《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
三农资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 三农资讯 >> 浏览文章
国家鼓励保护耕地 这些地方却严禁耕种 违反者还会受到处罚
日期:2018-6-29 21:11:23 来源:公益在线•中国 作者:张文超 点击:0 
 
 

  土地资源是国家重要的自然资源,新时代的土地管理工作,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,促进经济高质量发展、促进生态文明建设、促进民生改善和乡村振兴。

  近日,国家出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,要求加大对农村环境保护,着力解决农村污染等问题,所以将严格禁止农民在这类土地上种粮,违规者或被处罚!

  造成农村环境污染的原因有很多,一方面自人的生活污染和畜禽粪便污染。发现农村垃圾随地堆放在田间地头、路边或自家的屋檐下,没有任何的防渗等环保措施。一到夏天,丢弃的瓜果皮会滋生大量的蚊虫,气味难闻。生猪随地养、污水随手泼、垃圾随处倒等不文明习惯与要建设的新农村相差甚远。

  最重要的一方面就是工业污染,由于现代工农业生产的飞跃发展,环境污染问题日益严重。工矿企业将固体废弃物向土壤倾倒和堆放,公路废气、城市污水、工业废水、大气沉降物进入土壤,不断恶化了的土壤污染态势,使土壤质量下降,土壤农作物受到严重危害。

  环境污染会通过大气和水进入土壤,继而影响农作物,导致减产或者绝收。有许多地方粮食、蔬菜、果等食物中镉、铬、砷、铅等重金属含量超标或接近临界值。土壤污染还会使污染物在农作物体中积累,并通过食物链富集到人体和动物体中,危害人畜健康,引发癌症和其他疾病等。

  所以在国家开展土地污染防治与治理过程中,严格禁止农民在重度污染耕地上种植食用农产品,也是为了确保国家的粮食安全和全国人民的健康。

  目前,在种植业方面国家也进行了严格的规定,将会减少化肥农药使用量,完善农村垃圾回收处理制度来降低农业废料污染。工业污染防治战略目前也在发生重大变化,逐步从末端治理向源头和全过程控制转变。

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号