山西忻州面塑传承艺人焦未秀-传统文化-公益在线•中国
《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
传统文化
您现在位置:公益在线•中国 >> 中华文明 >> 传统文化 >> 浏览文章
山西忻州面塑传承艺人焦未秀
日期:2018-7-13 20:05:06 来源:不详 作者:公益记者 蒲志青 李光 点击:0 
 
 

公益在线山西讯(公益记者 蒲志青 李光 )近日,公益在线志愿者李美霞、张彩霞一行五人来到未秀面塑民间艺术工作室,拜访了忻州面塑传承艺人焦未秀女士。焦未秀,1973年出生,忻州市忻府区人。忻府区第十五届政协委员,忻州市市级非物质文化遗产传承人,忻州市民间艺术家协会会员,忻州市美术家协会农民画分会会员,公益在线志愿者……

焦未秀跟随婆婆(忻州面塑老艺人任改婵)学习面塑技艺,对面塑技艺兴趣浓厚,常常利用休息时间练习、反复琢磨、不断创新,掌握了传统面塑的制作技艺,积累经验,从面团的制作、上色到制作工具的选取,每一道工序焦未秀都不含糊。传统面塑的作品不容易长期保存,为了解决这个难题,她查阅大量关于面塑历史的书籍,经过多年努力,她改良了面团的配方,让面塑可以保存7至8年不变形、不开裂。面塑技艺的传承成为她最牵挂的事,她觉得应该将这门传统技艺传承下去,!终于自己创办“未秀面塑民间艺术工作室”。焦未秀说:“以前没过多地想过传承的问题,看着近些年不少传统民间艺术慢慢地失传,就想让面塑艺术传承下去,我会毫不保留地传给热爱面塑艺术的人,并希望他们能发扬光大。”截止目前,焦老师已带出十几位徒弟,现在带的一位阳泉的弟子。

焦未秀的面塑创作不只局限过去款式,更能与时俱进的用古老的传统技艺反映现代生活,使艺术更贴近生活。过去都是些动物、花鸟元素居多,现在她又将卡通元素带到面塑技艺中,另成一派风格,有卡通十二生肖、卡通人物大头儿子和小头爸爸中、国宝熊猫等。她又在学习人物塑造,姿态各异、生动传神,一尊人物面塑从开工到结束要耗时5天半的时间。

焦未秀多次参加省市各地传统文化展览及赛事,她的代表作有“年年有余”、“龙凤呈祥”、“鸳鸯戏水”、“孔雀戏牡丹”、“鱼钻莲花”、“哪吒闹海”、“天女散花”、“二龙戏珠”等,作品形象生动、栩栩如生、色彩艳丽。 曾荣获2017年包头•东达山面塑艺术节“优秀设计奖”;2017年2月首届山西花馍艺木展示周获得“最佳传承奖”;2017年3月荣获忻府区浓浓婚纱杯面塑艺术作品展的“最佳创新奖”;2018年3月在第二届花馍面塑艺术活动周又喜获“最佳创意奖”。

每一个生动的作品,每一项殊荣都渗透着焦未秀为艺术付出的心血,她视面塑技艺传承为生命中最重要的使命,为了传承面塑艺术,她将通过自己的面塑工作室,结识更多的面塑艺术爱好者,把自己的面塑技艺传承下去。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号