《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
传统文化
您现在位置:公益在线•中国 >> 中华文明 >> 传统文化 >> 浏览文章
周轶解说神奇普洱茶——制作日雕,生茶,普洱茶
日期:2018-6-18 22:06:38 来源:公益在线 作者:周轶 点击:0 
 
 

周轶演说神奇普洱茶7

制作日雕,生茶,普洱茶

依据一般传统,对普洱茶品茗最高的要求条件是以日凋的青饼干仓保存为标准。因为在这些条件下所得到的品位,才被认为是普洱真正的茶性。在目前还没有研究出更具体更科学的普洱茶品茗标准之前,茶艺品茗界多遵照这种传统方式来评鉴普洱茶的越陈越香。

经验告诉我们,各种普洱茶因制作的工序不同,结果会有着不同的品味。同样的滇青毛茶可以制成品味较强的“阳刚性”的,也可以制造成品位较温和的,“阴柔性”的普洱茶。但是刚与柔两者之间,何者比较好,何者比较优,是没有一个正确答案的,因为个人的喜好并没有一定的标准。我们品茗界中,普洱茶的前辈们约定有一个不成文的共识,普洱茶应“新鲜自然”得最好。持着这个理念,他们在普洱茶制作工序上,提示了三个重点,那就是“日凋、生茶,干仓”。这三个工序重点就渐渐成为品茗普洱的指标,或作为评鉴普洱茶极重要的依据了。事实上,一般能依据以上三个重点制成的普洱茶,的确有比较“新鲜自然”的品位。

日凋。

陈老普洱茶的制作。在很早以前,云南的普洱茶厂大多是私人性质,规模也不大,特别讲究品质,茶菁萎凋大多是采用日光萎调。后来云南的茶山茶园收为国有,制作茶叶也集中由公家执行,为配合产量和不受气候影响,茶菁由过去多为日光萎凋,改为热风热气萎凋槽萎凋,以求达到经济及推广效益。经过现代科学的研究发现,日光萎凋和热风萎凋,对茶叶的品位确实有不同的效果。而以日光萎凋最为新鲜,留给普洱茶一种别于热风萎凋的品位,品茗高手就把这种特殊品位看成“新鲜”特色之一。但是,现在大部分的毛茶厂制作普洱茶,却是以热风萎调为主,而且有完全取代日光萎凋的趋势,甚是可惜。只有少部分兄弟民族私人做的滇青毛茶,采用炒青混合日光式萎凋,但已经为数不多了。

生茶。

过去私人制茶时代,都属于家族形态的经营。茶是祖传累积下来的,都是属于做新茶卖旧茶的交易,已超脱时间的因素。所以大多是做成青饼(未发酵过的青茶制成)的普洱生茶,留着将来子孙售卖,形成一种“陈性循环”。现今云南普洱茶生产机构是现代管理促销公司组织,讲求快速获利,再加上品茗普洱者,对普洱越陈越香的理解,才正在酝酿而升,尚未形成大量需求。即使有一部分真正懂得品茗者,也因为留有少量已成为文化遗产的陈老普洱,可以暂时满足他们一时的渴求。因此,真正高水平的陈年普洱消费市场尚未形成,也难怪当今的普洱茶厂,会以生产熟茶的普洱为主,以达到“当天出厂,立即销售,马上饮用”的大众化经济效益。普洱茶本是青茶后发酵茶种,以生茶贮放保存,即使上百年的陈茶都可以泡出新鲜感。做成熟饼(经过渥堆发酵的青茶制成)的普洱熟茶,甚至一出场就可以冲泡饮用,但已经完全失尽普洱新鲜而有活性的魅力了。

干仓。

普洱茶是属于后发酵茶,在后发酵过程中有两种现象,一是曲菌后发酵,二是无菌后发酵。有关后发酵的科学资料,日本学者研究得最多。要形成曲菌后发酵,必须要有充分的水分或湿度。在普洱茶制作工序中的干燥程序,如果没有将普洱茶水分干燥到一定的程度,或者将普洱茶贮存在湿气很重的场所,都会引起曲菌生长,促成曲菌后发酵。如果在干燥程序中将茶中水分干透,同时贮存在湿度低而未引起曲菌生长,是茶叶本身在继续发酵,称之为无菌后发酵。曲菌后发酵的普洱茶,俗称“湿仓普洱”。无菌后发酵的普洱茶,俗称“干仓普洱”。

干仓普洱与湿仓普洱,有时可从型茶表面就看出来。但是有些曾经在湿仓,后来改到干仓贮存,往往从表面上是不容易分辨出来,但可从冲泡的叶底识别出来。曲菌后发酵的普洱茶经过了“霉变”,对普洱茶的真性有了极大影响。往往熟茶与湿仓茶有着极相似的“失真”品位,也有较轻度的,短时间曲菌后发酵茶,经过三五开的冲泡后,可以还原到干仓普洱的特色。以目前的科技水平,要控制干仓的环境并不太困难。有好的干仓,才能贮存出来,最自然美好的陈年普洱茶。

周轶演说神奇普洱茶192


周轶,山西医科大学第一医院主管护师;中华志愿者总策划;闫龙镇鹏翔公益创投基金决策人。

为纪念最美大学生志愿者闫龙镇(1994.5.11-2014.2.12),爱心人士阎红卫、周轶夫妇以闫龙镇、阎鹏翔堂兄弟的名义创立闫龙镇鹏翔公益创投基金。长期开展20岁以下大学生马凡综合症合并主动脉夹层手术救助;家庭药箱配发;周轶智慧医疗救助台;图书馆、社区、青少年图书捐赠;普洱茶慈善义卖捐资助学、奖学;世界遗产保护志愿者行动;《少谨侃茶》公益论坛;阎红卫智库公益策划规划;高校毕业生创业就业导师。

闫龙镇鹏翔公益创投基金属于民间家族慈善公益基金,创始人阎红卫、周轶,遵守《中华人民共和国慈善法》,遵照《闫龙镇鹏翔公益创投基金章程》,由家族成员审核商定。总策划阎红卫,最终决策人周轶,执行长阎鹏翔,志愿者团队实施。家族力量薄弱,仅助有缘人。不包治百病,更不包打天下!

家风:谦逊好学 德才兼备 乐于助人 创造奉献

宗旨:竭尽所能 利益众生

理念:众生平等 美美与共

目标:天下为公 世界大同

性质:民间家族慈善公益基金

使命:扶危济困、助学奖学、科学文化志愿服务

资金:家族财富、结缘众生


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号