笑容背后,乐观坚持 ——中国地质大学(北京)清尘实践团滩上村纪实-社会新闻-公益在线•中国
《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
社会新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 社会新闻 >> 浏览文章
笑容背后,乐观坚持 ——中国地质大学(北京)清尘实践团滩上村纪实
日期:2018-8-8 18:56:14 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 赵振华 点击:0 
 
 

公益在线山西讯(公益记者 赵振华 志愿者 刘瑶)8月6号中国地质大学7名志愿者三下乡实践活动在忻州市代县滩上村开展尘肺家庭走访服务,从代县县城到滩上镇的路途很艰辛,路是坑坑洼洼的泥路,他们选择城乡公交为本次交通工具,随两岸的青山颠簸着前行。经过一个多小时车程来到了滩上村,印入他们眼中的这个乡村完全跟他们想象不是一样,在他们翻阅图书印象里这个村庄在上世纪,有着各种矿产,应该村里是一片繁荣,甫一下车,来迎接志愿者的是滩上村杨村长,走入村庄村里的人很热情,随着村长的带领,他们一步步走进了这个破旧,却又民风淳朴的村庄。

已知悉志愿者此次前来目的是走访当地尘肺病患者基本情况,滩上村的杨村长带领志愿者进入了第一位尘肺患者家中,他叫魏双,男,忻州市代县滩上镇本地人。走入家里,他正在炕上坐着休息,旁边是牙牙学语的小孙子。已经六十八岁的他看起来精神还不错,一边慈祥地笑着搬凳子一边迎接我们,很难让人想到,他已经是一个患尘肺病十多年的患者。

五十多年前,小学没有读完的他在那个时代的浪潮下加入了人民公社生产队进行劳动,一直从事农业生产。到了1976年,魏双决定出去打工。他的第一份职业在代县建筑工程公司,持续了十年之久。他也是从这时开始触尘。后来,魏双喜转而去私企打工。而后的矿上劳动,他主要负责打山洞,取矿。这份工作持续了一年多,这为日后他确诊尘肺病埋下了伏笔。采矿的行动是村里的人们自发组织的,没有公司,没有劳动合同,像魏双这样得了尘肺病的矿工,镇子上还有很多很多,大多数人在采矿之初便缺少自我保护意识,导致发现自己患上尘肺病时病情已极为严重。

魏双的儿子已外出打工。他没有社保,没有低保,只有每年一千二百元的养老保险。已经丧失了劳动能力的他,只能依靠家人的收入。而像这样的尘肺病人,在代县滩上镇,还有很多很多。

张荣,在村长的带领下接触的第二位尘肺患者。这是一位一直扎根在山西省代县滩上村的普通百姓,今年已经59岁了,按照正常年龄来看,现在的他,应该儿女满堂,可以颐养天年,然而,上天总会让人生命中很难一帆风顺。由于山西当地的工作职位不多,大多数农民很少有地去种植农产品和养殖牲畜,致使许多青壮年这里面也包括他,多年参加开山,采矿,和打山洞,让他意外的患上了很少有人知道的疾病——尘肺病。一切都从这个噩梦的开始而发生改变,由于当初不是很重视这个疾病,导致他现在的身体越来越差,一天不如一天,现在,甚至连挑一桶水都成了负担,走路太快了都会显得很吃力。现在只能在家待着帮正在上初中的小女儿做做饭,不能从事任何工作,家里一切的经济来源都靠一个妻子,绵薄的收入勉强维持生活,没有国家和政府的一点帮扶。对未来也全部寄寓给学习还不错的女儿,希望她将来有一个好的生活和家庭。

最后走访结束后,大家有很多的感想和收获。

据了解,国家和政府对尘肺病的见解以及社会的关注度比较低,而目前为尘肺病患病人群唯一的帮扶就是大爱清尘这个的公益组织,所以,在走访之后我能深刻的感受到无论是哪一家患者他们基本已经丧失了基本劳动力,家里的生活紧紧靠着妻子或者孩子的绵薄收入来维持,而因为尘肺病,该村庄已经有不少于几十人已经死亡,最年轻的仅29岁,面对着这些走访而来触目惊心的数据,我们不可否认的事实,这件事不是一个人的事,而是作为大学生志愿者,需要做的就是借此机会,让更多的人能了解到这里的情况,能让国家,让社会,都能关注起来这个特殊的急需我们去救助的人群,疾病无情人有情,我们都是炎黄子孙,都是一家人,我们需要的是互相帮扶,一方有难,八方支援,这是中华民族的传统美德,所以,我相信在我们的努力下,一定能让更多的人了解尘肺病,提高社会关注度,让国家能更好的解决民生问题。虽然目前针对这类疾病,并没有很好的根治措施,甚至都没有药品能治疗,所以迫在眉睫的前提下,只有关注度提高了,才能有更多的医疗去研发新的药品,让这些患者能早日康复,不在成为家里的负担,给人民带来幸福。

同时,今天走访中,了解到目前该地的人口已经越来越少了只剩下老人和小孩,而问题最主要的核心就在于这里的就业很难,又因为山区十分落后,年轻人无法有更好的工作,就只能去开采石头,致使很容易患尘肺病,这种情况,让现在该地区越来越落后和贫穷,所以我们也希望通过我们的传播给当地带来商机,所以希望更多的企业和旅游产业能入驻当地,带动这里走向小康。

最后,希望这里的患者不要失去希望,国家正在为你们的将来出谋划策,所以,请给国家政府和社会一些时间,你们会收获想要的结果。


0
上一篇:胡文祥:在通往诺贝尔奖的科研大道上  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号