《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
艺术资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 艺术资讯 >> 浏览文章
当代中国书法名家、文字学者曹善华
日期:2019-1-16 22:57:12 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 田宏霞 
 
 

在美丽的白洋淀畔遇到曹善华先生,谦逊和善,言语不多,但是书法界同仁对先生有着极高的评价。聊到他钟爱的书法艺术,先生侃侃而谈,多年来享受书法、文字带给他的充实。

曹善华先生、公益记录者田宏霞

简历:字守默,号静之,大学毕业。自幼酷爱书法,师从张牧石,张建会等先生,诸体皆能,擅楷书,尤精小楷。现任天津公安书画院院长,中国楹联学会会员,中国书法家协会书法考级注册教师,全国公安书法家协会理事,天津市书法家协会理事,天津市法学会法治文化研究会理事,南开区书法家协会副主席,河北区书法家协会理事,北兰亭书友会会员。

曾在全国及省市级书法展、赛获奖三十余次;三次受邀赴美国犹他大学等四所大学讲授书法同时举办个人书法作品展览;在美国、天津、石家庄、青州、大连等地举办个人书法作品展览。

曹善华老师喜欢静坐一室之中,抛开纷扰的尘俗,随手打开一本字帖,心境瞬间沉静下来。细细体味帖中字体的特点:那笔画之间、字与字之间、行与行之间,乃至通篇的布局是那么的和谐,不知不觉已融入入字帖所“营造”的氛围之中。

看那笔画与笔画之间分割后留出的空白,宛若一幅绝妙的图画,还有什么能比这种纯黑白艺术更有魅力的呢?笔画的粗细变化、长短错落、纵横交织简直浑然天成!那些笔画有的粗壮有力,力能扛鼎;有的如长枪大戟,冲杀战阵;有的则如游丝铁线,挺拔多姿……

帖中的一个个汉字,仿佛一个个鲜活的生命,让人产生无穷的遐想:有的像披甲武士威风八面,勇不可挡;有的像谦谦君子,风流倜傥;有的像超然逸士,放浪不羁;有的像得道高士,神秘莫测;有的重若崩云,有的轻如蝉翼;通篇变化多端,不可测其轨迹……。在帖中游走,不得不叹服我们的先贤们的超人智慧,不同的格调产生不同的气质,给人以无穷的感动,此一乐也。

帖中的一个个汉字,仿佛一个个鲜活的生命,让人产生无穷的遐想:有的像披甲武士威风八面,勇不可挡;有的像谦谦君子,风流倜傥;有的像超然逸士,放浪不羁;有的像得道高士,神秘莫测;有的重若崩云,有的轻如蝉翼;通篇变化多端,不可测其轨迹……。在帖中游走,不得不叹服我们的先贤们的超人智慧,不同的格调产生不同的气质,给人以无穷的感动,此一乐也。

看着读着,心中便会产生一种跃跃欲试的冲动,于是展纸研墨,挥毫弄翰,更加仔细深刻地体会笔画的变化,沉浸在书写之乐中。听笔与纸摩擦所发出的沙沙声,宛如欣赏美妙的音乐;看笔尖在纸上辗转游走,宛如欣赏美妙的舞蹈;看墨慢慢渗入纸中,颜色由深到浅的变化,宛如欣赏神奇的魔术表演,不久便会形成魅力无穷的“图案”……

书写不同的字体,会有不同的感受。写楷书时一笔一划,神完气足,雍容端庄;写篆书时线条饱满,舒展大方;写行书时牵丝映带,清雅俊逸,流美生动;写草书时则神化自若,变态无穷……。在书写过程中每有会意,则欣然忘归,沉浸其中不能自拔,自会感到无穷乐趣,此二乐也。

如此近距离与古人接触,仿佛能听到他们的呼吸,真切地感受到他们的喜怒哀乐,与他们同喜同悲,更是一种无可替代的乐趣。在古代先贤们生活的环境中,有许多不如意,也有许多痛苦,他们的物质生活条件可以说与当今相差甚远,但他们却是那样的悠然淡定,怡然自得。他们在点画之间营造出的诗意,营造出超乎文字本身的意境,让人流连忘返。

晋代的王羲之,被后人尊称为“书圣”,他的书法成为书法史上永恒的经典而被视为正统,成为后世书坛的主流,影响跨越千年至今不衰。他的《兰亭序》书法称绝于世,秀逸清朗,洒脱到了极致,一点一画尽现晋人风神,不滞于物,超然尘表之外,雅逸散淡。通篇笔墨劲健爽利,飘逸洒脱;体态雍容华美,超逸俊朗。章法尤为绝伦,字与字之间点画毫无牵连,却又欹侧多姿,顾盼生情,上下映带,一气呵成,畅快淋漓之感尽现其间。《兰亭序》于一派静穆中和之美中极尽变化之能事,其中二十个“之”字姿态迥异,充分体现了他高深的书法艺术造诣。每当临写《兰亭序》,从宏观的把握到细微之处的深度关注,无不让人醉心其间,仿佛细品陈年佳酿,此三乐也。

读帖、临帖久了,便会产生一种创作的冲动。不管是楷书、隶书,抑或草书、行书,随手写来,并不计较笔画的得与失,字里行间表达出的情感,仿佛把胸中的块垒一扫而尽,有时会收到意想不到的效果。每每写成一幅作品悬于壁间,上下端详,出现败笔亦不灰心,铺纸重来;细细品读,偶有得意则欢欣鼓舞。邀上三五同好一起品评欣赏,共享其中之乐,那种满足又是一种无可替代的享受,大抵神仙不过如此,还复何求?此四乐也。

如此之后,偶尔将作品投诸于各种展赛,多有入展、获奖。心中亦是欣喜万分:一则自己的努力得到了肯定;二则自己的探索与他人共享,所谓“独乐乐不如众乐乐”。欣喜之余,也发现了自己的缺点与不足,找到日后努力的方向。于是,静下心来问道于古人。研读古代著名书家书论,从用笔用墨到间架结构,从笔画取势到通篇布局乃至作品的格调气息,都能从古人那里得到精辟的讲解,如沐春风,豁然开朗。如:南朝王僧虔在《笔意赞》中,论述了书法艺术的本质和学书的方法,从器具的选择与使用,到字帖的选择与特点,从用笔的标准,到结字的方法都作了精辟的论述;明确提出了形神兼备,神采为上,形质次之的创作与鉴赏的理论观点;提出了书法艺术创作最根本的追求目标,并强调书家应做到心、手、笔相忘,才能达到创作的最高境界,自然地表达自己的情感。明了这些规律,对于创作是有很现实的指导意义的,得到这些“指点”,下笔有由,岂不快哉!此五乐也。

书法之乐,乐在其中。所谓临渊羡鱼,不如退而结网。投入到书法艺术的探索与继承之中,是我辈理应担当的使命,让我们携起手来,同为发扬中国灿烂的书法艺术而勤之勉之!

欢迎社会各界书法爱好者、关注微信公众号:曹善华书法网 、caoshanhua2013 欣赏曹善华先生更多经典书法作品,及文字的解读。(公益记录者 田宏霞)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:第00170号

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989