《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益新闻
您现在位置:公益记录者 >> 资讯中心 >> 公益新闻 >> 浏览文章
关注宜宾地震 微博搭起线上第一救援传播通道
日期:2019-6-21 18:22:50 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 
 
 

北京时间6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米,周边多个地区震感强烈。灾区的情况瞬间牵动了全国人民的心,应急管理部门第一时间启动应急响应,各方救援力量也同步有序开展救援救灾工作,齐心协力帮助灾区人民尽快渡过难关。

地震发生后不久,抗震救援的消息就在微博传播开来,@人民日报 等权威媒体第一时间在微博发布最新讯息,及时地进行跟踪报道,深度参与到灾害报道、抢险救灾的行列。事发不到一小时,多个带有#地震# #宜宾地震# 的话题登上微博热搜,多角度、全方位向亿万网友传递最新的灾区情况以及抗震救灾知识。截止6月21日10点,#宜宾地震#话题阅读量达到46.6亿,讨论超529.5万。



随后,新浪微博旗下社会化公益平台微公益联动@中国扶贫基金会、 @壹基金、 @四川省科技扶贫基金会、 @中国社会福利基金会 、@平澜公益 、@爱德基金会 等基金会发起多个驰援宜宾地震救援项目。与此同时通过@新浪四川、 @微博同城 、@头条新闻 、@梨视频 、 @时间视频 、@新京报我们视频 、等新媒体渠道面向公众传递公益救援信息,累计添加筹款标签35个,让专业的救援力量深度参与救灾情况。

截止6月20日17:30,所有#宜宾地震#项目共计超8万人次参与捐款,筹款金额突破200万元。其中,@中国扶贫基金会 救灾项目不到6小时达成30万筹款目标,近1.6万人次捐款。@四川省科技扶贫基金会 完成50余万筹款后,新上线的“心系宜宾地震中的娃”项目也已超额完成筹款目标,完成捐款502656元,捐赠人次11334。


这些项目通过微博的传播扩散,也得到了名人、大V的持续关注。@黄晓明 、@尹正、@高晓松、@带带大师兄 等21位名人大V积极带头参与捐赠。其中,@黄晓明 @高晓松 分别通过微公益捐赠@四川省科技扶贫基金会 救灾项目20万元整,@尹正 捐款99999元。游戏大V@带带大师兄 在@四川省科技扶贫基金会 救灾项目中发起一起捐,共召集4915人次,筹款25013元。@黄晓明明天爱心基金 @V爱白血病专项基金 @焕蓝梦想公益基金 @阳光专项基金 @源公益专项基金 等10家明星公益机构为灾区祈福。


另外,大V与粉丝团的“一起捐”表现尤为突出,明星通过自身影响力对地震灾区情况传播扩散,与粉丝一起捐款,TFBOYS、朱一龙、白宇、刘亦菲、林心如等当红明星的粉丝团都加入其中,粉丝团总数达到161个,3万多人次,捐款总额超60万。据统计,“关怀宜宾地震灾区儿童”项目获得12个粉丝团的支持、“四川宜宾地震,救在身边”项目获得42粉丝团的支持“宜宾地震,救在壹线” 项目获得28个粉丝团的支持、“驰援宜宾6.0地震”获得18个粉丝团的支持、“紧急驰援宜宾地震”获得22个粉丝团的支持、“爱德驰援宜宾地震”获得14个粉丝团的支持、“心系宜宾地震中的娃”获得21个粉丝团的支持、“助力四川宜宾乡村学校减防灾”获得4个粉丝团的支持。

可以看出,这种通过“明星+粉丝团+基金会”的方式将公益传播和捐款紧密结合,带动了更广泛的社会力量关注灾区情况,专业的人做专业的事,让抗震救灾工作得以更高效的进行,得到了网友的一致认可


一方有难,八方支援,此次宜宾地震救援得到了全国人民的支持,不断释放出正能量。作为全国最大的社交媒体平台,微博以最快的速度进行讯息传播,带动名人、大V及公众参与,协调政务微博账号、媒体微博账号、公益微博账号互动,打造了立体、有效的线上第一救援传播通道,并且借助社交媒体的公开传播属性,从头到尾监督公益项目从设立、募捐、执行、反馈流程,让公益更透明。灾难无情,人间有爱,微公益会持续关注灾区后续救援工作,帮助灾区人民早日重建家园。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com