《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
和谐中华
您现在位置:公益在线•中国 >> 中华文明 >> 和谐中华 >> 浏览文章
派出所副所长放话“我说话算话”:向真英雄致敬!
日期:2017-12-24 9:02:12 来源:不详 作者:Windanry 点击:0 
 
 

中国公益在线讯:有困难找警察,这是我们的优良传统,也是每个老百姓遇到问题时的惯常思维。的确,人民警察是一个有光环的职业,在广大群众的心目中,人民警察就是正义的化身,是社会扶弱济贫、扫清邪恶、保护一方百姓的英雄。实际上,警察也是一个最普通的职业,他们遍布城市街区,准备随时应对可能发生的各类事件。近日,一则关于山西省临汾市人民警察处理群众纠纷的视频,就向我们展示了什么叫真正的中国警察!


据人民日报报道,12月16日,山西临汾锦悦城贸城发生纠纷,买商铺的业主把商铺给锁了,尧庙派出所值班副所长马卉到现场处置。了解情况后马卉现场喊话三个小时直至喉咙沙哑,终于成功化解了矛盾。视频上传网络后,数千网友点赞,马副所长一夜之间成了“网红”。

网友们纷纷表示,这位马副所长情商高,处理问题懂得换位思考,和群众沟通时态度平和,解决问题直击要害,真心觉得很赞!究竟是什么样的现场处置方法,让人民群众从心底里佩服马卉呢?原来,这位派出所副所长喊话的时候不仅思路清晰,而且金句频出。一开始面对争议不断的双方群众时,马副所长说:“咱们这边出一两个代表,那边工作人员出个代表。我现在是这样的态度:第一,如果现场就让老百姓把门打开,可能觉得公安机关是管理,是维护了秩序,(门前)畅通了,但是问题没有解决,大家觉得(民警的)态度不是很热情,对吧?大家心里不会舒服。所以,我现在不说锁门的事情,你们坐下谈,谈一会儿咱们再说开门的事情,门总是要开的,对不对?”在第一时间稳定群众情绪的同时,切中问题的要害,让双方坐下来对话,从而推动问题的真正解决。在面对有群众说要让对方说话算数时,马副所长说:“我是(临汾)尧庙派出所的值班副所长,我姓马(马卉),我说话算话。”话语落地,立刻取得群众的信任,大家不约而同的鼓掌表示赞同。


“我说话算话”,这掷地有声的五个字,不仅是人民警察对群众的庄严承诺,更是这位派出所长一直坚守的职业准则。“我是(临汾)尧庙派出所的值班副所长,我姓马(马卉),我说话算话。”这不是某些不作为官员在酒桌上的自我吹嘘,也不是某些妄图搞权钱交易之人的事前承诺,更不是那些以权谋私之辈的勾心斗角,而是一位基层民警面对疑难问题时的责任与担当。为了人民群众的利益,他主动挑起担子,为了让群众吃上一颗定心丸,他主动开诚布公,马副所长的五个字,是鞠躬尽瘁的职业生涯的写照,马副所长的三个小时,是全心全意为人民服务的职业宗旨的践行,我们向他的敬业奉献精神致敬!向全心全意为人民服务的人民警察致敬!

正是这种为人民服务的宗旨意识,让马卉成为了一名广大群众点赞的优秀的人民警察。凭借着自己精准的枪法,一身过硬的本领和满腔的工作热情,马卉先后被山西省公安厅授予“警务实战能手”、“全省公安系统优秀教官”,还被香港警务处授予“优秀战术教官”,今年更是走上了全国首届“情满万家”派出所好民警”的领奖台。我们就应该以这样的真英雄为楷模,树立正确的服务意识和责任意识,把人民群众当成我们保护和服务的唯一对象。这份用三个小时的耐心沟通换来的,不仅仅是一件纠纷事端的解决,更是全国人民对人民警察的无限信任,你们是真英雄!


如果所有的行政执法部门和人员都像这位马副所长一样面对人民群众的困难与疾苦积极地给予帮助、积极地去想办法解决和排除,也就不会有人员上访了!就不会有群众的过激行为出现了!我真心希望那些麻木不仁、不作为或乱作为的行政执法单位和工作人员,都能够学习马卉副所长为人民服务的工作意识和工作作风!希望我们的各级公务人员,都可以拍着胸脯地向广大人民群众宣誓:我是人民公仆,我说话算话!(王佳璐)

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号

网站备案:京ICP备18002049号