:51:59 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 
 
 

安全食品环境,正确的营养观念,对促进儿童健康成长至关重要。6月5日,作为2019年全国食品安全宣传周国家层面重点活动之一,“2019全国儿童食品安全与健康守护行动”在北京成功举办。活动由国务院食品安全委员会办公室和中华全国妇女联合会指导,中国儿童少年基金会和中国营养保健食品协会联合主办,中诚公益创投发展促进中心承办,东城区教育委员会与史家教育集团协办。

活动开场,史家小学师生为本次活动量身打造了原创食品安全主题话剧“天大的事“,诠释出“食品安全大于天,责任重于泰山!”的理念,生动有趣的表演博得现场观众阵阵喝彩。史家教育集团校长王欢随后提到:“史家小学高度重视校园食品安全与健康建设,希望通过此次活动,共同守护儿童舌尖安全,为儿童的健康成长保驾护航!”

国家市场监管总局食品经营安全监督管理司副司长范学慧在致辞中表示,市场监管部门将认真贯彻落实中共中央国务院文件以及三部委规定,以校园食品安全营养健康为导向,深入落实“四个最严”,保障学校师生的安全。

“全国儿童食品安全守护行动”自2016年起,已连续四年被列为全国食品安全宣传周国家层面重点活动,一直坚持以食品安全为本,食品安全与健康科普教育并重的原则进行推进。2019年,为凸显项目对健康教育的重视,“全国儿童食品安全守护行动”项目全面升级,并在此次活动上正式升级为“全国儿童食品安全与健康守护行动”。

“这里我们所说的‘健康’,并不指广义的身体状况,也不同于一般意义上简单的营养健康教育,而是指从幼儿时期开始,通过满足身心健康成长需求的快乐实践,培养儿童少年科学的饮食理念、合理的生活习惯,甚至艺术想象力和完善的人格,实现人的全面发展,它与食品安全是密不可分的。”中国儿基会秘书长朱锡生在活动中如是说。

中国营养保健食品协会秘书长刘学聪同样表示:“孩子的营养健康关乎他们的一生,希望大家共同努力,以公益的力量共同守护儿童的舌尖安全,更好地助力其健康成长。”

在现场观众的见证下,由国家市场监管总局食品经营安全监督管理司副司长范学慧,全国妇联原副主席、书记处书记、中国儿基会副理事长陈秀榕,中国营养保健食品协会会长边振甲,中国儿基会秘书长朱锡生,中国营养保健食品协会秘书长刘学聪共同启动了“全国儿童食品安全与健康守护行动”项目。

本次活动的亮点是五位专业大咖结合所在领域为现场观众带来了精彩的主旨演讲,吸引了线上数十万观众同步收看。科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯以速生鸡、催熟水果等为例,用幽默风趣的语言剖析了生活中常见的饮食误区;同样专注于食品安全领域的沃尔玛食品安全协作中心执行主任严志农博士则重点分享了食品安全四要素,即做熟做透、生熟分开、及时冷藏、注重个人卫生;“健康食物并非多多益善”,北京营养师协会理事、知名营养专家顾中一就公众存在误区的儿童营养话题进行了实用有效的科普分享;秉承着“食育改变未来“的观念,首都保健营养美食学会执行会长王旭峰则向公众普及了“食育”的概念和必要性。

当专业的知识遇到媒体平台,奇妙的化学反应产生了。中国儿童少年基金会与腾讯视频联合打造的三首儿童食品安全主题儿歌,上线以来已达到近9000万的播放量,在此次活动上,双方最新合作的《救援宝贝》儿童科普动画也正式上线。腾讯视频儿童频道主编、小企鹅乐园运营总监厍寅斌由此提出:“在这个时代,要把孩子喜欢的IP和新公益结合,用孩子喜欢的语言,讲‘硬科普’的观点。”

活动外场同时开设了儿童食品安全与健康移动体验营,以及展出了项目连续两届绘画大赛的部分获奖作品,为现场的小朋友们带来寓教于乐的学习体验。此次活动也标志着该项目全年计划的启动,后续将在全国范围内开展更丰富有趣的、更切实有用的科普宣教工作。



0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com