《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
艺术资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 艺术资讯 >> 浏览文章
著名毛体书法家、山水画家勾景琛
日期:2018-11-8 21:29:16 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 刘连胜 亦凡 点击:0 
 
 

公益在线·中国河北白洋淀讯(公益记者 刘连胜 亦凡)立冬了,有一点点冷,如约走进香河勾景琛老师的工作室。轻燃一支烟勾老师为我们讲述他的艺术历程。

勾景琛(原名勾建忠),于1956年12月生于河北省香河。现为中国书画艺术家协会会员、中国长城书画家协会会员、中国美术家交流协会会员、中央国家机关书法家协会会员、中国书画艺术研究会会员、香河书法家协会理事。

勾老师讲:“在父亲的影响下自幼喜爱书画艺术。一代伟人毛泽东书法是自成一体,怎么学好毛泽东书法是我的梦想,毛体书法风格独特、变化有致是学习的难点。我崇拜毛主席指点江山,激昂豪迈的气概,更喜欢毛主席书法的潇洒苍劲,跌宕起伏。潜心学习,刻苦临摹,体会到了毛主席伟大的人格和渊博的知识。”

“就拿这首七律《长征》,写于1935年10月,当时毛泽东率领中央红军越过岷山,长征即将结束。回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻, 中国工农红军为粉碎国民政府的围剿,保存自己的实力,也为了北上抗日,挽救民族危亡,作为红军的领导人,毛泽东在经受了无数次考验后,如今,曙光在前,胜利在望,他心潮澎湃,满怀豪情地写下了这首壮丽的诗篇。”

“毛主席所咏的梅花,格调完全不同。在风雪连天、冷冰百丈的环境中;她花枝俏丽,十分精神,最先向人间报告春天的消息。等到大地春回,百花齐发,她在花从中发笑,欢乐地和大家一道共同享受这风和日丽的大好春光。咏梅,是梅花的赞歌。梅花的形象和风格,可以使我们想象到坚持真理、英勇卓绝的革命者的高贵品质。这首词,写得很蕴藉,句子极俏丽,使人一读再读,越咀嚼,越有味。”

“这些年我都是临写毛体,所谓“风格”,就是个性。临帖既要临,又不要全临,要似又不似,最后形成自己的风格,写出自己的特点。掌握了毛体书法的基本规律后,达到了形神兼备的效果,得到社会各界的认可,收藏作品的越来越多,让我更有信心把自己喜爱的事执着的做下去。”

勾景琛老师采访现场挥毫

勾景琛老师山水画作

采访结束了,勾景琛老师对毛主席的敬仰、对毛体书法的热爱不是普通书画家具有的情怀和素养,他的坦诚待人,踏实从艺的品德也值得赞扬,真心祝勾景琛老师在书法、绘画创作领域有更大的成就。


0
上一篇:2018当代艺术领军人物——刘才世  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号