《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益新闻
您现在位置:公益记录者 >> 资讯中心 >> 公益新闻 >> 浏览文章
二十年挂怀孤寡老人,“功夫熊猫”用爱创造企鹅号2亿阅读量
日期:2019-6-19 16:52:28 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 
 
 

让人感到有温度的内容账号有很多,但企鹅号上名为“功夫熊猫”的账号肯定是非常特别的一个存在。在这里,没有煽情的感人故事,也没有历经磨难重生后的励志共鸣,只有一张张孤寡老人的面孔,一个又一个平凡而坎坷的真实故事。他们总是以陌生的相识开始,以温情的关怀作为未完待续的结局,经常看完之后让人心酸又倍感温暖。

作为最早一批入驻企鹅号的原创作者,“功夫熊猫”发布了近1000篇文章,累计阅读量达到2亿,总推荐数超过25亿,是企鹅号上公益品类里最具影响力的账号之一。而它背后的运营者是一位被称为“熊猫王部长”的传统媒体人王磊,经常“出没”在深山中,去帮助生活有困难的孤寡老人,同时用镜头和文字记录下他们孤独清贫的晚年生活,通过企鹅号让更多人关注到孤寡老人这个弱势群体。

图:王磊镜头下的孤寡老人

一次“偶遇”,二十年关怀,2亿阅读量

开始关心老人出于一次偶然。在一次野外拍鸟时,本应无人的废弃村落里突然发出声音,王磊循声而去,原来是一个老人与世隔绝地住在这里。在长时间的沟通后,拒绝交流的老人终于卸下心防,他说整个村落就剩下他一个人了,这里没有电,做饭只能砍柴烧,而老人每天的“饭”只有挂面。

眼前的情景让王磊十分触动,他先是给了老人几个苹果,并承诺一定会回来看望老人。对于这样的允诺,老人本是将信将疑的,直到王磊一个月后再度出现在村里。这次,他不仅带来了许多生活用品,还为老人装上了太阳能板通了电,突如其来的温暖让老人很感动。从那以后,他便经常来看老人,陪他聊天一起做饭吃。“他习惯了,我也习惯了,这个事情就一直持续扩展下去了。”关怀和守望成为了他们的约定。

后来王磊发现,这样的故事并不是个例,很多老人都孤独清贫地生活着,没有关心和爱,只有漫长未知的的等待。作为媒体人,王磊本能地举起了手里的相机,将镜头对准这些被人遗忘的老人,并尝试把这些内容发布到企鹅号上,没想到竟得到了很高的关注度,更有不少读者留言要跟他一起去帮助孤寡老人。

对于运营“功夫熊猫”这个账号,王磊坦言:“我去看望老人以及在企鹅号上记录他们的故事,都没有功利心,我只是想让更多人关注和参与进来,哪怕大家看完报道能回家看看自己的爷爷奶奶,我的目的就达成了。”

图:二十年来,王磊坚持照顾孤寡老人

最直白的表达往往最感人

作为腾讯内容中台,企鹅号目前聚合了300万的创作者和50万家内容生产机构。想在这样庞大的创作者群体中脱颖而出,并不容易。选题难、题材少、同质化导致内容阅读不理想,往往是内容创作者所面临的难题。

然而王磊坦言他从来没有产量上的担心,“如果你想写,题材其实有很多,比如我去了一趟朝鲜,能写四十篇稿子。”但他强调,内容创作一定要有独到的角度和着眼点,“要善于去发现新鲜事物,写别人没有写过的东西,这样内容才更有创造性。”

对他来说,内容的魅力来自于两个方面。首先在创作方面,“一定写自己熟悉的领域,这样你对这个领域就有一个很深刻很全面的了解,写起来也不会太费力气。”而在表达上“我比较倾向于用最直接的手法去叙述事实,最直白的表达往往是最感人的。”

更重要的一方面,是对于所创作内容的认同,尤其是对于公益内容。 “我认识一个英国的朋友,他做公益做了十四五年了。他在西安给流浪者发包子,找工作,洗澡……他的影响力特别大,英国女王都给他发过勋章。我就想一个外国人都能坚持这么多年,我们为什么不可以呢?”

也许是天然对公益有着认同感,王磊就这样坚持了二十年。而对于企鹅号上的读者来说,看着“功夫熊猫”去践行公益,其实也是出于自身对社会的责任感,是自我价值的投射,因此也得到了共鸣。同时也证明,公益其实也可以创造高阅读高流量,重点是内容是否优质,能否打动读者。

图:王磊与老人一起烧柴

王磊说,“其实我开这个企鹅号就是想写一写自己喜欢的东西,记录生活,这也是我一直坚持到现在的动力。故事会继续,老人们也会一直管到底。”未来,这个与众不同的企鹅号还将继续下去。

写最真实的内容,借平台放大公益的价值

然而相较娱乐、游戏等主题,公益并非是内容创作最具流量吸力的题材,更难的是公益的主角不是萌萌的动物或孩子这样容易引发关注的群体。在细小垂直品类里,“功夫熊猫”能取得2亿阅读量成绩,除了创作内容风格真实动人外,与内容平台的特性和扶持也有着重要的关系。

这首先与企鹅号的内容策略不谋而合。自成立之初,企鹅号平台就一直坚守正能量,践行“科技向善”,以优质正向内容取得长远的发展。在内容质量上,平台严格进行把控,对不符合规定的内容及时清理,保证用户获取优质内容的体验。同时也积极主动寻求正能量内容的合作和拓展。

2018年7月,企鹅号启动“特产中国”公益扶贫项目,采用“内容社交+众筹”模式帮助贫困地区的农产品打通销售渠道,从而带动贫困地区经济发展。同时,企鹅号还联合腾讯公益、腾讯图片等平台机构一起发起企鹅号“公益报道团”,让人人都可以成为公益的传播者,不断帮扶有需要的社会群体,在公益之路上越走越远。

而在扶持政策上,企鹅号也对公益类的内容账号特别关注。不仅主动与内容创作者一起去策划和实现公益项目,对于平台上自发的公益内容,也会给予流量和资源支持,让更多人看到、参与到其中。如今平台上聚集着大量像王磊这样坚持公益内容的创作者,以独特视角和精品内容赢得流量和收益分成。

图:企鹅号“公益报道团”活动

无论对于平台或内容创作者,坚持公益都并不简单。但对于公益,企鹅号和这些内容创作者都抱着责任去尽力完成,正如王磊所说,“我们不去关注,他们也就会被世界遗忘。”

图:“熊猫王部长”王磊


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com