《中国华夏文化遗产基金会》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
美丽风光
您现在位置:公益在线•中国 >> 益行图库 >> 美丽风光 >> 浏览文章
梵净山申遗成功!成为中国第53处世界遗产
日期:2018-7-12 20:56:43 来源:公益在线•中国 作者:公益记者  点击:0 
 
 

在巴林首都麦纳麦召开的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将梵净山列入《世界遗产名录》。梵净山成为我国第53处世界遗产第13处世界自然遗产,是贵州省继“中国南方喀斯特”——荔波、“中国丹霞”——赤水、“中国南方喀斯特”——施秉之后第4处世界自然遗产地,也是贵州省首个独立申报的世界自然遗产项目。

至此,贵州成为我国世界自然遗产数量最多的省份

北纬28°唯一的绿洲

梵净山

漫长的14亿年时光,梵净山一直被冰封在世俗烟尘之外,有如一方停泊在黔东大地上的诺亚方舟,庇护着567平方公里原始森林。当地球上同纬度地区都已是荒漠时,梵净山是仅存的原始丛林。

怪石、奇树、天观、云海、妙泉、异兽、珍禽、佛光、雪景、高路,一共构成了梵净山的“十绝景观”。

梵净山是武陵山脉主峰,最高峰海拔2570米。是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,也是水青冈林在亚洲最重要的保护地,是全球裸子植物最丰富的地区,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。

武陵蛮夷文化的归宿

梵净山

梵净山是一座具有2000多年历史的文化名山。全国佛教名山中唯一的弥勒道场,武陵蛮夷文化最后的栖息地。

梵净山是西南地区著名的千年佛教名山。宋代,佛教已正式传入梵净山,距今逾千年,历史之悠久。

江口上梵净山的必经之路,起于鱼坳,共有7000多级石阶。云雾之中,石阶或直抵云宵,或蜿蜒远去……

山峰拔地而起,垂直高差达百米。上半部分一分为二,由天桥链接,两遍各建一庙,一边供奉释迦佛,一边供奉弥勒佛。晨间红云瑞气常饶四周,人称红云金顶。

“世界独生子”唯一栖息地

梵净山

为什么梵净山能够从众多“申遗”景区中脱颖而出?这与其良好的自然环境,保存完整的生态系统密不可分。

一百多年前,英国传教士汤姆逊偶然收购到一张残皮给黔金丝猴定名,以后从未发现黔金丝猴活动,直到西南动物研究所科研人员到梵净山考察,发现已灭迹60余年的黔金丝猴成群活动。它们栖息在犹如孤岛一般的梵净山中,生存范围狭窄,加之数量稀少,被科学家称为“世界的独生子”。

如果你来游玩

梵净山

成为世界遗产后,料想接下来去这里旅游的人不会少,如果你有这个计划,以下攻略可以帮到你:

梵净山夏无酷暑,冬无严寒,空气不干燥,四季无风沙,年平均气温15.3℃。其中,最热的七月下旬,平均气温为24℃,最冷的一月上旬,平均气温是4.6℃。降水季节都集中在5-10月份,若在此时出游,梵净山上气候多变,应带上雨伞和较厚的衣裳。

到梵净山,不可不吃这些当地特色美食

江口米豆腐

江口米豆腐嫩黄鲜亮,晶莹剔透,可切成片、条、块或制成虾仁米豆腐,配以江口特制的油辣椒、醋辣椒、佐料,酸香麻辣,滑软可口,凉吃热煮均可。是江口老少兼宜的风味小吃之一。

锅巴粉

到铜仁一定要尝一尝锅巴粉,由特殊的大米(配有绿豆、花生、生菜等配料)作成,呈长条状,面片如同薄纸,口感有些像绿豆粉。

角角鱼

到了梵净山一定要尝一尝角角鱼这道美味,角角鱼香气四溢,异常鲜美,可依据个人口味偏咸、偏淡、偏酸、偏甜…

社饭

这是铜仁的一种吃食,以青蒿入味、将煮熟的糯米和大米混合、放入腊肉丁、苦蒜、蒿菜、盐、味精拌匀后蒸熟即可。

绵菜粑

这是地处国家级风景区梵净山附近的土家族、苗族、侗族三地区和南州、湘西等地的最典型的名小吃之一。

蕨菜

作为我国盛产的一种野菜,将蕨菜根磨成淀粉,和水搅拌,澄清后去掉水,把沉淀物(蕨淀粉)蒸或煎熟,即为蕨粑。其呈色黑黄,其味糯软略涩,但别有一番风味。

江口豆腐干

这可是一道是极具当地特色的食品,风味别具一格,制作工艺复杂,需要十多道的工序才可以制成成品。不仅如此,豆腐干的制作方法也很多样,可以配酒吃,可以用油酥炸,更可以切成细丝和肉在一起炒。

 

0
上一篇:记哈尔滨历史建筑——防洪纪念塔  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:中国华夏文化遗产基金会华夏传承文创中心 © 2006-2020 公益在线(中国)( www.gyzx.org)  版权所有:北京益行智库信息科学研究院
地址:北京市东城区广渠门内大街16号(环境新闻大厦)  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:(黑)字第00170号