《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
道教资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 中华文明 >> 道教资讯 >> 浏览文章
神奇古观:镇江华阳观
日期:2016-8-8 8:08:08 来源:公益在线 作者:公益记者 阎红卫 点击:0 
 
 

中国公益在线(公益记者 阎红卫)8月2日镇江专电 华阳观建于东汉时期,重修于明正德元年(1511年),位于大港之东的仲家村和坦王村之间(今华阳路东端),占地28亩,房屋28间,宫观坐落在圌山下,面临长江,建筑宏伟,气势非凡。宫观前后三进,前进是戏楼,楼前有石拱桥,楼后为大院,院内有三棵已有300余年的银杏树。中进为灵官殿,此殿陡直的造型和四角朝天的飞檐,别具特色。后进是仁静宫,正厅高大宽阔,古木梁柱,供奉玉皇大帝,并设有藏经阁。因当时圌山处于海湾地带,滔滔江水直泻大海,十分壮观,达官贵人都爱登楼观望海潮,故后进大殿取名观海楼。又传唐朝名相魏征,晚年曾到华阳观修道养静,而改名仁静宫。

11.jpg

在华阳观大门两侧有副对联:“八宝华阳天下闻,三清大教世界尊”。上联中的八宝是指华阳观中的物品与建筑,它们是大成圣经、青虹剑、避尘珠、唐碑、盘螺石、镇恶牌、牛皮地、龙门桥。“八宝”大部分已散失,其中唐魏法师碑,碑高2.42米,宽0.87米,碑文33行,记叙了魏法师(595——677年)生平及主持华阳观30余年的事迹,为江南地区现存最完整的初唐碑刻,有“初唐妙品”之称,对研究初唐的书法艺术具有重要价值,也为我们研究初唐的政治、军事、道教提供了珍贵史料,现为焦山碑林博物馆珍藏。盘螺石是华阳观大门两旁的座石,色青黑,有多层螺旋石刻文,石质细腻,击之有声,又称玉石鼓,现仍存在。另在华阳观前楼有一块大匾,上书“开天黄道”四字是清末丹徒知县王芝兰手笔。在灵宫殿也悬有一块大匾,上书“一气园通”是镇江知府王仁堪手笔。此二匾已散失。华阳观每年有二次庙会,农历二月十五日和七月十七日各一次。庙会期间,当地群众连唱京戏六天,每本戏从日落西山唱到翌日日出东方为止,俗称“两头红”。

  华阳观为镇江东乡各宫观之首,2004年市政府公布为市级文保单位。但历经岁月沧桑,观内文物已流失,殿房已毁损倒塌,现仅存已残破不堪的灵官殿。华阳观当年雄伟的建筑、兴旺的香火、繁华的庙会等情景,在大港群众中还有深刻的记忆。为进一步落实宗教政策,2004年经市民族宗教事务局和新区管委会批准,决定恢复重建华阳观,大港镇成立了华阳观修复领导小组,并由南京古典园林建筑设计公司编制华阳观规划方案,新建筑采用明清江南建筑风格,经数年筹集建设资金,一期工程重建华阳观山门殿、三清殿已于2014年7月开工。今后将陆续重建观海楼、文昌殿、慈航殿、财神殿、悟道园及文化长廊,恢复华阳观全盛时期的面貌。根据规划,华阳观将建成融参禅悟道观光旅游为一体的宗教文化胜地。

22.jpg

对联中所提“八宝”是: 一、“大乘圣经”,是道教中经典著作,木刻版巨作,不知于何代散失 。 二、“青虹剑”,相传是道教拿妖捉怪的宝剑,抗日前此剑被仲家村一名乡绅丢到河中。 三、“避尘珠”,是一颗宝珠,安放在大殿正梁内,传说作避蛛网和灰尘之用。 四、“唐魏法师碑”,碑高2.31米,宽0.83米,厚0.2米。碑石两面均有石刻文字,书法极为工整,可谓我国石刻符文中的重要文物。 五、“盘螺石”,是华阳观大门两旁的座石,色青黑,有多层螺旋式刻纹,现仍完好存在。 六、“镇恶碑”,是悬于大门口楼上的一块大匾,上书“镇恶碑”三字,槟榔木制成,故又名“槟榔匾”,称其为宝。传说槟榔木有逼“邪”作用。 七、“牛皮地”,是指观内大院的地皮,因它给人以地面不大而容人众多之感,故谓之“牛皮地”。 八、“龙门桥”,又名“牛鼻桥”,从前为维护道观尊严,这座桥不许车马通行,只可绕道附近的仙鹤桥。仙鹤桥现已不见,龙门桥景物依旧。 华阳觀慈善会秘书长徐红兵,道教正一派三字辈弟子,周易易学专家、北京易联智库国学文化中心副主任,十多年来,本着学易助人为宗旨,致力于弘扬中华民族传统文化为根本,助人为乐、善恶分明,一身正气。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号